Suara.com - Refleksi 20 tahun perjalanannya sebagai seorang aktor, Reza Rahadian berkolaborasi dengan sejumlah seniman dan kreator lintas bidang membuat karya Instalasi di ArtJog 2025.
Karya instalasi Reza Rahadian ini pun berupa video berdurasi 5 menit yang ditayangkan dalam sebuah ruangan gelap, berjarak cukup dekat dan bersudut-sudut.
Reza Rahadian lewat karya instalasinya bertajuk Eudaimonia ini berusaha menampilkan sisi personalnya secara jujur tanpa polesan make up dan berbalut sedikit helai kain dalam video 5 menit tersebut.
Pada video berdurasi 5 menit itu, aktor 38 tahun ini memperlihatkan gerak tubuhnya, setiap detail dalam tubuhnya dan berbagai macam perasaan.
"Karena perjalanan 20 tahun itu ada bahagia, luka dan tangisnya sendiri," ujar Reza Rahadian.
Namun, memperlihatkan setiap detail bagian tubuh Reza Rahadian, tak terkecuali bagian bulunya yang di-zoom dalam video tersebut adalah ide dari Davy Linggar sebagai videografer.
Sebab, Davy Linggar menganggap setiap detail dalam tubuh sang aktor pasti memiliki ceritanya sendiri selama 20 tahun.
Hal itu juga sesuai dengan alasan Reza Rahadian yang akhirnya membuat karya instalasi
"Kenapa tiba-tiba kepikiran bikin karya ini karena perjalanan tubuh tiap individu tidak ada cerita yang gak penting. Buat saya, semua cerita itu penting," ujar Reza Rahadian.
"Karena itu, akhirnya Davy bilang kalau mau mengekspos semua hal intim dalam tubuh saya. Katanya, setiap bagian tubuh itu pasti punya ceritanya," ujarnya.
Baca Juga: Bantah Terlibat Korupsi Kuota Haji, Ustaz Khalid Basalamah Tegaskan Statusnya: Saya Bukan Menag
Reza Rahadian mengatakan pembuatan video 5 menit untuk karya instalasinya ini pun sangat berbeda dengan dirinya ketika syuting untuk sebuah film.
Aktor 38 tahun ini mengatakan dirinya bergerak dan memberikan ekspresi apapun dalam video tersebut tanpa arahan siapa pun.
"Momen paling emosional itu, saya dalam karya ini nggak mau di-direct oleh siapa pun. Saya berupaya menampilkan sesuatu secara jujur tanpa arahan. Jadi, saya minta rekam saja apapun yang terjadi, sudutnya urusan Davy," katanya.
Reza Rahadian mengatakan proses pengambilan gambar itu diambil dalam 1 hari dengan durasi selama 7 jam.
Selama 7 jam itu, Reza Rahadian mengaku terus bergerak melakukan olah tubuh dengan mengeluarkan ekspresi apapun yang dirasakannya ketika itu tanpa jeda, yang akhirnya dikemas menjadi video berdurasi 5 menit saja.
Reza Rahadian meminta setiap gerakannya direkam tanpa jeda, karena dirinya tak ingin mengulangnya dari awal.
Berita Terkait
-
Lewat Karya Instalasi Eudaimonia, Reza Rahadian Refleksikan Perjalanan Batin 20 Tahun sebagai Aktor
-
My Stupid Boss Hadir dalam Versi Animasi, Tayang di Vidio 14 Juni 2025
-
Luna Maya dan Reza Rahadian Main Bareng di Suzzanna Universe: Santet Dosa di Atas Dosa
-
6 Film Indonesia Tanpa Reza Rahadian yang Tayang Juni 2025 di Netflix
-
Luna Maya Kembali Jadi Suzzanna di Film Baru, Lawan Mainnya Tuai Pro Kontra
Terpopuler
- Apa yang Terjadi Jika Gunung Anak Krakatau Meletus?
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- 5 Sepatu Lari Reebok yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 8 Pilihan Parfum di Alfamart yang Semakin Berkeringat Semakin Wangi
- 25 Kode Redeem FF Aktif 5 Juli 2026: Kesempatan Dapat Bundle BR Elite dan Item Premium
Pilihan
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir
Terkini
-
4 Kali Tolak Undangan Istana, Janita Gabriela Akhirnya Tampil di Depan Presiden dan PM Singapura
-
Prambanan Jazz Festival Ditutup dengan Sukacita, Rayakan Musik, Seni dan Budaya
-
Review Film 402 Rumah Sakit Korea: Kejutan Tiada Habis Bahkan Sampai Soundtrack
-
Beda Kasta! Samo Rafael dan Shanna Shannon Berjuang Demi Cinta di Film Dan Bandung
-
Belajar dari Masa Lalu, Dodhy Kangen Band Siapkan Skoci Lewat Band Baru Setengah 12
-
Bawa Pesan Persahabatan Abadi, Trio Cilik Sparkle Rilis Lagu 'Sampai Kita Besar Nanti'
-
Akhiri Vakum 10 Tahun, Marsha Aruan Kembali Main Sinetron Lewat Terlanjur Mencintaimu
-
Pesta Timuran Jaksel Suguhkan Kemeriahan Budaya Indonesia Timur dengan Lagu Viral dan Joget Maumere
-
Rayakan 40 Tahun Kahitna, Promotor Siapkan Konsep Konser Termegah
-
Menikmati Prambanan Jazz 2026, dari Musik hingga Berburu Spot Seru