Nama Sufmi Dasco mulai mematik rasa penasaran masyarakat Indonesia setelah dirinya diumumkan akan menjadi pemimpin dalam rapat paripurna DPR yang akan mengesahkan UU Pilkada.
Wakil Ketua DPR ini bertugas menggantikan Puan Maharani sebagai pemimpin rapat dengan topik bahasan pengesahan Revisi Undang-Undang Pilkada atau RUU Pilkada.
Siapa sebenarnya sosok Sufmi Dasco ini? Dikutip dari laman gerindra.id, berikut profil lengkap Sufmi Dasco, sang Wakil Ketua DPR RI.
Latar Belakang Pendidikan
Pemilik nama lengkap Sufmi Dasco Ahmad ini pernah mengenyam pendidikan di Universitas Pancasila pada tahun 1985-1993 pada jenjang S1 Fakultas Elektro di Universitas Pancasila. Beberapa tahun setelahnya, ia kembali mengambil jenjang S1 Fakultas Hukum di Universitas Jakarta pada tahun 2005-2009.
Jenjang S2 Sufmi Dasco diraih Fakultas Hukum Universitas Islam Jakarta pada tahun 2009-2012, dilanjut dengan S3 Fakultas Hukum Universitas Islam Bandung pada tahun 2012-2015.
Perjalanan Terjun ke Dunia Politik
Politikus asal Partai Gerindra ini mengawali kariernya di dunia politik karena kedekatannya dengan Fadli Zon. Keduanya merupakan rekan bisnis. Politikus kelahiran Bandung, 7 Oktober 1967 ini ikut terlibat aktif saat pendirian Partai Gerindra pada tahun 2008 silam.
Sufmi Dasco memegang jabatan sebagai Ketua Dewan Pimpinan Pusat atau DPP Partai Gerindra. Ia juga menjabat sebagai Ketua Bidang Organisasi dan Keanggotaan DPP Partai Gerindra pada tahun 2008 hingga 2014.
Beberapa saat setelahnya, Sufmi Dasco terpilih menjadi Wakil Ketua Mahkamah Kehormatan Dewan atau MKD pada tanggal 30 Oktober 2014. Ia menjabat di Komisi III (bidang hukum, keamanan, dan HAM) pada masa kerja 2014-2019.
Perjalanan Karier Sufmi Dasco
Berpengalaman di berbagai bidang dan posisi, berikut adalah perjalanan karier Sufmi Dasco sejak tahun 1989 hingga sekarang.
- 1989-2007: Direktur PT Randika Dwa Perkasa
- 2005-2013: Senior Partner di Vendetta Law Firm
- 2007-2010: Direktur PT Omerta Cipta Securita
- 2010-2014: Direktur Utama PT Pasopati Indorisk
- 2011-2014: Direktur Pusat Kajian Sengketa Pemilu
- 2014-2019: Anggota DPR RI
- 2019-2024: Wakil Ketua DPR RI
Sufmi Dasco juga beberapa kali terlibat aktif dalam berbagai organisasi. Terbaru, ia menjabat sebagai Ketua Harian DPP Partai Gerindra pada tahun 2020 hingga sekarang.
Berita Terkait
-
Pekikan Revolusi, Massa Aksi Penolakan RUU Pilkada Coba Terobos Barikade Polisi di Pintu Gerbang Belakang DPR
-
KPU Ikut Putusan MK, tapi Konsultasi DPR Dulu
-
Rapat Pengesahan RUU Pilkada Ditunda, Dosen Hukum UGM: Rakyat Sudah Biasa Dibohongi
-
Soal Syarat Pencalonan Kepala Daerah, KPU Sudah Kirim Surat ke DPR untuk Konsultasi Tindak Lanjut Putusan MK
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp20 Ribu dan Rp10 Ribu di Tangerang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 3 Cara Melihat Data Kepemilikan Saham di Atas 1 Persen: Resmi KSE dan BEI
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 6 Sepatu Lari Lokal Berkualitas Selevel HOKA Ori, Cocok untuk Trail Run
Pilihan
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
-
Pelatih Al Nassr: Cristiano Ronaldo Resmi Tinggalkan Arab Saudi
-
WHO: 13 Rumah Sakit di Iran Hancur Dibom Israel dan Amerika Serikat
-
Bahlil Lahadalia: Bagi Golkar, Lailatul Qadar Itu Kalau Kursi Tambah
-
Gedung DPR Dikepung Massa, Tuntut Pembatalan Kerja Sama RI-AS dan Tolak BoP
Terkini
-
Terpopuler: Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu, Hukum Zakat Fitrah untuk Keluarga Sendiri
-
Panitia Zakat Dapat Berapa Persen? Ini Penjelasan Menurut Syariat Islam
-
4 Zodiak yang Menarik Kelimpahan dan Keberuntungan pada Sabtu 7 Maret 2026
-
Apakah Restoran Bibi Kelinci Halal? Sajikan Menu Peranakan di Kopitiam 24 Jam di Kemang
-
Sosok Nabilah O'Brien, Owner Bibi Kelinci Jadi Tersangka Usai Lapor Pencurian
-
Ijab Qabul Zakat Fitrah: Bacaan Lengkap Saat Menyerahkan Zakat dan Menerimanya
-
THR untuk Anak Tetangga saat Lebaran 2026 Sebaiknya Berapa? Ini Kisaran Nominalnya
-
IEMF 2026 Dorong Do Good Marketing Jadi Strategi Indonesia Memimpin Ekosistem Bisnis Islam Global
-
Berbagi Kebahagiaan di Bulan Ramadan, Ratusan Paket Makanan Disalurkan di Muara Baru Jakarta
-
Persiapan Lebaran, Viva Queen Luncurkan Dua Facial Foam untuk Kulit Bersih dan Glowing