Suara.com - Abu Bakar Baasyir menuai sorotan usai rekaman suaranya mengajak umat Islam untuk memilih calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan di Pilpres 2024 beredar di media sosial.
Dalam rekaman suara tersebut, Abu Bakar Baasyir awalnya menyebut Pilpres sebagai sebuah alat, sehingga tak masalah jika umat Islam ikut berpartisipasi dalam kontestasi dengan tujuan membela Islam.
"Jadi kita perlu mengikut Pilpres ini untuk membela Islam. Caranya yaitu memilih presiden yang paham Islam," kata Baasyir dikutip dari unggahan TikTok @/aniesvisioner, Senin (15/1/2024).
Abu Bakar Ba'asyir lantas menyebut jika kandidat calon presiden yang paham ajaran agama Islam hanya Anies Baswedan. Ia pun meminta agar muslim dan muslimah Tanah Air memilih pasangan calon nomor urut 1.
"Calon presiden kita yang paham Islam hanya satu, yaitu yang nomor satu namanya Anies Baswedan. Itu yang wajib kita pilih," beber Baasyir.
Atas hal ini, siapa Abu Bakar Baasyir?
Abu Bakar Baasyir bin Abu Bakar Abud merupakan seorang pendakwah kelahiran Jombang, pada 17 Agustus 1938. Ia adalah pendiri Pondok Pesantren Islam Al Mu'min yang ada di Ngruki, Sukoharjo.
Pendakwah berusia 85 tahun ini juga merupakan tokoh muwahiddin di Indonesia yang beraliran Jihadisme Salafi, aliran yang dianggap mempunyai keterkaitan dengan sejumlah peristiwa dan aksi terorisme di Tanah Air.
Pemimpin Majelis Mujahidin Indonesia (MUI) ini memiliki riwayat pendidikan yang moncer. Ia pernah menimba ilmu sebagai santri di Pondok Pesantren Gontor di tahun 1959. Ia juga sempat berkuliah di Fakultas Dakwah Universitas Al-Irsyad Solo pada tahun 1963.
Baca Juga: Dipuji Sebagai Sosok yang Cerdas, Terungkap Anies Baswedan Disuruh Ayahnya Contoh Mahfud MD
Ia mengawali karier sebagai seorang aktivis Himpunan Mahasiswa Islam Solo. Selain itu, Abu Bakar Baasyir juga pernah menjabat sebagai sekretaris hingga ketua di beberapa himpunan mahasiswa Islam lainnya.
Pada bulan November 2023, Abu Bakar Baasyir sempat menghebohkan publik gara-gara mengunjungi Gibran Rakabuming Raka di Balai Kota Solo. Rupanya, ia ingin menyampaikan nasihat kepada calon wakil presiden nomor urut 2 tersebut.
Lebih lanjut, Abu Bakar Baasyir sempat terlibat sejumlah kontroversi. Mulai dari menolak menolak asas Pancasila, dituduh menjadi dalang aksi teror bom Bali di tahun 2002, hingga pernah dipenjara di Era Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
Berita Terkait
-
Abu Bakar Ba'asyir Dukung Anies-Muhaimin, Gus Mus Sempat Singgung Ustaz Eror di Tahun Politik
-
Kasus Bagi-bagi Uang Disetop, Begini Alasan Bawaslu Datangi Gus Miftah Bukan Dipanggil
-
Viral Lagi Video Anies Baswedan Bertemu Keluarga Gusdur, Bahas Etika Sampai Cium Tangan Sinta Nuriyah
-
Foto Muda Para Capres: Anies Anak Retro, Prabowo Mirip Al Ghazali, Ganjar Senior Mapala
-
Diberi Skor 11 dari 100 oleh Anies Saat Debat Capres, Simpati Masyarakat ke Prabowo Justru Naik, Kok Bisa?
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
-
Tak Hanya Soal Ekonomi! Celios Ungkap Jejak Tiongkok di Indonesia Makin Meluas, Ini Buktinya
-
3 Rekomendasi HP 5G Murah di Bawah Rp3 Juta Tebaru September 2025
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
Terkini
-
Dikira PNS, Ini Pekerjaan Asli Istri Ferry Irwandi yang Jarang Diketahui
-
Berapa Lama Sri Mulyani Jadi Menteri Keuangan? Debut di Era SBY, Dicopot oleh Prabowo
-
Benarkah Rakyat Ikut Menanggung Utang Negara di Akhirat? Ini Penjelasan Islam
-
Franka Franklin Keturunan Mana? Ini Latar Belakang Istri Nadiem Makarim
-
5 Rangkaian Skincare Fanbo untuk Mencerahkan Wajah, Bisa Jadi Alternatif Viva
-
Urutan Skincare Viva Pagi dan Malam agar Kulit Glowing Maksimal, Harga Mulai Rp5 Ribuan!
-
5 Kontroversi Yudo Sadewa Anak Menkeu Purbaya, Terbaru Singgung Ternak Mulyono
-
Kronologi Athaya, Mahasiswa Indonesia Meninggal Usai Mendampingi Pejabat di Austria
-
Cair Lagi? Cek BSU BPJS Ketenagakerjaan Lewat 3 Cara Ini
-
Rob Clinton Pengusaha Apa? Disebut Cocok Gantikan Dito Ariotedjo Jadi Menpora