Suara.com - Sejumlah aktivis menggelar Aksi Kamisan ke-902 di depan Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (2/4/2026). Aksi ini digelar sekaligus sebagai wujud solidaritas kepada Andrie Yunus yang menjadi korban penyiraman air keras.
Dalam aksi tersebut, massa mengecam kekerasan berupa penyiraman air keras terhadap Andrie Yunus, Wakil Koordinator Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan, yang diserang pada 12 Maret lalu.
Para peserta aksi membawa payung hitam dan poster berisi tuntutan penegakan hukum serta pengungkapan dalang di balik serangan tersebut. Mereka menilai kekerasan terhadap pembela hak asasi manusia merupakan ancaman serius bagi demokrasi.
Dalam orasinya, massa mendesak negara segera mengusut tuntas kasus tersebut secara transparan dan independen. Mereka juga menolak penanganan perkara yang dinilai berpotensi menimbulkan konflik kepentingan apabila dilakukan oleh institusi yang diduga terkait.
Selain itu, aktivis meminta perlindungan bagi korban, saksi, dan pendamping, serta mendorong keterlibatan lembaga independen dalam proses penyelidikan. Aksi Kamisan yang rutin digelar setiap pekan ini kembali menegaskan penolakan terhadap impunitas dan segala bentuk kekerasan terhadap warga sipil, khususnya pembela HAM. [Suara.com/Alfian Winanto]
Tag
Berita Terkait
-
Skandal Korupsi Mesin Jahit PPKUKM Jaktim Terbongkar: Modus Mark Up Gila-gilaan, Negara Tekor Rp4 M!
-
Kasus Korupsi K3, Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun dan Denda Rp250 Juta
-
Pramono Anung Resmikan Integrasi CCTV Jakarta, Targetkan 24 Ribu Titik Pantau
-
Cerita Pemkot Jakarta Timur Redakan Tawuran Lewat Dialog dan Olahraga
-
Mauricio Souza Bangga Persija Jakarta Pecahkan Rekor Poin
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Terlibat Jaringan Narkoba, Eks Kasatresnarkoba Kutai Barat Diperiksa Bareskrim
-
Kasus Kuota Haji Terus Bergulir, KPK Periksa Muhadjir Effendy
-
Kasus Korupsi K3, Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun dan Denda Rp250 Juta
-
Menelusuri Jejak Perjuangan Buruh di Museum Marsinah
-
Renovasi Stadion Pakansari Dikebut Jelang Piala AFF 2026
-
Tanggul Sungai Silandak Rembes, Jalan di Semarang Ambles Dua Meter
-
Pemerintah Tambah Alutsista Canggih, Rafale hingga Radar GM403 Masuk Arsenal TNI
-
Volume Angkutan Retail KAI Capai 82.129 Ton hingga April 2026
-
InDrive Nilai Transparansi dan Keadilan Jadi Tantangan Industri Ride-Hailing
-
Aksi Seni untuk Palestina Warnai Peringatan 78 Tahun Nakba di Bandung