Suara.com - Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO mengonfirmasi temuan kasus Covid-19 yang melonjak tajam hingga 55 persen di seluruh dunia.
Mengutip laporan mingguan epidemiologi dunia, Rabu (12/1/2022), dalam seminggu ada 15 juta kasus baru dan 43.000 kematian baru.
Menariknya, WHO mengungkap di saat wilayah Afrika sudah mengalami penurunan kasus, yakni hanya 11 persen kasus baru, tapi di Asia Tenggara kasus sedang melonjak drastis hingga 418 persen alias 4 kali lipat kasus baru dari sebelumnya.
"Disusul wilayah negara Pasifik Barat 122 persem, Mediterania Timur 86 persen, Amerika 78 persen, dan Eropa 31 persen," jelas WHO.
Sedangkan untuk kematian, di Afrika memang masih tertinggi, dengan 84 persen kematian dalam seminggu, selanjutnya kematian baru di Amerika juga melonjak 36 persen.
Meski begitu, ada penurunan kematian dalam seminggu terakhir di wilayah Mediterania Timur dengan 11 persen, Eropa 10 persen, dan Asia Tenggara 6 persen.
Adapun data ini dirangkum dari seluruh dunia selama periode 3 hingga 9 Januari 2022. Tidak kurang dari 304 juta kasus positif di dunia, dengan 5,4 juta orang di antaranya meninggal dunia.
Selain itu, ahli epidemiologi WHO, Dr. Maria Van Kerkhove, menegaskan bahwa Covid-19 masih berstatus pandemi, belum berubah menjadi endemik, terlebih dengan kehadiran varian Omicron, dan beberapa negara alami kenaikan kasus baru Covid-19 yang signifikan.
"Belum, belum endemik," tegas Kerkhove melalui cuitannya beberapa saat lalu.
Baca Juga: Cegah Kenaikan Kasus COVID-19, Swedia Batasi Pengunjung Mal dan Restoran
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Presisi dan Personalisasi: Arah Baru Perawatan Kanker di Asia Tenggara
-
Lonjakan Kasus Kanker Global, Pencegahan dengan Bahan Alami Kian Dilirik
-
Cara Memilih dan Memakaikan Popok Dewasa untuk Cegah Iritasi pada Lansia
-
5 Fakta Keracunan MBG Cimahi: Pengelola Minta Maaf, Menu Ini Diduga Jadi Penyebab
-
4 Penjelasan Sains Puasa Membantu Tubuh Lebih Sehat: Autofagi, Insulin dan Kecerdasan
-
Mendampingi Anak Gamer: Antara Batasan, Keamanan, dan Literasi Digital
-
Selamat Tinggal Ruam! Rahasia Si Kecil Bebas Bergerak dan Mengeksplorasi Tanpa Batasan Kenyamanan
-
Tantangan Penanganan Kanker di Indonesia: Edukasi, Akses, dan Deteksi Dini
-
Virus Nipah Mengintai: Mengapa Kita Harus Waspada Meski Belum Ada Kasus di Indonesia?
-
Transformasi Layanan Kesehatan Bawa Semarang jadi Kota Paling Berkelanjutan Ketiga se-Indonesia