Suara.com - Berolahraga baik untuk kesehatan fisik. Tapi jika dilakukan dengan kurang tepat, olahraga justru bisa jadi pemicu terjadinya cedera. Apalagi jika Anda baru mulai olahraga. Newbie seperti Anda, rentan mengalami cedera, lho.
Dokter spesialis olahraga dr. Andi Nusawarta M.Kes Sp. OT (K) menyampaikan bahwa jika tujuan berolahraga untuk menjaga kesehatan tubuh, maka kita tidak perlu melakukan latihan fisik secara berat.
"Olahraga bukan beratnya, tapi intensitasnya, 3-4 kali dalam seminggu, 30 menit itu sudah cukup dan bagus," kata Andi dalam webinar dari Rumah Sakit Pondok Indah beberapa waktu lalu.
Apabila ingin menambah durasi atau jumlah olahraga, Andi mengingatkan untuk selalu meningkatkannya secara bertahap. "Jangan pernah menaikkan intensitas, baik lari maupun bersepeda, secara drastis," katanya.
Terutama bagi yang baru mulai olahraga, sangat disarankan untuk melakukannya secara perlahan. Andi melanjutkan, penting juga untuk lakukan pemanasan dan pendinginan sebelum dan setelah berolahraga.
Ia menjelaskan bahwa pemanasan membantu otot lebih siap untuk digunakan olahraga juga bisa meminimalkan cedera. Sedangkan pemilihan waktu olahraga, disarankan saat poagi atau sore hari.
"Karena untuk mencegah dehidrasi. Kalau siang panas dan jadi banyak keringat. Kalau pagi jelang siang juga bisa dapat vitamin D dari sinar matahari. Di tengah olahraga selalu sempatkan istirahat bila ada sinyal lelah. Karena kalau lelah meningkatkan risiko cedera," ujar Andi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Menjaga Kemurnian Air di Rumah, Kunci Hidup Sehat yang Sering Terlupa
-
Timbangan Bukan Segalanya: Rahasia di Balik Tubuh Bugar Tanpa Obsesi Angka
-
Terobosan Baru Atasi Kebutaan: Obat Faricimab Kurangi Suntikan Mata Hingga 75%!
-
5 Pilihan Obat Batu Ginjal Berbahan Herbal, Aman untuk Kesehatan Ginjal dan Ampuh
-
Catat Prestasi, Tiga Tahun Beruntun REJURAN Indonesia Jadi Top Global Distributor
-
Mengenal UKA, Solusi Canggih Atasi Nyeri Lutut dengan Luka Minimal
-
Indonesia di Ambang Krisis Dengue: Bisakah Zero Kematian Tercapai di 2030?
-
Sakit dan Trauma Akibat Infus Gagal? USG Jadi Solusi Aman Akses Pembuluh Darah!
-
Dokter Ungkap Fakta Mengejutkan soal Infertilitas Pria dan Solusinya
-
Mitos atau Fakta: Biopsi Bisa Bikin Kanker Payudara Menyebar? Ini Kata Ahli