Narasi memaksakan informasi Prabowo Subianto dicopot dari jabatannya yang sekarang.
Prabowo Subianto adalah Menteri Pertahanan RI yang bakal ikut serta dalam kontestasi Pemilu 2024 sebagai calon presiden (capres) dari Partai Gerindra.
Metro Suara.com menyimak dari kanal YouTube, akun bernama POLITIK NUSANTARA mengunggah video berjudul "TAK BECUS AKHIRNYA DI COPOT KEPUTUSAN JOKOWI SUDAH FINAL..SI WOWO SIAP SIAP JADI GELANDANGAN".
Foto thumbnail adalah Presiden Joko Widodo berhadapan dengan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, serta Wakil Presiden Maruf Amin. Tulisan penyertanya "TAK BECUS URUS KEMENHAN ..!! AKHIRNYA DI COPOT DARI MENTERI !! KEPUTUSAN JOKOWI FINAL SI WOWO JADI GELANDANGAN".
PENJELASAN
Metro Suara.com mengadakan penelusuran dan hasilnya adalah:
* Judul "TAK BECUS AKHIRNYA DI COPOT KEPUTUSAN JOKOWI SUDAH FINAL..SI WOWO SIAP SIAP JADI GELANDANGAN" memenuhi unsur bully yaitu memberikan julukan atau panggilan yang tentunya bukan dalam arti positif.
Fakta: selain memberikan panggilan bukan konteks positif atau bully, penulisan "di copot", "siap siap" tidak memenuhi kaidah penulisan Bahasa Indonesia yang baik dan benar, yaitu dicopot dan siap-siap.
Logika: bila penulisan saja salah dan judul mengandung unsur mendeskreditkan subjek maka materi atau konten pasti tidak sesuai judul.
* Dari judul saja telah terlihat unsur tidak berimbang (yaitu memberikan julukan bersifat bully) maka tanpa melihat konten sudah bisa disimpulkan isinya tidak sesuai.
* Sampai saat ini tidak ditemukan artikel atau penjelasan dari media-media valid atau kredibel dan kementerian untuk penggantian salah satu menteri kabinet saat ini.
KESIMPULAN
Video berjudul "TAK BECUS AKHIRNYA DI COPOT KEPUTUSAN JOKOWI SUDAH FINAL..SI WOWO SIAP SIAP JADI GELANDANGAN" memiliki konten yang menyesatkan atau misleading content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Metro Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Tag
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Anies Baswedan Berikan Pernyataan Tentang JIS yang Bakal Dipakai Piala Dunia U-17 2023?
-
CEK FAKTA: Indonesia Host Piala Dunia U-17 Membuat Malaysia Iri dan Hubungi FIFA?
-
CEK FAKTA: Apa Betul Ada Perempuan Mengaku Dapat Bayaran Rp 100 Juta untuk Puaskan Panji Gumilang?
-
CEK FAKTA: Benarkah Panji Gumilang Melawan Saat Diringkus Sehingga Dapat Timah Panas?
-
CEK FAKTA: Panji Gumilang Akan Dihadapkan ke Pengadilan dengan 19 Saksi Penting?
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Diminta Dikembalikan ke Negara, Segini Tarif Main di Lapangan Golf Senayan Ottolima
-
Baru Sebulan Meluncur Pemesanan Chery Q Langsung Tembus 3000 Unit
-
Isu Kelangkaan Batu Bara Bikin Listrik Padam, Pengamat Soroti 'Pengusaha Nakal'
-
Bukan Sekadar Superhero: Sisi Gelap Spider-Noir yang Menampar Realita
-
Lapak Penjual Kelapa di Area Benteng Rotterdam Makassar Direlokasi
-
Marselino Ferdinan Ditawari Kontrak Baru dari Oxford United
-
Produk UMKM Lokal Bakal Diprioritaskan Muncul di Laman Marketplace, Begini Aturannya
-
4 HP Redmi RAM Besar dan Kamera Terbaik 2026, Mulai Rp1 Jutaan
-
Laporan Awal, 32 Orang Tewas karena Gempa Bumi Venezuela
-
99+ di Keranjang, tapi Mengapa Kita Tetap Belanja dari Kolom Pencarian?