Suara.com - Platform media sosial dapat membantu orang tetap terhubung satu sama lain, berbagi berita penting, dan mengatur acara. Tetapi banyak peneliti berpendapat bahwa ada kerugian psikologis untuk penggunaan media sosial, terutama untuk perempuan muda.
Dilansir dari Psychology Today, sebuah studi baru dari laboratorium Universitas Northwestern, Body and Media Lab membandingkan hasil penggunaan tujuh menit Instagram dengan tujuh menit Facebook.
Dibandingkan dengan Facebook, perempuan muda yang menggunakan Instagram lebih memikirkan penampilan mereka, lebih membandingkan penampilan mereka dengan orang lain, merasa lebih buruk, dan melaporkan lebih banyak suasana hati yang negatif.
"Sulit untuk melebih-lebihkan dampak media sosial pada psikologi manusia," kata Renee Engeln, Ph.D., professor psikologi di Universitas Northwestern.
Sebuah laporan tahun 2019 menemukan bahwa lebih dari 3 miliar orang secara aktif menggunakan media sosial, hampir setengah dari populasi dunia.
Berbagai jenis penggunaan media sosial kemungkinan memiliki hasil psikologis yang berbeda. Penggunaan media sosial yang berfokus pada penampilan seperti emposting, mengedit, dan mengomentari foto mungkin lebih buruk untuk citra tubuh perempuan daripada jenis media sosial lainnya.
"Instagram, sebagai platform yang berfokus pada foto dan video, mungkin sangat bermasalah ketika menyangkut bagaimana perasaan perempuan muda tentang penampilan mereka," catat Engeln pada Psychology Today.
"Dalam studi baru ini, kami secara acak menugaskan lebih dari 30 perempuan di perguruan tinggi ke salah satu dari tiga kondisi eksperimental. Untuk berada dalam penelitian, mereka harus mengidentifikasi sebagai pengguna aktif baik Facebook dan Instagram. Dalam setiap kondisi, para wanita menghabiskan tujuh menit menggunakan iPad yang disediakan oleh para peneliti," tambahnya.
Para perempuan dalam penelitian ini menggunakan iPad untuk melengkapi ukuran suasana hati dan citra tubuh baik sebelum maupun setelah aktivitas tujuh menit mereka menggunakan media sosial.
Baca Juga: Di Tengah Pandemi, Kasus Demam Berdarah Bertambah Hingga 500 Kasus Per Hari
Bagi perempuan yang menggunakan Facebook, kepuasan terhadap tubuh relatif stabil. Tetapi bagi yang ditugaskan untuk menghabiskan tujuh menit di akun Instagram mereka, kepuasan tubuh menurun secara signifikan.
"Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa jika Anda menghabiskan waktu media sosial Anda melihat gambar orang lain, mungkin sulit untuk menghindari membandingkan penampilan Anda dengan orang lain," tulis Engeln.
"Fokus pada penampilan ini mungkin menjadi alasan mengapa perempuan dalam penelitian ini yang menggunakan Instagram hanya beberapa menit akhirnya merasa lebih buruk tentang penampilan mereka dan suasana hati yang lebih negatif," imbuhnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- Siapa Syekh Ahmad Al Misry? Dikaitkan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Deteksi Dini dan Kebijakan Ramah Lingkungan: Solusi Terpadu untuk Menangani Penyakit Ginjal
-
Membangun Benteng Kesehatan Keluarga: Pentingnya Vaksinasi dari Anak hingga Dewasa
-
Pentingnya Dukungan Asupan Nutrisi untuk Mendukung Perkembangan Anak Usia Sekolah
-
Rahasia Mengapa Kepemimpinan Perempuan Jadi Kunci Sukses Kesehatan Ibu dan Anak di Indonesia
-
Siap-Siap Lari Sambil Menjelajahi Pesona Heritage dan Kuliner di Jantung Jawa Tengah
-
Time is Muscle: Pentingnya Respons Cepat saat Nyeri Dada untuk Mencegah Kerusakan Jantung
-
Jaga Gula Darah Seharian, Penderita Diabetes Wajib Atur Pola Makan
-
Menjaga Hidrasi Saat Puasa, Kunci Tetap Bugar di Tengah Aktivitas Ramadan
-
Puasa Ramadan Jadi Tantangan bagi Penderita Diabetes, Begini Cara Mengelolanya
-
Kulit Sensitif dan Rentan Iritasi, Bayi Butuh Perawatan Khusus Sejak Dini