Suara.com - Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin telah mengumumkan bahwa Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur akan dijadikan rumah sakit darurat Covid-19. Berkapasitas 950 tempat tidur, RS itu rencananya mulai pada beroperasi Rabu, (7/7/2021)
Dinas kesehatan DKI Jakarta dr. Widiastuti, MKM., mengatakan kesiapan nenyulap Asrama Haji menjadi RS darurat Covid bisa berjalan lebih cepat lantaran gedung yang tersedia sudah memadai.
"Asrama haji sedang disiapkan oleh Pusat Kementerian Kesehatan bersama berbagai lintas Kementerian. Positifnya adalah gedungnya sudah terstruktur, organisasinya sudah ada. Sehingga penambahan tidak membutuhkan waktu yang lama. Secepatnya nanti bisa dioperasionalkan," kata Widyastuti dalam webinar Satgas Penanganan Covid-19, Selasa (6/7/2021).
Selain menyiapkan Asrama Haji, Widyastuti mengungkapkan, gedung Jakarta Expo juga tengah disiapkan untuk menjadi RS darurat Covid. Pendekatan telah dilakukan kepada pengelola gedung. Termasuk juga sinergi antra pemerintah pusat dan daerah.
Widyastuti menyebut, kapasitas Jakarta Expo bisa menampung hingga 20.000 tempat tidur. Akan tetapi dengan jumlah yang banyak tersebut, ia berharap nantinya pengelolaan Jakarta Expo menjadi RS Darurat Covid tidak hanya dilakukan oleh petugas sipil.
"Tentu itu bukan angka yang kecil. Kita belajar dari Wisma Atlet, bagaimana dalam kapasitas besar memang dibutuhkan kendali tidak hanya dari sipil tapi dari unsur TNI-Polri yang kita harapkan bisa mengendalikan. Karena itu menyangkut jumlah yang banyak. Tentu juga bagaimana mengendalikan masyarakat supaya patuh terhadap SOP itu, jadi sesuatu yang penting terkait kapasitas yang besar tersebut," paparnya.
Di tengah kondisi lonjakan kasus positif Covid-19, diakui Widyastuti bahwa DKI Jakarta termasuk salah satu daerah yang peningkatannya signifikan. Bahkan kini jumlah kasus aktif positif Covid-19 di Jakarta telah lebih dari 90 ribu.
Sebelumnya hingga Februari lalu, Widyastuti menyebutkan bahwa kasus aktif di Jakarta yang membutuhkan perawatan masih sekitar 26 ribu.
"Saat ini angka kasus aktif hatian kita itu 91 ribu lebih yang membutuhkan pertolongan medis. Tentu itu bukan angka yang kecil. Kasus baru harian positif yang biasanya hanya 2 digit, 3 digit, ini sekarang sudah 4 digit, dengan angka 9 ribu sekian ini tentu jadi perhatian kita," ujarnya.
Baca Juga: Kasus Harian Tembus 31 Ribu, Satgas Covid-19: Kenaikan Infeksi Masih Akan Terjadi
Demikian juga dengan tingkat keterisian tempat tidur di rumah sakit, baik ruang isolasi maupun ICU, telah lebih dari 90 persen. Padahal, menurut Widyastuti, lebih dari 50 persen persediaan tempat tidur rumah sakit yang ada di Jakarta telah dialokasikan menjadi perawatan khusus pasien Covid-19.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Bukan Sekadar Haus, Ini Alasan Mengapa Air Putih Saja Tidak Cukup Saat Latihan Intens
-
Informed Consent Bukan Sekadar Formalitas: Mengapa Dokter Wajib Bicara Langsung dengan Anda?
-
Sering Dianggap Ganas, Padahal Sebagian Besar Tumor Otak Bersifat Jinak
-
Kasus Dermatitis pada Bayi dan Anak Terus Meningkat, Ini Cara Cegah Eksim Si Kecil Kambuh
-
Terapi Stem Cell Kian Berkembang, untuk Peremajaan Kulit hingga Pemulihan Cedera Sendi
-
Kesehatan Penglihatan Tak Boleh Diabaikan, Ini Pentingnya Koreksi Refraksi yang Tepat
-
Tren Sport Nutrition, Ini Peran Asupan Energi dalam Olahraga Endurance
-
Notarace 2026 Siap Digelar, Ajang Lari yang Padukan Olahraga dan Wawasan Hukum
-
Rekomendasi Dokter Richard, Ini Solusi Praktis Redakan Wasir dengan Cara Alami
-
Kolesterol Tinggi Sering Tanpa Gejala, Dokter Ingatkan Pentingnya Deteksi Dini sejak Usia 20 Tahun