Suara.com - Sesaat setelah pemerintah menyatakan ada dua kasus positif corona Covid-19 di Indonesia, warga langsung menyikapinya dengan melakukan panic buying atau berbelanja berlebihan dan dalam jumlah besar karena unsur rasa takut.
Di media sosial, ramai warganet yang mengaku melihat kepanikan tersebut. Salah satunya melalui video yang diunggah oleh akun Twitter @zouwi_
Pada video tersebut nampak orang berbelanja hingga berkardus-kardus. Entah karena terkait pengumuman virus coronaCovid-19 di Indonesia atau momentnya tepat dengan belanja kebutuhan bulanan, namun berikut Suara.com rangkum benda dan barang apa saja yang paling diincar oleh masyarakat saat ini.
1. Masker
Bahkan sebelum ada kasus positif corona Covid-19 di Indonesia, orang-orang sudah ramai memborong masker di pasaran. Kini selain langka, masker juga dijual dengan harga gila-gilaan. Harga sekotak masker yang awalnya hanya dijual dengan kisaran puluhan ribu rupiah, kini tak tanggung-tanggung dan sudah menyentuh angka ratusan ribu hingga jutaan rupiah.
Padahal satu hal yang perlu dicatat, orang sehat tidak direkomendasikan menggunakan masker. Masker hanya diperuntukkan bagi yang sakit saja. Jadi gimana nih, kamu yang menimbun masker, sehat atau sakit?
Sama seperti masker, hand sanitizer juga telah menjadi barang langka nan mahal. Sebuah keberuntungan jika kamu bisa menemukan cairan antiseptik tersebut di pasaran dengan harga normal.
Sebelumnya, pihak WHO dan badan-badan kesehatan lainnya selalu merekomendasikan hand sanitizer sebagai salah satu benda yang dipercaya dapat 'melindungimu' dari virus corona Covid-19.
3. Tisu
Baca Juga: LIVE STREAMING: Klarifikasi Isu Penyebaran Virus Corona di Paloma Bistro
Baik tisu kering dan tisu basah yang mengandung alkohol kini menjadi dua hal yang paling diburu warga Indonesia. Pikirnya mungkin, tisu basah yang mengandung alkohol dapat menjadi barang subtitusi dari hand sanitizer.
4. Sembako
Ya, sembilan bahan pokok atau sembako jadi barang paling diburu saat ini. Fenomena punic buying sembako bahkan sudah disadari oleh pemerintah sesaat setelah pengumuman dua warga Depok terinfeksi virus corona Covid-19. Beberapa jenis sembako yang paling diincar adalah beras, mi instan, hingga telur.
5. Alat Perlindungan Diri (APD)
Saking paniknya, ada juga yang sudah melakukan tindakan super preventif dengan membeli Alat Perlindungan Diri atau APD berupa pakaian Coverall Protective yang biasa kita lihat di film-film bertema saintifik seperti Chernobyl.
Hal tersebut diamini oleh seorang pengemudi Ojek Online yang Suara.com temui. Kata sang pengemudi, ia beberapa kali mendapat orderan kiriman barang baju APD yang diberi secara online pada Senin (2/3/2020) kemarin. Di laman belanja online, pakaian tersebut dijual dengan harga berkisar Rp 180 sampai Rp 200-an rupiah.
Itulah barang-barang yang kini paling banyak dicari oleh warga Indonesia.
Perlu diingat bahwa virus corona Covid-19 dapat dicegah dengan gaya hidup bersih dan sehat. Panic buying hanya akan membuat kondisi semakin parah. Terlebih pemerintah Indonesia telah menjamin ketersedian pasokan sembako. Jadi ingat, tetap tenang dan rasional ya!
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Mengenal Kecanggihan Honda NX500 Motor Crossover Terbaru Pengganti CB500X
-
Qatar Ungkap Kemajuan Negosiasi AS-Iran, Harga Minyak Dunia Anjlok 4 Persen
-
Mosi Tidak Percaya! Jajaran Wakasek dan Guru SMPN di Subang Mundur Massal
-
Lolos ke Final Usai Singkirkan Persija, Lucho Keluhkan Lapangan Dipta yang Keras dan Kering
-
Singkirkan Arema FC, Persebaya Tantang Persib di Final Piala Presiden 2026
-
Apa Itu Registration Ban FIFA? Ini Penyebab Klub Sriwijaya FC Bisa Dilarang Daftar Pemain
-
Jejak Kasus Haji Halim Ali, Dari Pengusaha Besar hingga Ahli Waris Kembalikan Rp127 Miliar
-
Modus Penimbun Pertalite Terbongkar, Isi BBM Berulang Pakai Barcode Berbeda di SPBU
-
Geger Temuan Mayat Mutilasi dalam Karung Beras di Pancoran Mas Depok
-
Jelang HUT ke-81 RI, Masjid Indonesia Pertama di Kanada Barat Resmi Berdiri