Pengamat politik Burhanuddin Muhtadi menilai bahwa Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno berpotensi dilirik PDI Perjuangan.
Kader Partai Persatuan Pembangunan (PPP) itu, kata Burhanuddin, setidaknya memiliki empat kelebihan yang menjadi daya tarik bagi PDIP memilihnya untuk mendampingi calon presiden (capres) Ganjar Pranowo.
"Mas Sandi punya banyak macam posisi tawar," kata Burhanuddin kepada KompasTV dikutip Liberte Suara, Senin (19/6/2023).
Sandiaga, tambahnya, merupakan figur teratas ketiga yang dikenal luas publik. Ini menjadi nilai lebih secara elektoral.
"Pertama secara elektoral, Mas Sandi termasuk top 3 yang dipilih oleh publik," imbuhnya.
Keislaman yang melekat pada PPP juga akan menempel pada Sandiaga. Kombinasi antara tokoh nasionalis dan Islam telah dilakukan sebelumnya oleh PDIP pada pemilihan presiden (pilpres) 2019 pasangan Joko Widodo dan Ma'ruf Amin.
"Kemudian yang kedua, Mas Sandi juga punya Islamic credential paling tidak setelah dibaiat oleh Mas Awi sebagai kader PPP. Otomatis itu punya semacam Islamic credential, tokoh dari partai Islam," tutur Burhanuddin.
Karena PDIP kuat di Jawa, lanjut Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia itu, Sandiaga memiliki nilai bagus di sini.
Menurutnya, jika PDIP memilih Sandiaga sebagai cawapres Ganjar, akan tercipta kombinasi Jawa-luar Jawa.
Baca Juga: Jadwal Siaran Langsung Timnas Indonesia vs Argentina Malam Ini, Bisa Streaming Gratis Juga
"Ketiga bagaimana pun Mas Sandi dari luar Jawa buat Ibu Mega penting untuk memadukan kombinasi Jawa-luar Jawa, nasionalis-Islam," imbuhnya.
Soal logistik tidak kalah penting, kata Burhanuddin. Ia menilai, Menparekraf itu tepat mengisi kebutuhan logistik untuk memenangkan pilpres 2024.
"Terakhir tentu 'elephant in the room' Mas Sandi punya logistik", pungkas Burhanuddin.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Pegulat 19 Tahun Dieksekusi Iran, Ini Alasan Saleh Mohammadi Dihukum Mati
-
Kecam Iran, 20 Negara Siap Buka Selat Hormuz
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis
-
Prabowo Minta Kasus Andrie Yunus Diusut Tuntas, Anies Baswedan: Aparat Harus Wujudkan
-
Kunjungan ke Sumbar Naik 12 Persen saat Lebaran 2026, Kenyamanan Wisatawan Disorot
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Kasus Andrie Yunus, Anies Baswedan: Selidiki Sampai Pemberi Perintah!
-
Menteri Keuangan Batasi Pengajuan Anggaran Baru, Pangkas Anggaran Berjalan
-
Tak Hadir Open House Anies Baswedan, Tom Lembong Sudah Kirim Pesan Ucapan Lebaran
-
Ngeri! Iran Tembakkan Rudal Balistik Sejauh 2500 Mil Serang Pangkalan AS-Inggris