- Keputusan spontan Zaskia terlibat langsung dalam bantuan medis membawanya ke situasi kerusuhan di Kwitang, Jakarta.
- Ia menyaksikan langsung banyak korban akibat gas air mata, peluru karet, dan benturan fisik di lokasi.
- Zaskia menyoroti adanya intimidasi dari orang berpakaian sipil yang melarang pengambilan gambar, menggambarkan tekanan tinggi di lapangan.
Suara.com - Artis Zaskia Adya Mecca membagikan pengalaman mencekam saat dirinya terjun langsung ke titik kumpul massa di area sekitar Mako Brimob di kawasan Kwitang, Jakarta.
Momen tersebut dibagikan oleh istri sutradara Hanung Bramantyo itu melalui unggahan di akun Instagram pribadinya pada Sabtu, 30 Agustus 2025.
Perempuan 37 tahun mengaku keputusannya untuk ikut tim relawan medis bersifat spontan setelah bertemu rekannya di bandara.
Ia pun menceritakan bagaimana suasana perjalanan menuju Kwitang terasa begitu mencekam, dengan banyaknya jalan yang ditutup dan sisa-sisa pembakaran di sepanjang jalan.
Setibanya di lokasi, Zaskia juga menyaksikan langsung suasana tegang dengan banyaknya korban yang didominasi akibat gas air mata.
“Banyak, banyak korban. Ada yang kena peluru karet, kena benturan, tapi didominasi terkena gas air mata,” ungkapnya.
Namun, hal yang paling membuat Zaskia terkejut adalah adanya larangan keras untuk mendokumentasikan situasi dari orang-orang tak dikenal berpakaian sipil.
“Anehnya, banyak orang yang seperti mengawasi dengan baju sipil. 'Jangan foto! Nggak boleh ada video! Hapus itu filenya! Pergi semua yang nontonin cuma buat rekam-rekam',” bebernya.
Dari situ, Zaskia jadi tahu bahwa perjuangan untuk mengabarkan situasi terkini dari titik-titik demonstrasi di Jakarta memang tidak mudah.
Baca Juga: Gerindra Minta Maaf ke Rakyat, Hentikan Tunjangan Dewan dan Larang Anggota ke Luar Negeri
Ia juga mengapresiasi penuh kehadiran relawan-relawan yang sigap memberi bantuan medis untuk mereka yang terluka dalam aksi.
Sampai akhirnya, Zaskia dan tim memutuskan untuk mundur setelah situasi di Kwitang dirasa semakin ricuh dan tidak terkendali.
“Tim medis diminta mundur, massa semakin ricuh. Cuma bisa berdoa semoga negeri tercinta ini segera pulih, menjadi tempat yang nyaman, aman dan semua bisa hidup dengan harmonis,” pungkasnya.
Berita Terkait
-
Demo Diwarnai Kekerasan: Ketika Suara Rakyat Dijawab dengan Gas Air Mata
-
Driver Ojol Tewas Dikeroyok Disangka Intel, Rieke Diah Pitaloka: Penuhi Hak Almarhum!
-
Detik-detik Sebelum Sterilisasi Kwitang: Awak Media Dipaksa Mundur, Listrik Dipadamkan
-
Apa Obat untuk Gas Air Mata? Ini Cara Efektif dan Paling Cepat Menyembuhkan
-
Gibran Diam-Diam Jenguk Korban Demo Jakarta di RS Pelni
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Millen Cyrus Pamer KTP Perempuan, Resmi Ubah Identitas?
-
Ustaz Solmed Yakin Akun yang Tuding Dirinya SAM Pelaku Pelecehan Dapat Keuntungan
-
Anggota TNI Pelaku Pemukulan Minta Maaf ke Zaskia Adya Mecca dan Anak di Persidangan
-
Andre Taulany Emosi Dengar Cerita Detik-Detik Pernikahan Boiyen Hanya Bertahan 2 Bulan
-
Diselingkuhi Suami Dua Kali, Yulia Baltschun: Lebih Sakit Dibanding Kehilangan Anak
-
Dituding Sebagai SAM Pelaku Pelecehan Sejenis, Ustaz Solmed Laporkan Penyebar Fitnah
-
Pinkan Mambo Tolak Bantuan Ivan Gunawan: Aku Gak Bakalan Bisa Diatur
-
Egi Fazri Si Peniru Vidi Aldiano Klaim Anak Aditya Gumay, Ruben Onsu Balas Menohok
-
Dituding 'Menjilat' Prabowo Terkait Selat Hormuz, Gus Miftah: Ini Soal Keyakinan!
-
Katy Perry Diselidiki Kepolisian Australia Terkait Dugaan Pelecehan Seksual terhadap Ruby Rose