Suara.com - Sejak terlibat dalam tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, dokter Reisa Broto Asmoro menjadi sorotan. Kehadirannya tiap sore kala itu selalu ditunggu oleh masyarakat.
Ia sempat ditugaskan menyampaikan perkembangan terkini pandemi Covid-19 di Indonesia. Tapi, sosok suami dari dokter Reisa yang ternyata merupakan keturunan Keraton Solo juga menarik perhatian ublik.
Dalam siaran pers yang diterima Suara.com, Rabu, (26/8/2020), Reisa menikah dengan Pangeran Solo, Kanjeng Pangeran Tedjodiningrat Broto Asmoro yang merupakan seorang pengusaha.
Sosoknya yang jarang muncul di media pun akhirnya banyak terungkap dalam podcast di channel YouTube ‘Ayo Jadi Pengusaha’ pada Agustus 2020.
Di podcast yang dipandu oleh Dr. Anggawira, M.M., Wakil Ketua Umum HIPMI dan anggota Komite Investasi BKPM, Pangeran Tedjodiningrat banyak bercerita tentang kehidupan pribadinya. Salah satunya adalah awal mula dirinya terjun ke dunia bisnis.
“Saya mulai usaha dengan semangat saja ya, semangat kebersamaan dan semangat ingin maju. Pertama kali dimulai saat kuliah, bareng teman-teman, mencoba bisnis kuliner karena mengamati Roti Bakar Eddy. Apa yang bisa bikin tempat itu rame banget? Karena penasaran, yaudah kita coba bikin yang serupa bareng-bareng,” ujarnya dalam podcast tersebut (26/8/2020).
Dari situ Pangeran yang masih duduk di bangku kuliah beserta teman-temannya berinisiatif untuk membuat usaha sejenis. Lewat usahanya tersebut, akhirnya terbentuk pasar dari komunitas-komunitas otomotif yang di dalamnya terdapat aktivitas jual beli velg, aksesoris mobil maupun motor, dan masih banyak lagi.
Semasa kuliah, Pangeran juga dikenal menjadi aktivis dan terlibat berorganisasi. Beragam usaha dilakoninya mulai dari jasa foto copy, print tugas, sampai jadi joki skripsi. Menurut pria berkacamata ini, modal usaha yang paling penting bukanlah uang, melainkan diri sendiri.
“Menurut saya kalo udah membicara tentang pengusaha, tentang bisnis, bisnis itu urusan, artinya kita mengurus agar hasil lebih maksimal. Menurut saya prinsipnya bisnis adalah memiliki aset. Apa itu aset? Aset terbesar ya diri kita sendiri, ide-ide cemerlang kita, networking kita. Tidak perlu modal biaya karena ketika kita punya networking bagus, teman lama atau teman baru pun bisa jadi pemodal,” tambahnya dalam podcast di channel Ayo Jadi Pengusaha (26/8/2020).
Baca Juga: Boleh Berenang saat Pandemi Virus Corona? Ini Syarat dari dr Reisa
Pria kelahiran Surabaya yang biasa disapa maskangjeng ini menyatakan bahwa momentum krisis global seperti perang dunia, krisis moneter, dan pandemi Covid-19 yang saat ini sedang kita alami sebenarnya bagai pisau bermata dua.
Bila tidak hati-hati, bisa jadi terdampak efek negatifnya. Namun, ia meyakini bahwa bila kita mampu menanganinya, sesungguhnya momen krisis bisa jadi media adaptasi yang sesungguhnya menguntungkan (blessing in disguise).
Jojo menambahkan bahwa sesungguhnya bangsa ini sudah punya modalnya, yaitu Pancasila.
“Yang temen-temen millennials harus siapkan ya dengan Pancasila, landasan konstitusional kita. Dengan Ketuhanan yang Maha Esa, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia. Ini penting nih untuk menyatukan semangat, menyatukan persepsi, dan menyatukan tujuan. Lanjut ke sila ke-4 tentang permusyawaratan, nah ini waktunya peran dari teman-teman kita perwakilan di DPRD, di organisasi-organisasi, dan juga LSM ya untuk musyawarah, rembukan, dan mewakili kita menyampaikan aspirasi. Terakhir yang ke-5 tentunya keadilan sosial yang sesuai dengan porsinya,” kata dia menutup pembicaraan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- 5 Link DANA Kaget Terbaru Bernilai Rp 434 Ribu, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan!
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
Pilihan
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
Terkini
-
10 Sunscreen Lokal Terbaik dengan Formula Anti Aging untuk Usia 40 Tahun ke Atas
-
Dari PayTren hingga Fatihah Berbayar, Ini 4 Kontroversi Ustaz Yusuf Mansur yang Gemparkan Publik
-
7 Sepatu Sneakers Kekinian yang Stylish dan Nyaman Buat Jalan Seharian, Mulai Rp400 Ribuan
-
5 Sunscreen Mengandung Niacinamide Terbaik di Indomaret untuk Mencerahkan Wajah
-
Doa Dibayar Donasi? Ustaz Yusuf Mansur Disorot Usai Live PayTren Picu Polemik Publik
-
5 Rekomendasi Novel Karya Laszlo Krasznahorkai: Peraih Nobel Sastra 2025
-
7 Rekomendasi Nasi Rames Murah Rp10 Ribu di Jogja: Menu, Lokasi, Jam Buka
-
4 Rekomendasi Sunscreen untuk Atasi Keriput Usia 50 Tahun, Harga di Bawah Rp50 Ribu
-
7 Fakta Tragedi Bulan Madu Maut di Solok, Benda Ini Diduga Jadi Penyebabnya
-
7 Parfum Wanita Tahan Lama dan Murah di Indomaret, Segar dan Elegan