Suara.com - Kasus dugaan kekerasan seksual berbasis verbal di lingkungan Fakultas Hukum Universitas Indonesia tengah mencuri perhatian publik luas dalam beberapa hari terakhir.
Peristiwa ini bermula dari unggahan akun X @sampahfhui yang mempublikasikan tangkapan layar percakapan grup mahasiswa berisi konten vulgar.
Grup percakapan tersebut diketahui melibatkan 16 mahasiswa yang diduga aktif melontarkan candaan cabul terhadap mahasiswi hingga dosen.
Konten dalam percakapan itu memicu kemarahan publik karena dinilai merendahkan martabat perempuan dan mencerminkan budaya tidak sehat di kampus.
Puncak ketegangan terjadi dalam forum sidang terbuka yang digelar pada 13 April 2026 sebagai respons atas laporan para korban.
Dalam forum tersebut, para korban diberikan ruang untuk menyampaikan kesaksian secara langsung di hadapan terduga pelaku dan peserta sidang.
Salah satu korban menyampaikan kekecewaan mendalam terhadap pelaku yang dinilai bersikap munafik dalam interaksi sehari-hari.
"Lo bilang jijik, bahkan lo pernah bilang ke gue hal itu menjijikkan, tapi ternyata lo melakukan semuanya di belakang gue," ujar korban seperti dikutip pada Selasa, 14 April 2026.
Korban juga meluapkan emosinya dengan menyebut tindakan pelaku sebagai sesuatu yang memalukan dan tidak dapat diterima dalam lingkungan akademik.
Baca Juga: Awal Mula Terbongkarnya Kasus Pelecehan Seksual Oleh 16 Mahasiswa FH UI di Grup Chat
"Ini malu tau, sampah lo, bangsat lo!" ucapnya dengan suara lantang di tengah suasana sidang yang semakin memanas.
Teriakan dari peserta lain turut memperkeruh suasana hingga forum berubah menjadi ricuh dan sulit dikendalikan oleh panitia.
Dalam video yang beredar, korban terlihat semakin emosional sebelum akhirnya kehilangan kesadaran dan pingsan di lokasi sidang.
Korban kemudian segera digotong keluar ruangan oleh sejumlah peserta untuk mendapatkan penanganan setelah kondisinya melemah akibat tekanan situasi.
Pihak Fakultas Hukum Universitas Indonesia menyatakan telah menerima laporan resmi dan melakukan proses verifikasi terhadap dugaan pelanggaran tersebut.
Fakultas juga mengecam keras segala bentuk pelecehan seksual serta menegaskan komitmen menciptakan lingkungan akademik yang aman dan berintegritas.
Tag
Berita Terkait
-
DPR Minta Kasus Dugaan Pelecehan di FH UI Diproses Tegas Sesuai Aturan
-
Mahasiswa FH UI Terduga Pelaku Pelecehan Seksual Terancam DO, Masih Bisa Kuliah Lagi?
-
Heboh Kasus Pelecehan FH UI, Sosiolog Bongkar Bahaya Maskulinitas Toksik di Kampus
-
Tak Diberi Uang Rp250 Ribu, Video Pria Diduga Oknum Ormas Ancam Bakar Warung Viral
-
Siapa yang Pertama Kali Menyebarkan Chat Dugaan Pelecehan oleh Mahasiswa FH UI?
Terpopuler
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
- Persija Sudah Temukan Pengganti Mauricio Souza, Target Juara Super League Musim Depan
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
Pilihan
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
Terkini
-
Demi Jerry Yan Cs, 13 Fans F4 Niat Jahit Aksesoris Baju Sebulan sebelum Konser FForever
-
Magis The Beatles di Tangan Bilal Indrajaya: Sukses Bius Ratusan Penonton Java Jazz 2026
-
Bukan Minta Maaf, Keluarga Kiai Pencabulan di Pekalongan Malah Tuntut Media Hapus Berita
-
Temani Sang Ibu Nonton Konser FForever, Joshua Suherman Beruntung Dapat Akses Tiket Khusus
-
Shadow in the Cloud Malam Ini: Chloe Grace Moretz Terjebak di Ruang Sempit dengan Monster
-
Rekomendasi Sinema Asia di Netflix: A Foggy Tale, Kisah Penjemputan Jenazah Korban Politik
-
Edge of Tomorrow Malam Ini: Ketika Tom Cruise Terjebak dalam Labirin Waktu yang Mematikan
-
Anak Emas Joko Anwar di Film: Tara Basro hingga Fachri Albar
-
Sebuah Pengorbanan: Dilema Hati Rhoma Irama antara Ani atau Rika, Malam Ini di ANTV
-
Hanya 10 Bulan Penjara untuk Nyawa Siswa SMP, Vonis Sertu Riza Pahlivi Tuai Kecaman Publik