Suara.com - Siti Atikoh, istri calon presiden RI nomor urut 3, menyebut jika suaminya, Ganjar Pranowo merupakan orang yang lahir dari keluarga sederhana. Ia juga memiliki latar belakang serupa.
Hal itu disampaikan Atikoh di hadapan santri dan santriwati di Pondok Pesantren Darussalam Rajapolah, Tasikmalaya, Jawa Barat, Selasa (5/12/2023).
"Kalau adik-adik tanya, ibu itu dulu orang biasa biasa saja. Pak Ganjar orang biasa-biasa saja lahir dari keluarga sangat sederhana. Bukan orang lahir dengan silver spoon," kata Atikoh.
Menurutnya, dirinya dan Ganjar bisa seperti sekarang karena hasil kerja keras. Untuk itu, ia pun meminta para santri dan santriwati bisa menuntut ilmu setinggi-tingginya.
Ia mengatakan, di pesantren para santri tidak hanya dipersiapkan akhlaknya tapi juga kemampuannya.
"Adik-adik itu dipersiapkan bukan hanya terkait akhlaknya, kemudian belajar soft skill dan life skill, soft skill buat kehidupan sehari-hari, soft skill ketika adik-adik bekerja kemudian membangun bangsa negara, semua udah siap," kata Atikoh dihadapan para santri.
"Makasih para kiai dan para guru di sini. Teruslah berbakti, cari ilmu setinggi tingginya tentu ini akan menjadi bekal adek adek semua membangun bangsa dan negara," sambungnya.
Menurutnya, dalam membangun bangsa dan negara diperlukan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas. Untuk itu, ia berharap dari ponpes tersebut bisa melahirkan orang-orang yang hebat.
"Insyallah nanti semua lahir dari sini, Bupati, Dokter, Kiai luar biasa, Ustazah yang bisa mendidik generasi mudah berakhlatul karimah. Siapa tahu nanti akan jadi menteri atau manusia bermanfaat lainnya," ujarnya.
Baca Juga: Lega Hati Pilih Ganjar, Jhon Sitorus: Bayangin Dukung Gibran Sulfat, Merinding!
Ia menegaskan, bahwa semua orang punya kesempatan yang sama.
Menurutnya, yang menentukan adalah usahanya atau ikhtiarnya.
"Karena kita memiliki kesempatan yang sama, yang memberdakan adalah bagaimana kita berikhtiar, bagaimana kita bisa bekerja keras," pungkasnya.
Berita Terkait
-
15 Tahun Menanti Kemenangan, Muzani Gerindra Optimis Prabowo Jadi Presiden 2024
-
Ziarah ke Makam Guru Tua di Palu, Ganjar Didoakan Dapat Keberkahan
-
Ditanya Soal Perempuan Jadi Tiang Negara, Bagaimana Jawaban Istri Ganjar Pranowo?
-
Kampanye Istri Ganjar di Hadapan Muslimat NU Ciamis: Jangan Takut Diintimidasi
-
Lanjut Bahas Mekanisme Debat, KPU Bakal Kembali Bertemu Tim Pasangan Capres-Cawapres
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 6 Shio Ini Diramal Paling Beruntung dan Makmur Pada 11 Desember 2025, Cek Kamu Salah Satunya?
- Kode Redeem FC Mobile 10 Desember 2025: Siap Klaim Nedved dan Gems Melimpah untuk Player F2P
Pilihan
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024