Suara.com - Partai Solidaritas Indonesia (PSI) gagal melenggang ke Senayan usai tidak mampu melewati ambang batas parlemen atau parliamentary threshold sebesar empat persen di Pemilu 2024.
Sekretaris Jenderal PSI, Raja Juli Antoni mengatakan, apabila partainya mampu mengumpulkan suara lebih dari empat persen, maka ada enam kursi yang bakal ditempati PSI di DPR RI.
Baca Juga:
Tim Hukum AMIN Minta Pilpres Diulang Tanpa Gibran: Silakan Wakilnya Diganti
Gibran Mau Rangkul Rivalnya Setelah Pemilu 2024 Selesai, Ganjar Kasih Sinyal Positif
Fraksi PKS Ucapkan Selamat Ke Prabowo: Dalam Pemilu Ada Menang, Ada Kalah
Enam kursi tersebut bakal ditempati oleh peraih suara terbanyak. Salah satunya Grace Natalie.
Raja Juli mencatat, sudah dua kali Grace terjegal aturan serupa, meski menjadi caleg dengan perolehan suara terbanyak.
Raja Juli sempat berkelakar soal tingginya perolehan suara Grace.
Baca Juga: Jadi Bahan Olok-Olok, Perolehan Suara Komeng Lebih Tinggi dari PSI
Melihat banyaknya suaranya yang diraup, Raja Juli menyebut tidak menutup kemungkinan kalau Graca bisa terpilih di Pilkada DKI Jakarta.
Diketahui, dalam Pileg 2024, daerah pemilihan (dapil) Grace meliputi Jakarta Barat, Jakarta Utara, dan Kepulauan Seribu, dengan raihan 193.556 suara.
“Kalau PSI lolos, ada enam kursi PSI di DPR. Ada Grace Natalie suara terbanyak dua kali pileg di Jakarta. Gak tau nih nanti, maju di DKI atau apa. Ya tergantung,” kata Raja Juli, di DPP PSI, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Kamis (21/3/2024).
Raja Juli menyebut selain Grace, ada beberapa nama lain dari PSI yang mendapat perolehan suara cukup tinggi, diantaranya Isyana Bagus Oka di Dapil Banten III yang meliputi Tangerang Raya dengan total suara 203 ribu.
Kemudian Cynthia Riza di Dapil Jateng V, Totok Lusida di Dapil Jatim I, Ade Armando di Dapil Jakarta II, dan Aan Rochayanto di Dapil Jatim VI.
Raja Juli sangat menyayangkan dengan adanya aturan ambang batas saat ini. Sebab, dengan aturan tersebut, suara rakyat yang memilih PSI sebanyak 17.304.303 bakalan hangus.
Berita Terkait
-
Saat Kaesang Legowo PSI Kalah Pemilu
-
PSI Gagal ke Senayan, Kaesang Pangarep: Saya Legowo!
-
Jokowi Digadang-gadang Jadi Ketum Golkar, Tak Disangka Begini Tanggapan Kaesang
-
PSI Gagal Melaju ke Senayan, Kaesang Malah Pamer Jumlah Kursinya Meningkat hingga 108 Persen
-
Jadi Bahan Olok-Olok, Perolehan Suara Komeng Lebih Tinggi dari PSI
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott, Belum Kering Tangis Timnas Indonesia
- Pondok Pesantren Lirboyo Disorot Usai Kasus Trans 7, Ini Deretan Tokoh Jebolannya
- Pengamat Pendidikan Sebut Keputusan Gubernur Banten Nonaktifkan Kepsek SMAN 1 Cimarga 'Blunder'
- Biodata dan Pendidikan Gubernur Banten: Nonaktifkan Kepsek SMA 1 Cimarga usai Pukul Siswa Perokok
- 6 Shio Paling Beruntung Kamis 16 Oktober 2025, Kamu Termasuk?
Pilihan
-
Patrick Kluivert Bongkar Cerita Makan Malam Terakhir Bersama Sebelum Dipecat
-
Dear PSSI! Ini 3 Pelatih Keturunan Indonesia yang Bisa Gantikan Patrick Kluivert
-
Proyek Sampah jadi Energi RI jadi Rebutan Global, Rosan: 107 Investor Sudah Daftar
-
Asus Hadirkan Revolusi Gaming Genggam Lewat ROG Xbox Ally, Sudah Bisa Dibeli Sekarang!
-
IHSG Rebound Fantastis di Sesi Pertama 16 Oktober 2025, Tembus Level 8.125
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024