Narasi berusaha membuat percaya TNI-Polri dikerahkan menangkap siapa saja yang tidak ingin Anies Baswedan ikut Pemilu 2024.
Beberapa saat lalu, telah ada pembuat konten video yang dipolisikan karena membuat materi soal panglima TNI deklarasi Anies Baswedan. Yaitu pemilik akun YouTube Menara Istana yang menyebarkan konten hoax Panglima TNI Laksamana Yudo Margono mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai Presiden 2024.
Kini, ada lagi satu pengunggah video dengan materi kurang lebih senada. Yaitu soal TNI dan Polri dikaitkan dengan pencalonan Anies Baswedan.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, di kanal YouTube ada akun bernama Gajah Mada TV yang mengunggah video berjudul "LUAR BIASA! TNI DAN POLRI SIAP KERAHKAN PASUKAN TANGKAP SIAPA SAJA YG BERANI JEGAL ANIES JD CAPRES!"
Foto di thumbnail adalah parade TNI dengan beberapa sosok dilingkari dan diberi tanda panah merah. Tertulis kalimat di situ "BERITA VIRAL HARI INI LUAR BIASA! TNI DAN POLRI SIAP KERAHKAN PASUKAN TANGKAP SIAPA SAJA YG BERANI JEGAL ANIES JADI CAPRES!"
Narasi secara menyesatkan dan provokatif memberikan klaim bahwa Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan Polri dikerahkan untuk menangkap orang yang akan menjegal Anies Baswedan dalam Pilpres 2024.
PENJELASAN
Turnbackhoax.id mengadakan penelusuran atas video berdurasi 8 menit 13 detik itu, hasilnya:
* Judul dan isi video tidak sinkron.
* Di dalam video tidak ada keterangan mengenai Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan POLRI, yang akan dikerahkan menangkap orang yang menjegal Anies Baswedan dalam Pilpres 2024.
* Video hanya menjelaskan komentar Mantan Wakil Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Denny Indrayana terkait perubahan pengajuan perubahan sistem pemilu di Indonesia.
* Narator video hanya membacakan artikel Tempo.co yang berjudul, "Begini komentar Denny Indrayana sebelum dan sesudah putusan MK apa tanggapan Mahkamah Konstitusi".
* Terkait netralitas TNI telah menjadi amanah dalam pelaksanaan reformasi internal TNI sesuai Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2004 tentang TNI, yang dilarang secara perorangan/satuan/fasilitas/instansi terlibat pada kegiatan pemilu dalam bentuk apapun di luar tugas dan fungsi TNI.
KESIMPULAN
Video berjudul "LUAR BIASA! TNI DAN POLRI SIAP KERAHKAN PASUKAN TANGKAP SIAPA SAJA YG BERANI JEGAL ANIES JD CAPRES!" memiliki konten yang dimanipulasi.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Metro Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Asnawi Mangkualam ke Inggris Bergabung Old Trafod Didukung Erik Thoir, Bila Penulisan Salah Semua Begini Bagaimana Isi Videonya?
-
CEK FAKTA: Ketua Umum PSSI Berhasil Datangkan Cristiano Ronaldo, Lionel Messi Jadi Menyesal Tidak ke Mari?
-
CEK FAKTA: FIFA Langsung Coret JIS dari Daftar Stadion Piala Dunia U-17 2023, Video Ini Gunakan Artikel Media Kredibel sebagai Tameng
-
Ganjar Pranowo-Anies Baswedan Ketemuan dalam Jamuan Santap Siang Kerajaan Arab Saudi, Bawakan Kontestasi Cinta
-
CEK FAKTA: Apakah Benar Sekumpulan Sapi di Italia Utara Mati Akibat Diberi Vaksin COVID-19?
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
- 5 Moisturizer Mengandung SPF untuk Pagi Hari, Melembapkan dan Mencerahkan Kulit
Pilihan
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
Terkini
-
Qurban Era Digital: Bagaimana Teknologi Mengubah Tradisi Idul Adha di ASEAN
-
Lebih dari Sekadar Kurban, Iduladha Juga Mengajarkan Arti Kepedulian
-
Energi Ceria Khas Brasil Hadir dalam Koleksi Sandal Penuh Warna
-
Budapest Membara! Bentrokan Fans Arsenal vs PSG Pecah Beberapa Jam Sebelum Final Liga Champions
-
Link Streaming Final Liga Champions, Arsenal Kejar Sejarah PSG Pertahankan Takhta
-
Apa Arti Mimpi Kecebur Sungai atau Got? Ini Penjelasannya Menurut Primbon Jawa
-
Bakal Bertemu Prabowo-Gibran? Djarot Beri Sinyal Megawati Hadiri Peringatan Hari Lahir Pancasila
-
Infinix HOT 70 Meluncur di Indonesia, Andalkan Helio G100 Ultimate dan Desain Dynamic Shine Unik
-
4 Shio Diprediksi Paling Hoki Besok 31 Mei 2026, Akhir Bulan Hidup Makin Tenang
-
Dukung Gerakan Cegah Tindakan Bunuh Diri, Doyoung NCT Donasi Rp 1,1 Miliar