Suara.com - Saat ini kopi sudah jadi gaya hidup bagi masyarakat urban. Saking tingginya peminat minuman kopi, gerai-gerai yang menyajikan minuman satu ini menjamur di berbagai negara, termasuk Indonesia.
Banyak penelitian yang menyebut mengkonsumi minuman kopi bisa menyehatkan tubuh. Tapi bila berlebihan justru ada efek negatifnya juga.
Lantas seperti apa batasan yang aman mengkonsumi kopi dalam sehari?
Adi Taroepratjeka selaku pakar kopi menjelaskan, sebenarnya tubuh mampu mendeteksi adanya gangguan ketika berlebihan dalam mengonsumsi makanan atau minuman, termasuk kopi.
"Tubuh akan mengeluarkan sinyal tertentu, seperti nggak enak badan, sehingga di situlah kita harus berhenti minum kopi. Kalau sudah tiga cangkir tapi belum ada sinyal tertentu dari tubuh ya nggak papa lanjut aja," kata Adi pada temu media yang dihelat Top White Coffee di Senayan City, Jakarta, Rabu (26/10/2016).
Adi mengatakan, dia pernah mendengar batasan yang aman untuk minum kopi dalam sehari adalah sebanyak tiga cangkir. Bila lebih dari itu, kafein yang terkandung dalam kopi bisa saja meracuni tubuh.
"Kalau saya pernah dengar dari dokter sebaiknya dibatasi tiga cangkir. Karena sebenarnya kopi itu juga bagus untuk tubuh, asal nggak berlebihan," ujarnya.
Bagi penikmat kopi pemula, Adi menyarankan agar tak langsung menenggak kopi secara berlebihan. Minuman kopi yang dipilih juga sebaiknya dicampur dengan susu terlebih dahulu. Jangan langsung mengkonsumi kopi hitam.
"Bisa dimulai dengan kopi susu, ice coffee untuk belajar menghandle rasa pahit perlahan-lahan dan bisa mengetahui citarasa kopi yang beragam," katanya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
Atasi Batuk Ringan hingga Napas Tidak Nyaman, Pendekatan Nutrisi Alami Kian Dipilih
-
Jangan Abaikan Kelainan Refraksi, Deteksi Dini Menentukan Masa Depan Generasi
-
Toko Sociolla Pertama di Sorong, Lengkapi Kebutuhan Kecantikan di Indonesia Timur
-
Awali 2026, Lilla Perkuat Peran sebagai Trusted Mom's Companion
-
Era Baru Kesehatan Mata: Solusi Tepat Mulai dari Ruang Dokter Hingga Mendapatkan Kacamata Baru
-
Dokter Ungkap: Kreativitas MPASI Ternyata Kunci Atasi GTM, Perkenalkan Rasa Indonesia Sejak Dini
-
Solusi Bijak Agar Ibu Bekerja Bisa Tenang, Tanpa Harus Mengorbankan Kualitas Pengasuhan Anak
-
Dokter Saraf Ungkap Bahaya Penyalahgunaan Gas Tawa N2O pada Whip Pink: Ganggu Fungsi Otak!
-
Tidak Semua Orang Cocok di Gym Umum, Ini Tips untuk Olahraga Bagi 'Introvert'
-
Dehidrasi Ringan Bisa Berakibat Serius, Kenali Tanda dan Solusinya