Suara.com - Wakil Presiden ke-10 dan 12, Jusuf Kalla (JK) menyebut Anies Baswedan merupakan pemimpin yang kriteria empat sifat kepemimpinan rasulullah.
Hal ini dikatakan JK dalam Milad ke-85 Ponpes DDI Mangkoso, Sulawesi Selatan, Rabu 17 Januari 2024 kemarin.
"Sebagai umat Islam yang baik, tentunya syarat kepemimpinan itu sederhana. Shiddiq (jujur), Amanah, Tabligh dan Fathonah. Yang memenuhi syarat diantara semua calon itu siapa?," kata JK melansir Antara, Kamis (18/1/2024).
JK mengatakan bahwa dalam rekam jejaknya Anies memiliki empat kriteria tersebut.
Baca Juga:
Fakta Masjid Ibu Anies Baswedan di Sorong, Dibangun di Atas Darah Pejuang Palestina
Babak Baru Kasus Korupsi LNG, KPK Segera Seret Eks Dirut Pertamina Karen ke Pengadilan
"Beliau (Anies) belum ada masalah jadi jujur, amanah apa yang dibebankan dipenuhi, tabligh apalagi. Kalau debat-debat terbaikkan. Fathonah cerdas," ujarnya.
"Jadi, pemimpin tidak jujur tidak bisa menyampaikan gagasannya, tidak amanah kan sulit. Tapi beliau memenuhi," jelasnya.
Anggap JK seperti orang tua sendiri
Sementara itu, capres nomor urut 1, Anies Baswedan menyebut JK telah dianggap seperti orang tuanya sendiri. Pasalnya, JK telah menuntunnya ke arah lebih baik dan merasa bangga didampingi selama berkampanye.
"Oh senang sekali, dari mulai tadi pagi, mulai dari tadi malam. Jadi, banyak ngobrol, banyak diskusi, ini kesempatan untuk banyak tukar pikiran," ungkap Anies.
"Beliau sebagai orang tua, memang dari dulu, jadi bukan baru sekarang. Pak JK itu seperti orang tua sendiri, dan kalau dibilang hubungannya, bukan baru sekarang ketika Pilpres, tapi sudah lama sekali, dengan pak JK itu panjang sekali," sambungnya.
Berita Terkait
-
Dipolisikan 40 Ormas Islam, Ade Armando Tantang Balik: Tunjukkan Bukti di Video Mana
-
Ade Armando Klaim Baru Tahu Ceramah JK di UGM 40 Menit Usai Dipolisikan
-
Hormati Pertemuan PGI - HKBP dan Jusuf Kalla, GAMKI Ajak Publik Hindari Polarisasi
-
Ade Armando, Abu Janda, dan Grace Natalie Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Video Ceramah JK
-
Dilaporkan ke Bareskrim, Abu Janda hingga Ade Armando Dituding Provokasi Potongan Video JK
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Wajah Bercahaya
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024