Berkonsultasi atau bila perlu berobat dan menjalani tindakan medis ke dokter gigi, tentunya menjadi sesuatu yang penting dan niscaya dilakukan oleh setiap orang. Tidak terkecuali bagi anak-anak, apalagi jika ingin agar kesehatan gigi dan mulutnya terjaga.
Masalahnya, masih banyak anak yang takut atau malah menolak sama sekali ketika diajak ke dokter gigi, bahkan ketika giginya jelas-jelas bermasalah. Lalu, bagaimana kalau sudah begitu? Adakah cara untuk mengatasinya?
Sebagaimana belum lama ini dikutip Suara.com dari Antara, salah seorang dokter gigi untuk anak, drg. Gita Caesaria dari Klinik Rata, memiliki jawabannya agar anak tidak sampai takut untuk ke dokter gigi.
"Jangan ajak anak ke dokter gigi ketika dia lagi sakit. Karena memori yang akan diingat, ya, sakit. Kita sebagai dokter dan suster nantinya agak susah. Karena baru dengar alatnya saja, dia udah gelisah," ungkap drg Gita.
Oleh karena itu, Gita menyarankan bahwa pertama kali yang harus dilakukan adalah, kalau bisa mengajak serta anak ke dokter gigi setiap orangtua atau anggota keluarga yang lain melakukan perawatan gigi. Setidaknya di kesempatan itu, anak bisa dikenalkan dengan alat-alat yang ada di sana.
"Harus dicontohin dulu. Setiap orangtuanya atau keluarganya ke dokter gigi, dia harus ikut. Pertama, dikenalkan dulu dengan dokternya, dengan alat-alatnya, dicontohin kalau perawatan gigi tuh duduknya di mana," tutur Gita.
Setelah anak mengenali dokter gigi dan alat-alatnya, ungkap Gita lagi, maka orangtua dapat mulai coba mengajak anak melakukan perawatan pencegahan yang minim rasa sakit, seperti misalnya pembersihan atau penambalan gigi. Setelah itu, jika dia memang sedang sakit, barulah ajak melakukan perawatan penyembuhan.
"Banyak banget yang skip hal ini, dan langsung ke penyembuhan. Karena memang perlu pendekatan, dan mesti dikenalkan juga ke alat-alatnya," jelas dokter Gita.
Gita mengatakan, anak sudah dapat melakukan perawatan ke dokter gigi sejak usia satu atau dua tahun, bahkan ketika gigi pertamanya baru tumbuh. Selain untuk melakukan pembersihan, penting juga untuk membentuk imun antara lain dengan memberikan topical fluoride agar gigi susunya tetap terlindungi.
Baca Juga: Apakah Kalian Pernah Berkeringat Setelah Mandi? Ini Penyebab dan Cara Pencegahannya
Menurut drg Gita, anak yang gigi susunya terlindungi, tentu akan lebih kuat dibanding dengan anak yang jarang bahkan tidak pernah ke dokter gigi. Meskipun anak-anak tersebut memiliki kebiasaan yang sama, seperti hobi makan makanan manis dan mengedot sambil tidur.
"Jadi, kalau misalnya giginya berlubang, itu tidak akan parah karena gigi susunya kuat. Dengan kebiasaan yang sama, tapi kalau dia sudah diberikan seperti topical fluoride, rusak (gigi)-nya ya enggak akan serusak dibandingkan gigi anak yang belum pernah ke dokter gigi," papar dokter Gita.
Jadi, tampaknya membawa atau mengajak anak sejak dini ke dokter gigi itu, penting sekali ya. Dan bagusnya memang, tidak harus untuk urusan giginya sang anak dulu, apalagi justru ketika giginya sudah bermasalah. Anak bisa diajak ke dokter gigi bersama kunjungan anggota keluarga lainnya ke sana, di mana dia bisa mulai mengenal dokter gigi dan berbagai peralatannya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- 3 Rekomendasi Air Cooler 50 Watt yang Dingin Maksimal dan Suaranya Senyap
- Mulai Besok Kendaraan Nunggak Pajak Dilarang Isi BBM Bersubsidi
- 3 Sepatu Running Brodo Terlaris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 7 Sunscreen Tone Up Terbaik untuk Kulit Kusam sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Resmi! Muktamar NU ke-35 akan Digelar di Ponpes Bahrul Ulum Jombang
-
Babak Belur Emiten Kaesang: Hanya Mampu Bayar Buruh Harian dan Operasikan Satu Pabrik
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
Terkini
-
Sembunyi di Balik Lemari! Polisi Sita Rp67 M dari Cafe de'CLAN yang Diduga Milik Jampidsus Febrie
-
Mobil Masuk Kolong Truk Mogok di Bypass Palembang, Begini Kronologi Kecelakaannya
-
Mandala Krida Terkendala Status Hukum, Erick Thohir Siap Jembatani Pemda dan KPK
-
Brankas Berisi Dolar Disita di Cafe de'CLAN, Nama Jampidsus Febrie Adriansyah Ikut Terseret
-
Akses Keputren dan Ruang Pusaka Masih Dikunci, Revitalisasi Keraton Solo Terhambat
-
Dari Cafe de'CLAN Signature ke Pacific Place, Polisi Kejar Aliran Duit Korupsi PLTU hingga Asabri!
-
Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Ketat Tentara Usai Polisi Geledah Kafe deClan Signature
-
Tidur Sambil Mendengarkan Suara Alam Bikin Lebih Bahagia, Kok Bisa? Ini 5 Alasannya
-
Berawal dari Niat Jahat Sopir dan Kernet, Bisnis Gelap Rokok Polos di Banten Berakhir di Jeruji Besi
-
26 Started with a Yes!: Kado Ultah Terindah Eltasya Natasha, Dilamar Kekasih