Suara.com - Siapa yang tak rindu Bali? Pulau Dewata yang kaya akan tempat berlibur itu mendadak kesepian dari wisatawan akibat pandemi Covid-19.
Namun, setelah adaptasi kebiasaan baru ditetapkan pemerintah, Bali perlahan kembali membuka tempat wisatanya. Salah satunya di Kabupaten Badung.
Plt Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Badung Cok Raka Darmawan mengatakan, sektor wisata menjadi tumpuan ekonomi karena paling banyak menyumbang pendapatan daerah.
"Sebanyak 80 persen pendapatan daerah kami dapatkan dari sektor pariwisata," kata Raka dalam webinar Voxpp Shout! 'Lebih Jauh Kampanye Indonesia Care dan Panduan Protokol Kesehatan Untuk Daya Tarik Wisata', Jumat (4/9/2020).
Karena itu, ia menyampaikan bahwa sektor pariwisata di Kabupaten Badung sudah diterapkan protokol kesehatan agar aman bagi pengunjung dari paparan virus corona. Menurutnya, lokasi wisata yang taat dengan protokol kesehatan ditandai dengan verifikasi yang diberikan pemerintah daerah.
"Jadi harus dilakukan verifikasi untuk meyakini bahwa mereka sudah memenuhi semua standar protokol kesehatan yang diwajibkan," kata Raka.
Ia menyampaikan, hingga kini sudah ada 12 tempat wisata di Kabupaten Badung yang menerima sertifikasi kelayakan kunjungan. Proses verifikasi hingga sertifikasi berjalan sejak Juni 2020.
"Melalui SK Gubernur, Bali telah membuka sektor wisata khusus warga Bali sejak Juni 2020. Kemudian pada Juli 2020 dibuka untuk wisatawan domestik. Rencananya, wisatawan mancanegara akan dibuka pada Agustus lalu, tapi masih ada pertimbangan dari Pemerintah Pusat. Sehingga diundur," tuturnya.
Ada pun nama-nama lokasi wisata yang terverifikasi di Kabupaten Badung, Bali, di antaranya, Pantai Pandawa, Pura Taman Ayun, Quad Adventure Pertiwi, Alas Pala Sangeh, True Bali Experience, WaterBlow BTC Nusa Dua, Pantai Kuta, Pod Chocolate Factory, Uluwatu, Garuda Wisnu Kencana, Alam Tirta Outbond, dan Beachwalk Mall.
Baca Juga: Resep Lawar Ayam Khas Bali, Tetap Nikmat Tanpa Bahan Tambahan Ini
Berita Terkait
-
Chatib Basri Dikabarkan Jadi Kandidat Kuat Gubernur PFII, Prabowo Segera Tentukan Pilihan
-
Dari Desa Wisata Menuju Lestari, Cara Kemiren Belajar Mencintai Lingkungan
-
Susuri Rute Eksotis Sanur, Ribuan Pelari dari 13 Negara Bersaing di CK Run 2026
-
Kemenpar Buka Suara soal Polemik Foto Baju Kurung di Situs Indonesia.travel
-
Bali Dijual untuk Dunia, tetapi Semakin Sulit Dijangkau Orang Lokal
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Sambut HUT RI ke-81, PB ORADO Gelar Turnamen Bertajuk Piala Panglima TNI
-
Terancam Sanksi! FK UGM Investigasi dr. Elda Putri Soal Komentar Rendahkan Pasien BPJS
-
Tiket Pesawat Jakarta-Yogyakarta Rp890 Ribuan! Ini Daftar Promo untuk Liburan Hemat
-
Perang Timur Tengah Belum Goyahkan Ekspor RI, BPS Ungkap Mesin Pertumbuhan Ekonomi Masih Ngebut
-
Bukan Sekadar Tempat Transit, Wajah Baru Lounge Bandara Ini Setara Hotel Berbintang
-
Bahlil Beri Tugas Baru Lemigas Urus Impor Minyak dan LPG, Targetkan Pasokan Nasional Lebih Terjamin
-
Tunda Kenaikan Gaji Kepala Daerah! Korupsi Itu Soal Integritas, Bukan Kurang Penghasilan
-
Industri Kecantikan Indonesia Makin Bergairah, Inovasi dan Teknologi Jadi Kunci Persaingan
-
Dari Kulit hingga Tekstil Ramah Lingkungan, Tren Fashion Masa Depan Makin Berkelanjutan
-
Wali Kota Solo Tegaskan Tak Toleransi Miras Ilegal, Empat Outlet Ditutup