Suara.com - Beberapa hari lalu artis senior Ade Irawan sempat dikabarkan kritis. Dewi Irawan, anak Ade Irawan pun akhirnya angkat bicara mengenai penyakit yang diderita ibunya.
Dewi Irawan mengatakan ibunya yang berusia 82 tahun itu sudah lama menderita penyakit jantung dan sudah 2 kali ganti klip. Ia membenarkan Ade Irawan sempat menjalani perawatan di ruang intensif di Rumah Sakit Fatmawati.
"Sakitnya jantung saja sih ya jadinya karena ditambah sudah tua," ujar Dewi Irawan di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, Kamis (4/7/2019).
Saat itu Ade Irawan mengalami serangan jantung ringan hingga mendapat tindakan penyedotan cairan di bagian jantungnya.
"Umurnya sudah 82 tahu sih. Kita waktu pas awal kejadian masuk ke IGD karena dia ngerasa sesak. Kalau di situ sih ditulisnya ada serangan jantung ringan, terus saya anterin ke IGD di Fatmawati," tambahnya.
Sejauh ini banyak orang mengira gejala awal serangan jantung adalah nyeri dada. Padahal tidak semua pasien dari segala usia merasakan gejala serangan jantung yang sama.
American Heart Association dilansir dari Memorial Care pun ingin meningkatkan kesadaran orang terhadap gejala serangan jantung, terlebih wanita. Karena, penyakit jantung ini justru penyebab utama kematian wanita di Amerika Serikat.
Menurut dr. John N. Bahadorani, gejala serangan jantung pria dan wanita berbeda. Bahkan gejala serangan jantung antara wanita muda dan lansia di atas 50 tahun pun berbeda.
Sebenarnya ada beberapa gejala serangan jantung wanita dan pria yang mirip. Tetapi, wanita bisa mengalami gejala lain yang perlu diwaspadai.
Baca Juga: Idap Penyakit Jantung, Ade Irawan Beraktivitas Pakai Kursi Roda
Misalnya, tiba-tiba kelelahan, napas pendek, gangguan pencernaan, sakit punggung, sensasi terbakar di dada dan perasaan sakit secera keseluruhan tanpa nyeri dada.
Sementara dilansir dari hellosehat.com, wanita di atas 50 tahun akan mengalami gejala serangan jantung lain akibat menopause dan kadar estrogen yang menurun.
Sebab, hormon estrogen dipercaya dapat melindungi kesehatan jantung setelah menopause. Jadi ketika wanita memiliki risiko jantung lebih tinggi harus berhati-hati pada kesehatan jantungnya ketika memasuki masa menopause.
Lalu wanita di atas 50 tahun ini akan mengalami gejala serangan jantung seperti nyeri dada serius, berkeringat, detak jantung tidak teratur hingga diperlukan pemeriksaan yang teratur.
Berita Terkait
-
Staf Ahli TP PKK Yane Ardian Minta Pemda Perkuat UP2K dan Berdayakan Lansia
-
Geger! Bau Menyengat di Pinang Ranti Ternyata Jasad Lansia Sebatang Kara
-
Indonesia Mulai Menua, BPS Catat Lansia Tembus 11,97 Persen
-
Maut di Balik Salaman Terakhir: Eks Menantu Dalangi Perampokan Sadis Lansia di Pekanbaru
-
Tega! Wanita Tipu Lansia Rp1,8 Juta di Purwokerto, Modus Bantu Cari Kost
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Studi Baru Temukan Mikroplastik di Udara Kota, Dua Pertiganya Berasal dari Sumber Tak Terduga
-
Ibu Hamil Rentan Cemas, Meditasi Disebut Bisa Bantu Jaga Kesehatan Mental
-
Apa Itu Patah Tulang Selangka? Cedera Ngeri Alex Marquez di MotoGP Catalunya 2026
-
Obat Diabetes dan Obesitas Bentuk Pil Makin Diminati, Pasien Dinilai Lebih Mau Berobat
-
Gudang Berdebu hingga Area Perkebunan, Ini Lingkungan yang Bisa Jadi Sarang Penularan Hantavirus
-
Waspada Hantavirus, Ketahui Cara Membersihkan Kotoran Tikus yang Benar
-
Rahim Ayu Aulia Diangkat Gegara Tumor Ganas, Benarkah Riwayat Aborsi Jadi Pemicunya?
-
Gatal-Gatal Tak Kunjung Sembuh? Bisa Jadi Tanda Gangguan Liver yang Sering Diabaikan
-
Turun 10 Kg dalam 8 Minggu, Ini Perjalanan Vicky Shu Jaga Berat Badan dengan Pendampingan Medis
-
Panas Ekstrem Ancam Ibu Hamil, Risiko Prematur hingga Bayi Lahir Mati Meningkat