Suara.com - Tanya:
Selamat siang, Dokter.
Mohon pencerahannya. Saya lagi bingung dengan keadaan saya. Rencananya saya mau menambah momongan, Dok. Saat ini hpht saya tanggal 18 Juli. Kemudian, tanggal 22 Juli, saya progam hamil ke dokter kandungan, dan di-usg serta hsg melalui vagina.
Dokter bilang rahim saya tidak bermasalah dan keadaannya subur. Kemudian, saya diberi resep obat inlacin 50 mg, dan folat acid. Harusnya di bulan ini pada tanggal 18 Agustus, saya datang bulan, tapi sampai sekarang belum datang juga.
Saya merasa mual, kepala pusing dan tidak nafsu makan. Terakhir, saya melakukan test pack sebelum telat haid tanggal 16 dan hasilnya negatif. Saya mau melakukan tes lagi namun saya ragu, Dok. Kapan saya harus ke dokter kandungan lagi? Terima kasih, Dok.
Ervina Sarmila
Jawab:
Dear Ervina,
Anda harus memastikan bahwa Anda sudah menjalani pemeriksaan lengkap seperti pemeriksaan kadar hormon dan analisa sperma. Jika memang Anda telah diperiksa secara menyeluruh dan hasilnya normal, maka yang dapat Anda lakukan adalah dengan membiasakan hubungan seksual secara rutin 3 hari sekali.
Pemeriksaan kehamilan dengan menggunakan test pack sebaiknya dilakukan 14 hari setelah hubungan seksual pada masa subur atau 2 hari setelah terlambat haid. Jika haid tidak kunjung datang juga, pemeriksaan test pack dapat diulang 2 minggu kemudian.
Apabila hasilnya tetap negatif, maka kemungkinan besar Anda memang belum hamil. Anda dapat mengonsultasikannya lebih lanjut kepada dokter kandungan dan kebidanan konsultan Anda.
Sekian dan semoga membantu.
Dijawab oleh dr. Nina Amelia Gunawan
Sumber: www.meetdoctor.com
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 5 Serum Penumbuh Rambut Terbaik untuk Rambut Menipis dan Area Botak
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Akreditasi JCI Perkuat Posisi Bali sebagai Destinasi Wisata Medis Dunia
-
Bukan Sekadar Salah Makan: Mengenal IBD, Penyakit 'Silent Killer' yang Mengintai Usia Produktif
-
Waspada! Ancaman Ebola Selevel Awal Pandemi Covid-19
-
Obesitas Tak Lagi Sekadar Masalah Berat Badan, Kapan Perlu Bedah Bariatrik?
-
Risiko Paparan Darah Tenaga Medis Masih Tinggi, Prosedur IV Jadi yang Paling Diwaspadai
-
Dari Saraf hingga Kanker, MRI Berbasis AI Tingkatkan Akurasi dan Kecepatan Penanganan Pasien
-
Merasa Sehat Bisa Menipu, Cerita Iwet Ramadhan dan Dave Hendrik Jadi Peringatan Bahaya Hipertensi
-
Robekan Aorta Tingkatkan Risiko Kematian Tiap Jam, Layanan Terpadu Jadi Kunci Penyelamatan
-
Heboh Wanita Bekasi Tunjukkan Wajah Khas Gagal Ginjal, Waspadai Ciri-cirinya!
-
Diskon BRI untuk Paket MCU dan Perawatan Ortopedi di Primaya Hospital, Cek di Sini