Suara.com - Ada berbagai jenis kain tradisional yang bisa ditemukan di Indonesia. Tak hanya dipakai di momen-momen khusus, kain tradisional kini juga bisa dikenakan sebagai busana sehari-hari.
Salah satu brand yang terkenal dengan busana kain tradisional tapi bernuansa modern adalah Lemari Lila. Di Lemari Lila, aneka pakaian dari kain batik dan lurik dapat ditemukan.
Lemari Lila sendiri sudah berdiri sejak tahun 2010 silam. Pemiliknya, Lila Imeldasari, memang menyukai aneka macam busana etnik dan vintage.
Koleksi busana dari Lemari Lila juga sudah banyak dipakai oleh artis dan public figure. Bahkan, pakaian dari Lemari Lila sempat muncul dalam film Losmen Bu Broto.
Meski dibuat dengan memadukan kain batik dan lurik, pakaian dari Lemari Lila tetap bernuansa modern. Tidak hanya itu, pemilik Lemari Lila juga membagikan tips agar pede memakai kain tradisional.
Menurut Lila Imeldasari, salah satu tips utama memakai kain tradisional adalah rasa percaya diri.
"Apa yang kita pakai akan terlihat bagus jika kita membawakannya luwes, jadi sesuai dengan diri kita," ungkap Lila Imeldasari saat membagikan pengalamannya dalam mendirikan UMKM Lemari Lila.
Selain itu, seseorang juga harus bisa menemukan gaya busana yang cocok untuk dirinya. Bisa jadi, model busana kain tradisional yang ada di toko-toko selama ini kurang cocok untuk kita.
Untuk mengatasinya, Lila Imeldasari menyarankan agar kita menjahitkan baju sendiri. Dengan begitu, pakaian yang dihasilkan akan lebih cocok.
Baca Juga: Ini Tiga Hal yang Mesti Dipertimbangkan Saat Beli Mukena
"Belilah bahan mentah, lalu jahit sendiri ke penjahit yang sesuai," tambah Lila Imeldasari.
Tips lainnya, Anda bisa memilih kain tradisional yang lebih berwarna-warni sehingga tidak membosankan.
Sebagai contoh, warna kain batik tidak harus selalu cokelat. Sementara, motif kain batik yang lebih modern kini juga bisa ditemukan.
Selama ini, Lemari Lila sendiri lebih berfokus dalam menggabungkan desain busana modern dengan kain batik dan lurik. Namun, sebelumnya Lemari Lila pernah mencoba menggunakan kain tradisional lain seperti ulos dan tenun.
Pemilik Lemari Lila ini juga menambahkan bahwa ia berharap agar busana dari kain tradisional seperti batik bisa makin mendunia.
Untuk itu, Anda tak perlu ragu jika ingin membuat atau membeli pakaian dengan nuansa modern tapi dengan kain tradisional.
Contohnya, Anda bisa membuat pakaian dengan desain kekinian yang terinspirasi Korean Wave, tapi dengan bahan kain batik.
"Tinggalkan stereotype bahwa batik dan lurik itu terlihat antik atau jadul," tambah Lila Imeldasari menyarankan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Bukan Sekadar Angkat Beban, Ini Wajah Baru Tren Gym Modern yang Wajib Kamu Tahu!
-
Komplotan Buzzer Diciduk Polda Metro Jaya, Rp220 Juta Hasil Pembayaran Disita
-
Hasil Babak Pertama: Mitchell Baker Gemilang, Timnas Indonesia Unggul 3-0
-
Kronologi CR-V Terguling di Depan Kejari Palembang, Tabrak Dua Mobil Parkir Usai Hindari Motor
-
Perry Warjiyo Mundur dari Gubernur BI, Airlangga Tak Ambil Pusing: Yang Penting Institusi Berjalan
-
Kronologi Komplotan Curanmor Bersenpi di Gandus Terbongkar, Satu Ditangkap dan Dua Masih Buron
-
Kenapa John Herdman Tak Berada di Bench Timnas Indonesia? Disamakan dengan Luis Enrique
-
Napi Pekanbaru Kabur Dikejar ke Jakarta, Isu Iming-imingi Petugas Rp30 Juta Mencuat
-
Profil Mitchell Baker Bomber Keturunan Semarang-Yogya Harapan Baru Timnas Indonesia
-
BGN Siapkan Sistem Digital, Orang Tua Bisa Pantau Menu MBG