Suara.com - Menurut sebuah studi baru, menyalakan kamera selama rapat atau sekolah virtual dengan zoom meningkatkan perasaan lelah. Hal ini dinyatakan dalam penelitian yang terbit pada Journal of Applied Psychology.
Menurut penelitian tersebut, menyalakan kamera zoom memicu perasaan terkuras dan kekurangan energi.
Melansir dari Healthshots, penelitian baru yang dilakukan oleh Allison Gabriel, Profesor Manajemen dan Organisasi McClelland menunjukkan bahwa kamera yang menyala mungkin jadi penyebab rasa kelelahan.
Penelitian Gabriel melihat peran kamera dalam kelelahan karyawan dan mengeksplorasi apakah perasaan lelah lebih buruk bagi karyawan tertentu.
“Selalu ada asumsi bahwa jika Anda menyalakan kamera selama rapat, Anda akan lebih terlibat,” kata Gabriel.
“Tetapi ada juga banyak tekanan presentasi diri terkait dengan berada di depan kamera. Seperti memiliki latar belakang profesional dan terlihat siap, atau menjauhkan anak-anak dari tempat rapat bisa menjadi penambah tekanan,” ujar Gabriel.
Setelah percobaan empat minggu yang melibatkan 103 peserta dan lebih dari 1.400 pengamatan, Gabriel dan rekan-rekannya menemukan bahwa memang lebih melelahkan untuk menyalakan kamera selama rapat virtual.
“Ketika orang-orang memiliki kamera atau diminta untuk tetap menyalakan kamera, mereka melaporkan lebih banyak kelelahan daripada rekan-rekan mereka yang tidak menggunakan kamera. Dan kelelahan itu berkorelasi dengan lebih sedikit suara dan lebih sedikit keterlibatan selama rapat,” kata Gabriel.
“Jadi, pada kenyataannya mereka yang menggunakan kamera berpotensi berpartisipasi lebih sedikit daripada mereka yang tidak menggunakan kamera. Ini bertentangan dengan kebijaksanaan konvensional bahwa kamera diperlukan untuk digunakan dalam pertemuan virtual,” tambah Gabriel.
Baca Juga: Kelelahan Usai Pulih dari Virus Corona Covid-19, Coba Konsumsi 5 Makanan Ini!
Gabriel juga menemukan bahwa efek ini lebih kuat untuk perempuan dan karyawan yang kemungkinan mengalami tekanan presentasi diri.
“Karyawan yang cenderung lebih rentan dalam hal posisi sosial mereka di tempat kerja, seperti perempuan dan karyawan baru memiliki perasaan lelah yang meningkat ketika mereka harus terus menyalakan kamera selama rapat,” kata Gabriel.
“Perempuan sering merasakan tekanan untuk menjadi sempurna tanpa usaha atau memiliki kemungkinan gangguan penitipan anak yang lebih besar, dan karyawan baru merasa mereka harus berada di depan kamera dan berpartisipasi untuk menunjukkan produktivitas,” jelas Gabriel.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
- 5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
Pilihan
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
Terkini
-
Hanya 4,9 Persen Pasien Berisiko Kardiovaskular Tinggi di Indonesia Capai Target LDL-C
-
Dari Kecelakaan Kerja hingga Cedera Kepala, MRI 1.5 Tesla Jadi Senjata Baru Penanganan Trauma
-
Bikin Anak Berani Berekspresi, Isi Libur Sekolah dengan Aktivitas Ini
-
Kenalan dengan HYROX, Fitness Race yang Sedang Digandrungi Komunitas Olahraga
-
Mudah Lelah dan Sesak Napas Bisa Jadi Tanda Kebocoran Katup Jantung
-
World Allergy Week 2026: Saatnya Ubah Sudut Pandang Soal Alergi Susu Sapi pada Anak
-
Festival Keluarga Kimomby 2026 Resmi Diluncurkan, Jawab Kebutuhan Orang Tua Modern
-
Dokter Ungkap Bahaya Mata Juling yang Kerap Tak Disadari Orang Tua
-
Jangan Terlalu Melarang! Psikolog Ungkap Pentingnya Anak Bermain Bebas Saat Liburan
-
Sering Menatap Layar? Waspadai Miopia dan Mata Silinder yang Kini Banyak Menyerang Usia Produktif