Suara.com - Calon presiden (Capres) nomor urut 2, Prabowo Subianto menyoroti pihak yang menyinggung kepemilikan lahan dirinya. Prabowo mempertanyakan apakah pihak yang menyinggung itu mengerti atau tidak terkait kepemilikam tanah dimaksud.
Meski Prabowo tidak menyebut siapa pihak yang ia maksud. Tetapi seperti diketahui, calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan juga sempat menyinggung kepemilikam lahan Prabowo dalam debat calon presiden, Minggu (7/1) malam.
Hal itu disampaikan Prabowo saat berpidato di depan relawan dalam acara Konsolidasi Relawan se-Riau pada Selasa (9/1/2024).
"Ya Tuhan, Ya Allah SWT, aku hanya minta satu sebelum Kau panggil aku, aku ingin melihat rakyatku sejahtera hanya itu. Saudara-saudara ada pula yang nyinggung-nyinggung punya tanah berapa punya tanah ini, dia pinter atau goblok sih?" ujar Prabowo yang mempertanyakan pihak yang mengungkit soal lahan HGU.
Prabowo menegaskan lahan yang disinggung merupakan tanah hak guna usaha atau HGU. Bukan kepemilikam atas nama pribadi. Prabowo lantas mempertanyakan kembali, apakah pihak yang menyinggung lahan HGU di debat capres mengerti tentang HGU atau tidak.
"Dia ngerti enggak ada HGU, hak guna usaha, hak guna bangunan, hak pakai itu tanah negaraa saudara, tanah rakyat, tanah bangsa. Daripada dikuasai orang asing, lebih baik Prabowo yang mengelola. Mana kala pemerintah memerlukan, saya segera menyerahkan, nggak usah dibawa debat lah, Anda hanya memperlihatkan ketololan Anda," kata Prabowo.
Prabowo bercerita tentang tugas dirinya sebagai Menteri Pertahanan yang tiga tahun lalu diberi mandat untuk membangun food estate. Rencana membangun food estate sebagai bagian dari antisipasi bika ke depan terjasi krisis pangan.
"Waktu itu mengajukan lahan ini dan itu saya waktu itu saksinya ada, saya sudah sampaikan. Sebelum jadi Menhan, saya pengusaha, saya menguasai HGU," ujar Prabowo.
Prabowo kemudian memperbaharui informasi terkait data yang disampaikan Anies atas lahan HGU milik Prabowo. Ketua Umum Partai Gerindra ini menyebut sudah menyerahkan tanah tersebut kembali kepada negara.
Baca Juga: Sebut Data Pertahanan Seperti Toko Kelontong, Ganjar Balas Ucapan Jokowi: Sengaja Tak Ditampilkan?
"Kemarin juga salah-salah mulu itu, bukan 340 ribu hektar, mendekati 500 ribu hektar, dia mau bikin rakyat benci saya," kata Prabowo.
"Padahal saya 2 tahun lalu sudah serahkan tanah itu kepada negara. Bapak presiden kalau lahan ini dibutuhkam untuk lumbung pangan, pakai lahan HGU saya gunakan! Saya siap! Dan kita sedang menggarap itu. Jadi, niatnya tidak baik, datanya salah," sambung Prabowo.
Prabowo memberikan penegasan mengapa pada akhirnya dia harus menanggapi persoalan kepemilikam lahan yang disinggung di dalam debat.
"Di sini banyak puja kesuma kalau bahasa Jawa asal jeplak gapapa. Saya menyampaikan ini supaya kalian terhibur dan tidak ngantuk, supaya kalian yakin kita berada di atas jalan yang bener," tandas Prabowo.
Berita Terkait
-
Sebut Grace dkk Panik saat Debat Capres, Kubu AMIN: Itu Tanda Prabowo KO!
-
Prabowo: Jangan Pinter di Mulut Lain di Hati
-
Minta Pendukung 02 Tak Merajuk usai Anies Dilaporkan ke Bawaslu, Jubir AMIN Sindir Prabowo Playing Victim
-
Dituding Salah Data buat Serang Prabowo di Debat, Anies Dilaporkan Kelompok Pendekar Hukum ke Bawaslu
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Api Kepung TPA Rasau Jaya, Pemadaman Diperkuat dari Udara
-
Bank Sumsel Babel Raih Apresiasi Hari Anak Nasional, Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Emas
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Peran Dukung 100.000 Sultan Muda, Perluas Inklusi Keuangan Sumsel
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi
-
Tumbangkan Persib Bandung, Persebaya Surabaya Juara Piala Presiden 2026
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai