Suara.com - Persahabatan ikonik antara dua seniman legendaris Betawi, Mandra dan Rano Karno, yang terjalin erat sejak era sinetron "Si Doel Anak Sekolahan", kini tampaknya menemui babak baru yang penuh tanda tanya.
Sebuah jarak terasa membentang, bukan karena perselisihan pribadi, melainkan karena dinding jabatan yang kini mengelilingi Rano Karno.
Mandra, dengan gaya bicaranya yang ceplas-ceplos dan jujur, secara terbuka mengaku belum pernah sekalipun bertemu atau berkomunikasi dengan sahabatnya itu sejak Rano dilantik menjadi Wakil Gubernur DKI Jakarta.
Kisah ini terungkap dalam sebuah perbincangan santai di kanal YouTube Metro TV yang tayang pada Minggu, 22 Juni 2025, dalam rangka perayaan HUT DKI Jakarta.
Awalnya, pembicaraan mengalir ke arah ketertarikan Mandra pada dunia politik, mengingat ia pernah mencalonkan diri sebagai caleg pada Pemilu 2009. Namun, dengan tegas ia menepis kemungkinan untuk kembali ke panggung politik.
"Nggak.(alasannya) Ya nggak apa-apa," jawab Mandra singkat, memicu rasa penasaran lebih dalam dari pembawa acara.
Pembawa acara kemudian mencoba mengaitkan topik tersebut dengan Rano Karno, sahabat kental Mandra yang kini sukses menduduki kursi pejabat publik.
Namun, jawaban yang diberikan Mandra sungguh di luar dugaan dan langsung mengalihkan fokus perbincangan. Ia membuat sebuah pemisahan yang tegas antara sosok teman dan sosok pejabat.
"Rano nya, gue kenal. Kalau mewakili gubernurnya, nggak," tegas Mandra, yang seketika membuat sang pembawa acara tercengang dan memastikan kembali hubungan keduanya.
Baca Juga: Kritik Tajam Mandra untuk Rano Karno Usai Jabat Wagub DKI Jakarta, Kini Musuhan?
"Lah baik, emang ngapa? Kaga baik kenapa?" timpal Mandra dengan logat Betawi khasnya, seolah menegaskan bahwa masalahnya bukan pada hubungan personal, melainkan pada status yang kini berbeda.
Dari sinilah, pertanyaan yang paling ditunggu-tunggu pun muncul. Apakah keduanya masih menjalin komunikasi setelah Rano Karno resmi menjadi orang nomor dua di Jakarta?
"Setelah naik gubernur sudah telpon-telponan? Bertemu?" tanya si host. Jawaban Mandra singkat, padat, namun sarat akan makna. "Alhamdulillah, sampai saat ini, kagak."
Menurut seniman bernama lengkap Mandra Yusuf Sulaiman Naih ini, dunianya dan dunia Rano Karno sudah tak lagi sama. Ia memposisikan dirinya sebagai bagian dari masyarakat biasa, sementara sahabatnya itu telah melangkah ke dunia para penguasa.
"Ya kan beda, kita kan masuk dalam bagian rata, rakyat jelata. Dia mah pejabat," ungkapnya dengan nada pasrah namun menusuk.
Tak berhenti di situ, pembicaraan pun merembet ke evaluasi kinerja Rano Karno, khususnya terkait janji-janji di bidang kesenian yang mungkin pernah diucapkan. Di sinilah kritik satir Mandra mencapai puncaknya. Ia memberikan penilaiannya terhadap kinerja sahabatnya itu selama lebih dari seratus hari menjabat.
Berita Terkait
-
Rano Karno Minta Warga Jakarta Berbenah: Stop Buang Sampah ke Sungai!
-
PBB Sebut Jakarta Kota Terpadat Dunia, Rano Karno Curiga Ada Jebakan Aglomerasi?
-
Kirim Bantuan Skala Besar untuk Korban Bencana Sumatra, Pemprov DKI Pakai KRI dan Helikopter
-
Viral Bocah SD PP Naik KRL Tangerang-Jakarta Demi Sekolah, Rano Karno: Kamu Hebat Nak!
-
Rano Karno: JIS Siap Hidup Lagi, Pemprov DKI Benahi Akses dan Fasilitas Pendukung
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Murah untuk Aktivitas Harian Pemula, Biaya Operasional Rendah
- Shio Paling Hoki pada 8-14 Desember 2025, Berkah Melimpah di Pekan Kedua!
- 7 Rekomendasi Bedak Padat Anti Dempul, Makeup Auto Flawless dan Anti Cakey
- 51 Kode Redeem FF Terbaru 8 Desember 2025, Klaim Skin Langka Winterlands dan Snowboard
- Sambut HUT BRI, Nikmati Diskon Gadget Baru dan Groceries Hingga Rp1,3 Juta
Pilihan
-
Rekomendasi 7 Laptop Desain Grafis Biar Nugas Lancar Jaya, Anak DKV Wajib Tahu!
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Sentuh Rp70 Ribu
-
Shell hingga Vivo sudah Ajukan Kuota Impor 2026 ke ESDM: Berapa Angkanya?
-
Kekhawatiran Pasokan Rusia dan Surplus Global, Picu Kenaikan Harga Minyak
-
Survei: Kebijakan Menkeu Purbaya Dongkrak Optimisme Konsumen, tapi Frugal Spending Masih Menguat
Terkini
-
Jadi Relawan Banjir Sumatra, Kenapa Komeng Tak Dihujat seperti Anggota Dewan Lainnya?
-
Roby Satria Panen Cuan Royalti, Sebut Katalog Lagu Aset Warisan Musisi
-
Bantah Penyuka Sejenis, dr Boyke Justru Sorot Pria yang Suka ke Tempat Gym
-
Disentil Suka Ikut Nimbrung, Apa Jabatan Marissya Icha di Kantor Hukum yang Bela Inara Rusli?
-
Penghargaan Prancis untuk Garin Nugroho: Bukan Sekadar Gelar, Tapi Pilar Masa Depan
-
Putri The Rock, Simone Johnson Umumkan Hubungan Asmara Sesama Jenis dengan Tatyanna Dumas
-
Dude Harlino Jadi Sasaran Keluhan Nasabah Usai Dana Syariah Indonesia Tertahan Rp1,2 Triliun
-
Pamela Anderson Akhirnya Mengungkap Fakta Hubungannya dengan Liam Neeson
-
Jennifer Coppen Beberkan Siapa yang Bakal Pindah Agama Jika Menikah dengan Justin Hubner
-
Ken Chu Bongkar Alasan Tak Ikut Reuni F4, Singgung Sosok Ini