Suara.com - Sejumlah analis hingga aktivis yang tergabung dalam Gerakan Indonesia Adil dan Demokratis (GIAD) mendesak 30 nama anggota DPR RI untuk segera menggulirkan hak angket mengusut dugaan kecurangan Pemilu 2024.
Salah satu perwakilan GIAD, Ray Rangkuti, menjelaskan, desakan hak angket itu disampaikan pihaknya lantaran merasa ada penggunaan kekuasaan oleh Presiden dalam pelaksanaan Pemilu 2024 terutama Pilpres.
"Saya kira nggak sekedar cukup apa yang dilalui Bawaslu, pun juga melalui Mahkamah Konstitusi, tapi perlu dilakukan hak angket. Kenapa? Karena ada dugaan penggunaan kekuasaan yang tidak patut, tidak tepat, alias ya mungkin punya potensi melanggar aturan oleh presiden dan oleh karena itu dibutuhkan hak angket," kata Ray dalam konferensi persnya di Kantor Parasyndicate, Jakarta Selatan, Selasa (27/2/2024).
Menurut Ray, pihaknya masih melihat jika wacana pengguliran hak angket di DPR RI kekinian masih menggantung. Untuk itu, pihaknya mendorong 30 nama anggota DPR menjadi inisiator hak angket.
"Kita harap dan kita dorong dan kita tentu saja minta agar mereka memulai untuk segera mengajukan hak angket ini ke DPR di mana mereka ada 30 orang dan umumnya adalah orang-orang yang kita kenal kritis di DPR," tuturnya.
Menurutnya, dari 30 nama yang didesak pihaknya, ada tiga anggota DPR RI sudah menyatakan setuju dan siap menandatangani menggulirkan hak angket.
"Tiga dari 30 orang itu sudah menyatakan siap dan 27-nya mungkin akan berkembang sewaktu kita mungkin akan menyiapkan orang atau tim yang mencari tahu kesiapan mereka untuk terlibat di dalam penandatanganan ini, dalam konteks pengajuan hak angket," ujarnya.
Lebih lanjut, Ray mengatakan, penguliran hak angket bukanlah barang baru terlebih dalam mengusut hal yang janggal dalam pelaksanaan Pemilu.
"Jadi angket tentang pemilu ini bukan kali pertama, ini kali kedua. Dan sekarang ini lebih besar isunya karena terkait dengan dugaan adanya penggunaan kekuasaan demi kepentingan pemilu yang dilakukan secara tidak legal," pungkasnya.
Adapun desakan ini ditandatangi oleh perwakilan Lingkar Madani Indonesia, Ray Rangkuti, Aktivis 98, Ubaidillah Badrun, Eksposit Indonesia, Arif Susanto, dari PBHI, Julius Ibrani, dari Parasyndicate, Ari Nurcahyo, dan TePI Indonesia, Jeirry Sumampow.
Sementara 30 nama anggota DPR RI yang didesak adalah:
Fraksi NasDem
Ahmad Sahroni
Awang Farouq Islah
Irma Suryani
Martin Manurung
Saan Mustopa
Taufiq Basari
Fraksi PDI Perjuangan
Adian Napitupulu
Arief Wibowo
Dr. Junimart Girsang
Djarot S. Hidayat
Rico Sotarduga
Harvey B. Malaiholo
Rene Yustama
Krisdayanti
Masinton Pasaribu
Putra Nababan
Rieke Diah Pitaloka
Fraksi PKB
Arzeti Bilbina
Daniel Johan
Faisal Reza
Hanni Hayatulwafiah
H. Syaiful Huda
Ibnu Multazam
Lulu Nurhamidah
Maman Imanul Haq
Yanuar Prihatin
Fraksi PKS
H. Anis Biarwati
Hidayat Nur Wahid
Mardani Ali Sera
Nassir Jamil
Berita Terkait
-
Bak Bumi dan Langit: Gathan Saleh Hilabi Nembak Orang Buron, Adiknya Bantu Orang Susah
-
Kejaksaan Beberkan 4 Kasus Pidana Pemilu 2024 Terjadi di Jawa Tengah
-
Desak DPR Segera Gulirkan Hak Angket, Rizieq Shihab: Kecurangan Ini Orang Buta Bisa Lihat, Orang Budek Aja Dengar!
-
Rizieq Shihab Dukung Hak Angket: Enak Aja Lu Yang Curang, Kita Disuruh Damai
-
Adik Gathan Saleh Hilabi Pelaku Penembakan Ternyata Caleg dari Golkar
Terpopuler
- Singapura Diguncang Gelombang Protes Rakyatnya, Buntut Rencana Penggundulan Hutan untuk Perumahan
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Begini Strategi Rebranding Emiten Bank BCIC
-
3 HP Infinix Mirip iPhone 17 Pro Max, Tampil Mewah ala Flagship
-
IHSG Masih Bergerak di Level 6.500 Pagi Ini, Pantau ASGR
-
Wajib Punya! 5 Parfum Vanilla-Floral Lokal & Mewah yang Bikin Jatuh Cinta
-
Sering Tertukar? Ini Cara Mudah Membedakan Soal Cerita KPK dan FPB dalam Matematika
-
Sejumlah Pejabat Polda Riau Dimutasi, Karo SDM hingga 3 Kapolres
-
Selat Hormuz Memanas, Harga Minyak Tembus US$90 Lagi
-
Terdampak Kabut Asap, Penerbangan Bandara Tjilik Riwut Lumpuh
-
Profil Gus Kikin, Ketum Baru PBNU: Pewaris Sanad Hasyim Asyari hingga Pengusaha
-
Profil KH Abdul Hakim Mahfudz (Gus Kikin): Silsilah, Karier, dan Gurita Bisnis