- Nadiem Makarim ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan korupsi Chromebook.
- Ia ditaksir merugikan negara lebih dari Rp1,98 triliun.
- Kini ditetapkan sebagai tersangka, Nadiem Makarim pernah mengungkap lahir dan besar di keluarga antikorupsi.
Suara.com - Eks Mendikbudristek, Nadiem Makarim, resmi ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan korupsi pengadaan Chromebook oleh Kejaksaan Agung (Kejagung).
Hal itu diumumkan langsung oleh Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejagung, Anang Supriatna, dalam konferensi pers di Jakarta Selatan pada Kamis, 5 September 2025.
"Dari hasil pendalaman keterangan saksi-saksi dan alat bukti yang ada, sore ini telah menetapkan tersangka baru dengan inisial NAM," ungkap Anang.
Kasus korupsi Chromebook yang menyeret Nadiem Makarim diperkirakan menimbulkan kerugian negara lebih dari Rp1,98 triliun.
Di tengah kabar penetapan tersangka ini, video lama Nadiem Makarim saat berbincang di podcast Deddy Corbuzier kembali viral di media sosial.
Dalam potongan video tersebut, Nadiem Makarim bersumpah tidak pernah melakukan korupsi. Ia menyinggung latar belakang keluarganya yang antikorupsi.
Siapa Orang Tua Nadiem Makarim?
Dalam podcast tersebut, Nadiem Makarim turut menyinggung latar belakang orang tuanya yang memiliki kiprah di bidang antikorupsi
"Mas kenal saya. Ayah saya dulunya Komite Etika KPK. Ibu saya pendiri daripada Bung Hatta Anti Corruption Award. Saya lahir dan dibesarkan di keluarga antikorupsi, Mas," tegas Nadiem.
Nadiem Makarim merupakan anak Nano Anwar Makarim dan Atika Algadrie alias Atika Makarim. Ibunya dikenal sebagai pendiri Bung Hatta Anti Corruption Award (BHACA).
Baca Juga: Omongan Nadiem Makarim di Podcast Deddy Corbuzier Viral Lagi: Saya Lahir di Keluarga Antikorupsi
Sang ibu juga merupakan lulusan Master of Education dari Harvard University, sekaligus salah satu pendiri majalah Femina.
Melansir dari laman Bung Hatta Anti Corruption Award, Atika Makarim aktif di berbagai gerakan, mulai dari anti-korupsi, pluralisme, hingga kegiatan sosial.
Sementara sang ayah, Nano Makarim, adalah aktivis angkatan 1966 yang ikut berperan menggulingkan rezim Orde Lama.
Ia menempuh pendidikan hukum di Universitas Indonesia, kemudian melanjutkan studi ke Harvard Law School dan menjadi peneliti di Harvard Centre for International Affairs.
Nano Makarim juga pernah menjabat sebagai anggota DPR Gotong Royong (DPR-GR) pada 1967–1971.
Selain itu, ia dikenal juga sebagai penulis, kolumnis, serta pendiri beberapa yayasan seperti Yayasan Akasra, Yayasan Biodiversitas Indonesia, dan Yayasan Bambu Indonesia.
Berita Terkait
-
Omongan Nadiem Makarim di Podcast Deddy Corbuzier Viral Lagi: Saya Lahir di Keluarga Antikorupsi
-
Nadiem Makarim Tersangka Ganda? KPK Siap Susul Kejagung dalam Kasus Google Cloud?
-
Nadiem Bisa Lolos? Mahfud MD Temukan 1 Kesalahan Fatal di Kasusnya
-
Babak Baru Nadiem Makarim: Sudah Tersangka di Kejagung, Kini Dibayangi Status Tersangka dari KPK
-
Penyelidikan Kasus Dugaan Korupsi Google Cloud Diteruskan, Meski Nadiem Makarim Sudah Tersangka
Terpopuler
- Here We Go! Peter Bosz: Saya Mau Jadi Pelatih Timnas yang Pernah Dilatih Kluivert
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Seharga NMax yang Jarang Rewel
- Sosok Timothy Anugerah, Mahasiswa Unud yang Meninggal Dunia dan Kisahnya Jadi Korban Bullying
- 25 Kode Redeem FC Mobile 18 Oktober 2025: Klaim Pemain OVR 113, Gems, dan Koin Gratis!
- Bukan Main-Main! Ini 3 Alasan Nusakambangan, Penjara Ammar Zoni Dijuluki Alcatraz Versi Indonesia
Pilihan
-
Hasil Drawing SEA Games 2025: Timnas Indonesia U-23 Ketiban Sial!
-
Menkeu Purbaya Curigai Permainan Bunga Usai Tahu Duit Pemerintah Ratusan Triliun Ada di Bank
-
Pemerintah Buka Program Magang Nasional, Siapkan 100 Ribu Lowongan di Perusahaan Swasta Hingga BUMN
-
6 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori Besar untuk Orang Tua, Simpel dan Aman
-
Alhamdulillah! Peserta Magang Nasional Digaji UMP Plus Jaminan Sosial dari Prabowo
Terkini
-
Sunscreen Lotion vs Spray, Mana yang Lebih Bagus? Ini Kata Dokter Kulit
-
Ramai Skandal Julia Prastini 'Jule', Apakah Istri Selingkuh Harus Dicerai Menurut Islam?
-
Sikap Andre Taulany Bikin Erin Muak, Ini Hukum Bongkar Aib Pasangan di Proses Cerai
-
Sunscreen SPF 100 untuk Apa? Ini Manfaat dan Rekomendasi Produk Terbaiknya
-
Solusi Tampil Stylish Tanpa Sakit Kaki: Intip Rekomendasi Sepatu Ankle Boots Paling Nyaman
-
Makna Mendalam Motif Batik Trimina, Kerap Dipakai Menkeu Purbaya di Acara Penting
-
Cleantha Islan Umur Berapa? Ini Biodata dan Profil Tunangan Teuku Rassya
-
Rahasia Kulit Glowing: Bahan Skincare Sederhana Ini Jaga Hidrasi dan Haluskan Kulit Kasar
-
Momen Bersejarah, Kronologi 20 Oktober Diperingati Jadi Hari Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden
-
Bukan Sekadar Diving Biasa: Menguak Kekayaan Spesies Karang di Raja Ampat