SUARA GARUT - Mulai Senin, 14 Agustus 2023 Gedung Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Garut, Jawa Barat, sudah tak bertuan, seluruh anggota komisionernya telah meninggalkan gedung kebanggaan dan lambang kehormatannya.
Hal itu terjadi karena masa jabatan lima komisionernya telah berakhir pada tanggal 14 Agustus kemarin. Kekosongan jabatan komisioner ini tak langsung diganti oleh pejabat baru.
"Komisioner masa bakti 2018-2023 sudah berakhir kemarin tanggal 14 Agustus sudah habis. Kemarin juga di provinsi sudah diadakan perpisahan, paturay tineung," ungkap Koordinator Sekretariat Bawaslu Garut, Iwan Setiawan, ditemui di Kantor Bawaslu Garut, Jalan Rancabango, Kecamatan Tarogong Kaler, Selasa, 15 Agustus 2023.
Seharusnya hari ini Selasa atau Rabu, lanjut Iwan, harus sudah ada pelantikan Komisioner Bawaslu yang baru. Namun belum ada pengumuman hasil seleksi calon Komisioner Bawaslu.
"Rencana kan ada pengumuman dulu yang lolos, setelah itu pelantikan di Jakarta oleh Bawaslu RI, sementara ini masih kosong," jelasnya.
Iwan mengungkapkan dari lima komisioner Bawaslu periode lalu, yang mengikuti seleksi calon Komisioner Bawaslu periode 2023-2028 hanya tiga orang yang ikut seleksi. Dari tiga orang ini sudah lolos 10 besar dan masih menunggu nasib, apakah mereka lolos lima besar atau gagal.
"Yang ikut seleksi itu dari lima hanya tiga orang, yaitu Pak Asep Burhan, Pak Iim Imron, sama Pak Ahmad Nurul," cetusnya.
Adapun dua orang mantan Bawaslu yang lain sambung Iwan, yaitu, Ipa Hafsiah Yakin mendaftar ke Bawaslu Provinsi Jawa Barat, sedangkan Asep Nurjaman tidak lagi mendaftar calon komisioner Bawaslu, baik di daerah, maupun provinsi.
Diakui Iwan, dengan kekosongan komisioner Bawaslu Garut ini, fungsi pengawasan dilakukan pihaknya bersama staf kesekretariatan lainnya.
Baca Juga: Berkaca dari Kemenangan SBY di 2014, Koalisi Perubahan Tak Gentar Hadapi Koalisi Gemuk Gerindra
"Sekarang ini paling kita mengawasi tahapan di KPU tanggal 16, 17 dan 18 Agustus ada pleno pengesahan DCS, nanti kita mengawasi ke sana," katanya.
Sementara tahapan di Bawaslu, lanjutnya, mengawasi pemasangan baliho, spanduk, atau atribut Bacaleg agar dipasang di tempat yang semestinya.
Karenanya, Iwan berharap, komisioner yang Bawaslu hasil seleksi lima besar segera diumumkan dan dilantik.(*)
Editor: Risman
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
- Persija Sudah Temukan Pengganti Mauricio Souza, Target Juara Super League Musim Depan
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
Pilihan
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
Terkini
-
Harga Pangan Hari Ini, Cabai Rawit Tembus Rp82.450 per Kg, Telur Ayam Rp30.500 per Kg
-
Buron! Bareskrim Kejar Bos New Zone Medan, Diduga Jadi Bandar Narkoba di Kelab Malam Miliknya
-
Innova Terjepit di Antara Dua Truk! Detik-Detik Kecelakaan Beruntun di Jalur Bojonegoro-Cepu
-
6 Zodiak yang Bakal Dihujani Keberuntungan di Bulan Juni 2026
-
Geger Pocong Ketuk Pintu di Bandar Lampung, Modus Rampok atau Iseng? Polisi Beri Jawaban Menohok
-
Krisis Literasi Belum Selesai, Kenapa Siswa Bakal Dipaksa Belajar Bahasa Prancis?
-
3 Rekomendasi Lip Tint Tahan Lama, Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Tabrakan Lamborghini ke Pembatas Tol, Raheem Sterling Ditahan Polisi Diduga Pakai Narkoba
-
Blue Moon Akan Muncul pada 31 Mei 2026, Apa Itu dan Mengapa Disebut Langka?