Suara.com - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) mengonfirmasi adanya seorang petugas panitia pengawas pemilu (Panwaslu) di Kabupaten Mimika, Papua Tengah yang dilaporkan hilang. Untuk itu, Bawaslu bekerja sama dengan sejumlah pihak untuk menemukan satu orang petugas Panwaslu tersebut.
Anggota Bawaslu Herwyn Malonda menjelaskan, pihaknya saat ini tengah bekerja sama dengan Basarnas dan pemerintah daerah setempat untuk proses pencarian sejak Kamis (15/2/2024) lalu.
“Bawaslu sendiri sudah memfasilitasi keluarga korban ke titik pencarian dari tanggal 18 sampai tanggal 22 Februari 2024. Namun, sampai saat ini belum ditemukan hasilnya,” kata Herwyn di Kantor Bawaslu, Jakarta Pusat, Selasa (27/2/2024).
Bardasarkan laporan pada Senin (26/2/2024) malam, Herwyn menyebut telah dilakukan koordinasi untuk memastikan petugas Panwaslu tersebut benar-benar hilang dan mencari upaya pencarian.
“Laporan semalam dari Kepala Sekretariat Bawaslu Provinsi sudah pertemuan untuk membahas terkait dengan ini untuk memastikan pertama, apakah yang bersangkutan benar-benar hilang,” ujar Herwyn.
“Kedua, kalau hilang itu proses pencariannya bagaimana. Itu lagi dikoordinasikan, yang saya katakan tadi upaya-upaya yang dilakukan oleh Bawaslu setempat, tapi mungkin kami akan lagi koordinasikan di tingkat nasional,” lanjut dia.
Pada kesempatan yang sama, Ketua Bawaslu Rahmat Bagja mengatakan pihaknya juga melibatkan kepolisian setempat untuk membantu proses pencarian serta memastikan keamanan dan keselamatan petugas Panwaslu.
“Jadi dengan teman-teman Basarnas, dengan Pak Kapolres, Pak Kapolda setempat. Satuannya misalnya Baharkam biasanya. Jadi, satuannya untuk kemudian mencari di hutan karena informasi terakhir yang bersangkutan itu masuk ke dalam hutan, panwas distrik kita,” tuturnya.
“Sampai sekarang belum ditemukan, tapi semua elemen baik aparat keamanan maupun juga pihak-pihak yang terkait itu sudah mencari yang bersangkutan ke hutan dan juga beberapa tempat yang diindikasikan tempat yang bersankutan terakhir kunjungi,” tambah dia.
Baca Juga: Bawaslu Sebut Belum Ada Pelanggaran Pemilu Secara TSM
Meski begitu, Bagja memastikan tahapan pemilu di Mimika tetap berjalan dan saat ini masih dilakukan proses rekapitulasi hasil pemungutan suara.
Berita Terkait
-
Bawaslu Sebut Belum Ada Pelanggaran Pemilu Secara TSM
-
Bawa Panci dan Bakul, Emak-Emak Protes Harga Bahan Pokok Naik ke Bawaslu
-
Bawaslu Bongkar Kejahatan Oknum PPLN Kuala Lumpur, Satu Orang Buron
-
Bawaslu: 30 Petugas Pengawas Pemilu Meninggal Dunia Sejak Hari Pencoblosan
-
Konflik Bersenjata Pecah di Yahukimo, KontraS Kecam Tindakan Aparat TNI-Polri
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024