Suara.com - Makan sahur merupakan kegiatan rutin yang dijalani umat muslim ketika hendak menjalankan ibadah puasa. Dan dalam makan sahur itu, umat muslim, khususnya di Indonesia, sejak dahulu mengenal istilak Imsak.
Imsak biasanya ada sekitar 10 menit sebelum azan subuh dan kerap diartikan sebagai waktu penanda berhentinya makan dan minum sebelum berpuasa. Terkait hal itu, belakangan ini Ustaz Khalid Basalamah mengeluarkan pernyataan yang mencuri rasa heran banyak orang.
Dalam sebuah video yang diunggah dalam kanal YouTube Bimbingan Salaf, ia mengatakan, istilah imsak tidak dikenal dalam ajaran Islam.
"Saya tidak tahu asal usul penggunaan istilah imsak di Indonesia. Imsak ini merupakan kegiatan berhenti makan 20 atau 25 menit sebelum Subuh. Namun, dalam Islam tidak ada hal seperti itu," kata dia, dalam video itu.
Ia lantas menjelaskan, pada masa Nabi Muhammad SAW, ada dua muazin yang bertugas, yakni Ibnu dan Bilal.
Ketika itu, jika umat Islam mendengar azan yang dikumandangkan Bilal, maka masih diperbolehkan makan sahur.
Dan jika Bilal yang mengumandangkan azan, maka waktu subuh telah tiba dan makan sahur harus dihentikan.
Dalil Imsak dalam Islam
Pernyataan Khalid Basalamah mengenai imsak tak ada dalam ajaran Islam, dibantah oleh Ustaz Ahmad Hanan dalam NU Online.
Baca Juga: Gaduh! Ustaz Khalid Basalamah Bilang di Islam Tidak Ada Istilah Imsak, Benarkah?
Menurut dia, dalil mengenai Imsak ada pada kisah salah satu sahabat nabi, Zaid bin Tsabit, yang berkaitan dengan waktu antara sahur dan azan subuh. Berikut dalilnya:
ﻋﻦ ﺯﻳﺪ ﺑﻦ ﺛﺎﺑﺖ ﺭﺿﻲ اﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ، ﻗﺎﻝ: ﺗﺴﺤﺮﻧﺎ ﻣﻊ اﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ، ﺛﻢ ﻗﺎﻡ ﺇﻟﻰ اﻟﺼﻼﺓ، ﻗﻠﺖ: ﻛﻢ ﻛﺎﻥ ﺑﻴﻦ اﻷﺫاﻥ ﻭاﻟﺴﺤﻮﺭ؟ ﻗﺎﻝ: ﻗﺪﺭ ﺧﻤﺴﻴﻦ ﺁﻳﺔ. رواه البخاري
Artinya, “Diriwayatkan dari Zaid bin Tsabit, ia berkata: ‘Kami sahur bersama Nabi shallallahu alaihi wa sallama, lalu beliau melaksanakan salat’. Saya (perawi) tanya: ‘Berapa jarak antara azan dan sahur?’ Zaid menjawab: ‘Perkiraan 50 ayat’.” (HR Al-Bukhari).
Sementara dalil Imsak yang kedua terdapat dalam kitab Hasyiyatud Dasuqi karya Imam Sanusi:
فقد ورد أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يؤخره بحيث يكون ما بين فراغه منه وبين الفجر قدر ما يقرأ القارئ خمسين آية
Artinya, “Telah disampaikan bahwa Nabi shallallahu 'alaihi wasallam melaksanakan sahur pada akhir waktu yang diperkirakan antara selesai sahur dengan waktu fajar yaitu pembacaan 50 ayat.” (Muhammad bin Ahmad ad-Dasuqi, Hasyiyatud Dasuqi ‘alas Syarhil Kabir, [Beirut: Dar al-Kutub al-Ilmiyah: 2001], juz II, halaman 138).
Berita Terkait
-
Gaduh! Ustaz Khalid Basalamah Bilang di Islam Tidak Ada Istilah Imsak, Benarkah?
-
Khalid Basalamah Sebut Imsak Bukan Ajaran Islam, Ternyata Ada dalam Hadis
-
Ustaz Khalid Basalamah Ungkap 3 Waktu Mustajab Doa di Bulan Ramadhan, Pasti Terkabul!
-
Adab Oki Setiana Dewi Dicibir, Ini Hukumnya Makan di Depan Orang Berpuasa
-
Adab Oki Setiana Dewi Makan di Depan Orang Puasa Ramai Dicibir, Memang Bagaimana Hukumnya?
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
Pilihan
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
Terkini
-
Stop Panaskan Opor Berulang! Rahasia Makanan Lebaran Tetap Nikmat dan Bernutrisi
-
Liburan Lebaran Tetap Glowing? Ini Rahasia Lindungi Kulit Sensitif dari Noda Gelap
-
5 Tone Up Sunscreen SPF 50 untuk Samarkan Flek Hitam Secara Instan
-
Khotbah Idul Fitri 2026 Singkat, Padat, dan Mengharukan
-
Kapan Puasa Syawal 2026 Dimulai? Jangan Sampai Terlewat, Catat Jadwalnya
-
Cara Muka Terlihat Cerah Tanpa Skincare Mahal, Rahasianya Ada di Pola Hidup!
-
Link Download Takbiran Makkah untuk Momen Lebaran Idulfitri 2026
-
35 Link Twibbon Idulfitri 2026 Gratis Download dan Langsung Pakai
-
Bolehkah Menikahi Sepupu dari Pihak Ayah? Ini Penjelasan Hukum dalam Islam
-
Cara Buka Blokir PIN Brimo Setelah Salah Pin 3 Kali, Lebih Cepat Tanpa Harus Ke Bank