Suara.com - Presiden Joko Widodo resmi memberikan gelar istimewa Jenderal TNI (HOR) kepada Menteri Pertahanan Prabowo Subianto. Prosesi penyerahan acara ini dilakukan dalam acara Rapat Pimpinan TNI-Polri 2024 di Gor Ahmad Yani, Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (28/2/2024).
Presiden Jokowi mengungkap bahwa pemberian pangkat kehormatan ini merupakan saran dari Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.
Menurut Presiden Jokowi, pemberian gelar kehormatan ini sebagai bentuk penghargaan terhadap pengabdian Prabowo sebagai Menteri Pertahanan.
"Penganugerahan ini diberikan sebagai bentuk penghargaan dan juga peneguhan kepada kita semua untum berbakti sepenuhnya kepada rakyat, kepada bangsa, dan negara. Saya ucapkan selamat sekali lagi kepada Bapak Jenderal Prabowo Subianto," ucap Jokowi dalam pidatonya di Rapim TNI-Polri pagi tadi.
"Jadi pemberian gelar ini merupakan usulan Panglima TNI yang saya setujui. Untuk memberikan kenaikan pangkat secara istimewa untuk Jenderal TNI Kehormatan (Prabowo Subianto)," lanjutnya.
Sosok Agus Subiyanto sendiri sempat mendapat atensi publik saat dirinya dicalonkan sebagai Panglima TNI periode 2023 - 2024. Pasalnya, saat itu Agus baru saja dilantik sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) selama 6 hari.
Lalu, seperti apa sosok Agus Subiyanto? Simak inilah profil selengkapnya.
Jenderal TNI H. Agus Subiyanto, S.E., M.Si. lahir di Cimahi pada tanggal 5 Agustus 1967. Sejak kecil, putra daerah Cimahi ini menghabiskan masa kecilnya hingga bangku SMP di kampung halamannya, sebelum akhirnya pindah ke Bandung untuk melanjutkan SMA.
Agus melanjutkan pendidikannya di Akademi Militer dan berhasil lulus pada tahun 1991 dari Kecabangan Infanteri (Kopassus).
Selama berkarier di TNI, Agus terlibat dalam operasi militer seperti Operasi Timor Timur pada 1995 dan 1999, serta Operasi Tinombala.
Tak hanya itu, Agus beberapa kali memegang jabatan strategis seperti Danrindam II/Sriwijaya tahun 2016 hingga 2017, Danrem 132/Tadulako periode 2017 hingga 2018, Danrem 061/Surya Kencana tahun 2020, serta Danpaspampres tahun 2020 hingga 2021.
Agus juga pernah menjabat sebagai Pangdam III/Siliwangi periode 2021 hingga 2022. Pada tahun 2022, Agus ditunjuk sebagai Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad) selama 1 tahun.
Agus menggantikan Jenderal TNI Dudung Abdurrachman sebagai KSAD pada Oktober 2023. Ini setelah Dudung memasuki masa pensiun. Tetapi baru dilantik sebagai KSAD selama 6 hari, Agus kembal ditunjuk sebagai Panglima TNI periode 2023-2024.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Jokowi Naikkan Pangkat Prabowo Jadi Jenderal Bintang 4, Hasto: Bertentangan Dengan Fakta-fakta Awal Reformasi!
-
Ekonomi Jepang dan AS Ambyar, Jokowi Pede Indonesia Jauh dari Resesi
-
Jokowi Bantah Pernyataan Bahlil Soal Istana Bahas Program Makan Siang Gratis Prabowo
-
Mengenal Makna Gelar Jenderal Kehormatan yang Diberikan Jokowi Kepada Prabowo Subianto
-
Pro Kontra Jokowi Jadikan Prabowo Jenderal Kehormatan Bintang 4
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
Beda Expired Date dan Period After Opening di Kemasan Kosmetik, Pahami Istilahnya agar Tak Keliru
-
Playdate with Elmo & Friends, Pilihan Liburan Sekolah yang Edukatif dan Menghibur
-
Jadwal Pemadaman Listrik PLN Jumat 19 Juni 2026 di Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi
-
Foot Spray yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Pilihan Murah, Sudah BPOM, dan Ratingnya Tinggi
-
Kenapa Pintu Rumah Tidak Boleh Sejajar dengan Pintu Belakang? Ini Penjelasan Feng Shui dan Arsitek
-
5 Cara Cuci Muka yang Benar untuk Kulit Acne Prone Menurut Dokter
-
Keutamaan Puasa di Bulan Muharram, Lengkap dengan Niat dan Tata Caranya
-
4 Rekomendasi Serum Retinal Lokal untuk Kerutan Dalam, Hasil Lebih Cepat dari Retinol
-
Halo Tante dan Om! Cara Komunitas Ini Mengubah Pola Asuh Kaku Menjadi Lebih Inklusif
-
3 Ciri Kulit Tidak Cocok Sunscreen, Lengkap Rekomendasi Produknya dari Ahli Kecantikan