- Gibran digugat warga Rp125 triliun terkait ijazah SMA
- Roy Suryo ikut merasa janggal soal ijazah SMA Gibran yang kini digugat oleh warga bernama Subhan Palal
- Roy Suryo ungkit lagi komentar-komentar akun Fufufafa terkait atas riwayat pendidikan SMA Gibran
Suara.com - Tak hanya ijazah mantan Presiden Jokowi, adanya gugatan terhadap Wakil Presiden (Wapres), Gibran Rakabuming Raka yang diminta untuk membayar ganti rugi Rp125 triliun turut disorot oleh Pakar Telematika, Roy Suryo.
Gibran diketahui digugat secara perdata oleh warga bernama Subhan Palal. Gugatan yang dilayangkan Subhan ke Pengadilan Negeri Jakarta Pusat (PN Jakpus) itu menyoal ijazah Gibran yang menjadi salah satu syarat maju menjadi Cawapres di Pilpres 2024 lalu.
Terkait gugatan dari warga sipil itu, Roy Suryo mendesak agar Gibran untuk jujur ke publik terkait riwayat pendidikannya.
"Sudah saatnya dia dibuka untuk publik. Kami tidak mempermasalahkan dia mau sekolah di Solo atau mau sekolah di Singapura ya. Yang jelas sejujurnya itu yang mana?" beber Roy Suryo dalam siniar di akun Youtube Bambang Widjojanto dilihat pada Senin (8/9/2025).
Dalam siniar itu, mantan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) itu juga kembali mengungkit soal akun Kaskus Fufufafa yang sempat bikin geger karena kontroversial dan dikait-kaitkan dengan Gibran.
"Karena dalam rekam jejaknya termasuk ketika kasus Fufafafa dulu ya, saya juga menyimpan beberapa celotehan dia ketika dia masih menggunakan akun Chilli_Pari atau dia mau menggunakan Raka Gnarly. Itu dia ngaku, "Oh, sering makan stik di daerah Solo zaman SMA," ujar Roy.
"Nah, kalau dia sekolahnya di Singapura kan enggak mungkin makan steaknya di Solo ya. Terlalu jauh kan gitu ya," sambungnya.
Lebih lanjut, Roy Suryo mengaku juga menemukan adanya kejanggalan usai ijazah SMA Gibran disoal hingga dibawa ke ranah hukum. Terkait kejanggalan itu, Roy Suryo juga mempertanyakan soal Gibran yang disebut-sebut pernah mengenyam pendidikan SMA di Orchid Park Secondary School, Singapura.
"Jadi, di sini tuh ada beberapa cerita yang harus dikejar yang mana yang benar," bebernya.
Baca Juga: Gugat Gibran Rp125 Triliun Gegara Ijazah, Subhan: Nanti Harus Dibagi ke Seluruh Rakyat Indonesia!
Roy juga menyoroti soal gugatan perdata yang dilayangkan Subhan yang menyoal keabsahan ijazah SMA Gibran.
"Nah, kalau menurut Pak Subhan yang lawyer kalau sederajat tuh harus jelas sederajatnya itu dalam negeri atau luar negeri masa juga kalau luar negeri harus ditulis," ujarnya.
Gibran Digugat Rp125 Triliun Gegara Ijazah
Diketahui, PN Jakpus pada hari ini menggelar sidang perdana gugatan perdata Wapres Gibran yang diajukan warga bernama Subhan Palal. Dalam gugatannya, Subhan menuntut ganti rugi sebesar Rp125 triliun.
Gugatan tersebut mempermasalahkan keabsahan pendidikan Gibran yang ditempuh di luar negeri.
Dalam gugatannya, Subhan menilai Gibran tidak memenuhi syarat sebagai calon wakil presiden pada Pilpres 2024 karena pendidikan menengahnya diselesaikan di Orchid Park Secondary School, Singapura (2002-2004) dan UTS Insearch Sydney, Australia (2004-2007), yang dianggap tidak setara dengan SMA berdasarkan hukum Indonesia.
Berita Terkait
-
Gugat Gibran Rp125 Triliun Gegara Ijazah, Subhan: Nanti Harus Dibagi ke Seluruh Rakyat Indonesia!
-
Selamatkan Kucing Uya Kuya usai Rumahnya Dijarah Massa, Polisi Periksa Sherina Munaf Hari Ini
-
Polemik Ijazah Jokowi Belum Usai, Gibran Digugat soal Ijazah: Diminta Bayar Ganti Rugi Rp125 Triliun
-
Sebut Gerakan Aksi Massa Konstitusional, Bivitri Sindir Pidato Prabowo: Tak Selesaikan Akar Masalah!
Terpopuler
- 5 Body Lotion dengan Kolagen untuk Usia 50-an, Kulit Kencang dan Halus
- 8 Bedak Translucent untuk Usia 50-an, Wajah Jadi Flawless dan Natural
- Sepatu On Cloud Ori Berapa Harganya? Cek 5 Rekomendasi Paling Empuk buat Harian
- 6 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen agar Kulit Tetap Kenyal dan Awet Muda
- Pemain Keturunan Jerman Ogah Kembali ke Indonesia, Bongkar 2 Faktor
Pilihan
-
Hasil SEA Games 2025: Mutiara Ayu Pahlawan, Indonesia Siap Hajar Thailand di Final
-
Stok BBM Shell Mulai Tersedia, Cek Lokasi SPBU dan Harganya
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
Terkini
-
Hanya 3 Film Indonesia Capai Angka Penonton Harian 700 Ribu, Termasuk Agak Laen: Menyala Pantiku!
-
Deretan Artis dan Selebgram yang Menikah Sepanjang Tahun 2025, Usung Konsep Mewah Hingga Intim
-
Fedi Nuril Sentil Pemerintah yang Bahas Wacana Pilkada via DPRD di Tengah Bencana
-
Deretan Drama Korea Genre Hukum yang Tayang Sepanjang Tahun 2025, Terbaru Pro Bono dan Made in Korea
-
Tayang Januari 2026, Musuh Dalam Selimut Tampilkan Teror Nyata Pengkhianatan Orang Terdekat
-
8 Daftar Pasangan Artis yang Bercerai di Tahun 2025
-
Sinopsis Film Shelter, Misi Bahaya Jason Statham Selamatkan Gadis Muda
-
Cara Klaim Tiket "Buy 1 Get 2" Deluxe di XXI Setiap Kamis buat yang Mau Ngirit
-
Colombiana: Balas Dendam Zoe Saldana ke Gembong Narkoba, Malam Ini di Trans TV
-
Wonder Woman: Kebangkitan Heroik Gal Gadot dan Rekor Box Office, Malam Ini di Trans TV