- Angelina Sondakh menyoroti perlunya kejelasan makna "nonaktif" agar publik tidak bingung.
- Ia membandingkan penonaktifan dengan pemberhentian penuh yang memiliki konsekuensi jelas seperti kehilangan tunjangan.
- Angelina juga mengaku kapok jadi anggota DPR setelah pernah dipenjara akibat kasus korupsi.
Suara.com - Angelina Sondakh memberikan tanggapannya soal anggota DPR RI yang belakangan dinonaktifkan usai terlibat kontroversi yang membuat rakyat geram hingga menimbulkan aksi unjuk rasa di berbagai daerah.
Adapun anggota DPR RI yang dinonaktifkan adalah Ahmad Sahroni, Nafa Urbach, Eko Hendro Purnomo alias Eko Patrio, Surya Utama alias Uya Kuya, dan Adies Kadir.
Agelina Sondakh yang merupakan mantan anggota DPR RI periode 2004-2009 dan 2009-2014 itu memberikan pandangannya tentang proses tersebut dan dampaknya bagi para anggota DPR yang terlibat.
Ia menegaskan bahwa perlu adanya penjelasan yang jelas mengenai apa yang dimaksud dengan "nonaktif."
Menurutnya, masyarakat berhak mendapatkan pemahaman yang tepat agar tidak terjadi kebingungan di kemudian hari.
“Jadi ini juga yang harus dijelaskan oleh DPR, apa yang dimaksud dengan nonaktif, apakah sekarang nonaktif, besok bisa aktif lagi, supaya masyarakat enggak blunder,” kata Angelina dikutip dari YouTube Trans7 pada Selasa, 9 September 2025.
Sebagai mantan anggota DPR, Angelina membandingkan pengalamannya dengan situasi yang sedang terjadi saat ini.
Menurutnya, jika seorang anggota DPR benar-benar mundur atau diberhentikan, maka konsekuensinya akan kehilangan seluruh hak-hak yang biasanya diterima anggota DPR, seperti tunjangan atau pensiun.
Baca Juga: RUU Perampasan Aset Jadi Inisiatif DPR, Menkum: Hasil Konsensus Prabowo dan Ketum Parpol
“Atau misalkan mundur, kalau mundur berarti langsung cut off kayak Angelina Sondakh, saya kan enggak terima tunjangan atau pensiun sebagai anggota DPR karena putusannya jelas,” ujarnya.
Lebih lanjut, istri almarhum Adjie Massaid itu juga mengajak semua pihak untuk memahami apa yang sebenarnya dimaksud dengan penonaktifan tersebut, sehingga masyarakat mengetahui mengenai apa-apa saja yang tidak lagi berlaku bagi anggota DPR yang bersangkutan.
“Makanya di sini yang kita perlu tahu putusannya apa, kalau misalnya judulnya nonaktif apa konsekuensinya. Seperti putusan-putusan pada peradilan. Misalnya kayak saya, tidak akan menerima pensiun DPR, berarti kan udah enggak ada nerima lagi itu,” kata Angelina.
Angelina Sondakh Kapok Jadi Anggota DPR RI
Angelina Sondakh mengaku merasa kapok menjadi anggota DPR. Ia pernah ditetapkan sebagai tersangka atas kasus korupsi proyek Wisma Atlet Palembang.
Saat menjalani hukuman, ibu sambung Aaliyah Massaid itu merasa sangat bersalah harus meninggalkan anaknya, Keanu Massaid.
Berita Terkait
-
Adu Pendidikan Uya Kuya Vs Eko Patrio: Gaya Komunikasinya Tuai Kritikan
-
RUU Anti-Flexing Ahmad Dhani Disambut Skeptis Golkar: Cukup Diatur Fraksi, Tak Perlu UU
-
Bahlil Kumpulkan Fraksi Golkar di DPR, Beri Arahan Khusus: Harus Peka Kondisi Masyarakat
-
DPR Soroti Efektivitas Dana Desa, Pertanyakan Jumlah Kades Dipenjara dan Biaya Politik Miliaran
-
Krisis Nepal Memanas: PM Oli Mundur di Tengah Gelombang Protes Berdarah!
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
4 Film dan Serial Indonesia di Netflix Bertema Zombie, Abadi Nan Jaya Wajib Tonton!
-
Diceraikan Andre Taulany Berkali-kali, Erin Dulu Sempat Ragu Menikah karena Beda Usia 11 Tahun
-
Foto Terkini Hamish Daud Usai Digugat Cerai Raisa, Sibuk Hadiri Forum Ekonomi di Bali
-
Dustin Tiffani Jadi Korban Penipuan, Pelaku Diduga Sosok Terkenal di Industri Hiburan
-
Penjelasan Ending Abadi Nan Jaya dan Teori Part 2 yang Mungkin Menanti
-
Rp200 Juta Amblas, Dustin Tiffani Ungkap Kisah Pahit Ditipu Beli Mobil Bekas
-
Raffi Ahmad Keceplosan, Ungkap Sosok Lelaki di Samping Rossa
-
Isi Surat Wasiat Rossa Terungkap, Warisannya Tak Cuma buat Anak
-
Slank Batal Manggung di Aceh, Ini 5 Kejanggalan Administratif yang Jadi Biang Kerok
-
Ngeri! Modus Baru Penipuan di TikTok Live, Korban Diimingi Saldo Rp30 Juta