Membaca Alquran atau tadarus Alquran menyimpan banyak keutaman, apalagi dilakukan di bulan Ramadan. Berikut ini keutamaan membaca Alquran di bulan Ramadan, yang bisa kamu pahami agar semakin termotivasi membaca Alquran.
Bulan Ramadan disebut juga dengan Syahrul Qur'an atau bulan Al Quran karena di bulan suci ini kitab suci umat Islam diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. Allah memuliakan bulan Ramadan di antara bulan-bulan lainnya. Karena Allah telah memilih bulan Ramadan di antara seluruh bulan yang ada sebagai waktu penurunan kitab suci Al Quran. Apa saja keutamaan tadarus Al Quran?
Hal tersebut sesuai dengan firman Allah SWT dalam Al Quran surah Al-Baqarah ayat 185 yang artinya:
"Bulan Ramadan, bulan yang di dalamnya diturunkan Al-Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil)." (QS. Al Baqarah: 185).
Oleh sebab itu, pada saat bulan Ramadan tiba sering kali kita jumpai orang-orang yang melafalkan ayat Al Quran di masjid hingga larut malam. Karena tadarus atau membaca Al Quran di malam bulan Ramadan merupakan salah satu amalan yang dimuliakan oleh Allah SWT.
Ada keutamaan tadarus Al Quran di bulan Ramadhan yang perlu diketahui.
Lantas apa saja keutamaan membaca Al Quran di bulan Ramadan? Simak ulasannya berikut ini.
1. Pemberi Syafa'at di Hari Kiamat
Keutamaan membaca Al Quran di bulan Ramadan adalah pemberi Syafa'at di hari kiamat. Selain akan mendapat pahala, umat muslim juga akan mendapat Syafa'at. Diceritakan dalam salah satu hadist bahwa pada saat kiamat tiba, Nabi Muhammad akan datang memberi Syafa'at kepada umatnya yang gemar membaca Al Quran.
2. Di Akhirat Al Quran akan Mendatangi Orang yang Membaca dan Mengamalkannya
Orang yang gemar membaca Al Quran dan kemudian mengamalkan isi kadungannya dalam kehidupan sehari-hari. Maka di akhirat kelak Al Quran akan mendatanginya. Karena semasa hidup ia menggunakan Al Qurab sebagai pedomannya bukan hanya sebagai pajangan dan tak pernah dibaca sama sekali.
3. Al Quran Sebagai Hujjah atau Pembela
Seperti yang telah diketahui, bahwa tidak hanya ibadah wajib saja yang akan menyelamatkan manusia dari siksa api neraka. Akan tetapi amalan-amalam sunnah juga dapat memberatkan timbangan kebaikan manusia semasa ia di akhirat kelak.
Salah satunya yaitu dengan membaca Al Quran. Di akhirat kelak Al Quran yabg sering dibaca akan datang kepada kita sebagai hujjah atau pembela. Dalam salah satu hadist disebutkan:
"Shalat adalah cahaya, sedekah adalah petunjuk, kesabaran adalah sinar, dan al-Quran adalah hujjah"
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Baru Terungkap! Begini Kenangan Manis Adik Aldi Taher saat Jadi Ipar Dewi Perssik: Simple Tapi...
-
Anak Durhaka! Kata-kata Sadis Remaja 18 Tahun Usai Bunuh Ibu Kandung
-
Bosan ke Ragunan? 5 Destinasi Wisata Murah di Jakarta yang Bikin Liburan Hemat dan Berkesan!
-
Usai Ubah Penampilan, Lucinta Luna Umumkan Lanjutkan Kuliah dan Karier di Korea Selatan
-
Akal Bulus Model Cantik Tipu Pria Kaya, Korban Merugi Sampai Rp3 Miliar
-
27 Tahun Bersama, Kelly Osbourne dan Sid Wilson 'Slipknot' Akhiri Pertunangan
-
Viral Masuk Kintamani Bayar Rp25 Ribu, Warganet Plesetkan Jadi Cintamoney
-
Lagi dan Lagi, Ibu Ayu Ting Ting Tuai Komentar Pedas Pakai Perhiasan Emas Seabrek
-
Dear Donald Trump! Ini Ada Ejekan dari Jubir Iran: Malu yah Kalah Perang
-
Purbaya Serang Balik Ekonom Ferry Latuhihin: Dia Tak Pernah Pegang Data Ekonomi