/
Senin, 03 Juli 2023 | 13:18 WIB
Bangbang Syamsudar terpilih sebagai wasit terbaik BRI Liga 1 2022/2023. ([PT LIB])

Suara Joglo - Kinerja wasit menjadi sorotan khusus dalam beberapa laga awal di putaran pertama BRI Liga 1 musim 2023-2024.

Hal itu tak lepas dari kinerja wasit yang dinilai kurang baik pada musim sebelumnya dan musim ini telah melalui tahapan seleksi yang cukup ketat.

PSSI bekerja sama dengan dua instruktur dari federasi sepak bola Jepang (JFA) untuk menguji kualitas wasit Indonesia yang dipersiapkan untuk kompetisi musim 2023-2024.

Dalam proses seleksi yang berlangsung pada 15-16 Juni 2023 tersebut diikuti sebanyak 161 wasit serta 2 asisten wasit FIFA, dan 1 wasit AFC elite referee.

Mirisnya, dari 161 wasit yang mengikut tahapan seleksi, hanya terdapat 18 wasit terbaik yang berhak untuk memimpin pertandingan di Liga 1 secara merata.

Jadi tidak heran jika pada beberapa pertandingan awal di pekan pertama BRI Liga 1 musim 2023-2024 kerap menjadi sorotan khusus dari publik penggemar sepak bola tanah air dan para netizen Indonesia.

Mengingat, selain bayarannya yang cukup besar, 18 wasit telah lolos seleksi PSSI dan langsung dipantau oleh FIFA.

Sejauh ini, banyak yang menilai jika kinerja wasit pada beberapa laga awal BRI Liga 1 pekan pertama sudah bagus, meski terdapat beberapa kesalahan, namun publik memaklumi hal tersebut.

Bahkan tidak jarang dari mereka yang menyebut jika saat ini yang kurang dari wasit adalah ketersedian VAR untuk membantu wasit dalam mengambil keputusan penting dalam sebuah pertandingan.

Baca Juga: Lady Nayoan Kapok Curhat Masalah Rumah Tangga ke Perempuan Lain Malah Suaminya Direbut

"Sejauh ini kinerja wasit Liga 1 sudah bagus, tinggal kurang VAR saja," ungkap salah seorang netizen.

"Keputusan wasit di pertandingan awal liga 1 sudah cukup bagus dan tegas. Soal beberapa kesalahan bisa dibilang wajar karena keterbatasan penglihatan manusia. Makanya kita harus butuh VAR segera," ujar netizen lainnya.

"Wasit sudah ada perbaikan....pemain juga hrs menghargai keputusan wasit terutama pemain asing juga hrs jadi contoh pemain lokal ....selama ini yg saya perhatikan itu pemain asing sering jadi provokator keributan .....protes berlebihan ,sok pintar,dikit sikit protes dll...." ucap netizen satunya.

Load More