Bakal calon presiden dari Koalisi Perubahan, Anies Baswedan, diminta untuk memaparkan refleksi diri atau tapak tilas di depan cermin besar.
Momen ini terjadi saat Anies datang ke acara Mata Najwa: 3 Bacapres Bicara Gagasan yang diselenggarakan di Universitas Gajah Mada (UGM) pada Selasa (19/9/2023).
Anies lantas menceritakan momen perdana dirinya menginjakkan kaki di UGM, yakni saat ia masih duduk di bangku Sekolah Dasar (SD).
"Di tempat ini, di lapangan ini, saya kelas 1 SD dan bermain sepak bola pertama kali di lapangan terbuka namanya lapangan STO. Pada waktu itu saya kelas 1 SD," ungkap Anies dikutip dari kanal YouTube Najwa Shihab Rabu (10/9/2023).
Bacapres yang akan maju di Pilpres 2024 ini kemudian memaparkan momen ketika dirinya mulai berkuliah dan sering kali diminta jadi pembicara usai lulus dari UGM.
"Pada tahun 1989 saya berada di lapangan ini, namanya Lapangan Pancasila, menjadi mahasiswa Universitas Gajah Mada, universitas yang saya impikan sejak saya SD ketika main di lapangan ini,"
"Tahun 1991 saya menjadi Ketua Panitia Ospek untuk mahasiswa baru. Saat itu tahun kedua dan saya menyambut adik-adik mahasiswa baru yang berkuliah di sini,"
"Di tahun 1992 saya berbicara kepada adik-adik mahasiswa baru, menyampaikan kepada mereka bagaimana menjadi mahasiswa di Gajah Mada, saat itu saya Ketua Senat Mahasiswa UGM,"
"2015/2016 saya kembali ke sini bertemu dengan mahasiswa baru mencetitakan bagaimana masa depan," tuturnya.
Baca Juga: 5 Gaya Wika Salim Motoran yang Bikin Salfok, Cantiknya Ugal-ugalan
Hingga akhirnya, sekarang dirinya bisa kembali ke UGM untuk mengungkapkan gagasannya jika terpilih menjadi presiden.
"Dan hari ini, 19 September 2023, anak yang waktu itu umur 7 tahun main sepak bola di lapangan Pancasila, sekarang berada di sini diminta tukar gagasan tentang Indonesia ke depan untuk 275 juta penduduk Indonesia," ujar Anies.
Selain menceritakan momen-momen tersebut, Anies lanjut membeberkan pesan dari ibunya saat masih kecil dan bahkan sebelum menghadiri acara ini.
"Anies ingatlah apa yang dikatakan oleh ibumu ketika dia mengantarkanmu masuk sekolah SD umur 7 tahun, pada saat itu dipesankan kerja keras, rajin. Dan ketika masuk kuliah ibumu pesan, 'Anies yang kita miliki cuma nama baik, jaga nama itu baik-baik'," tutur Anies.
"Dan hari ini sebelum saya berangkat ke Jogja, ibu saya mendoakan dan ibu saya kembali mengatakan 'Anies berada di tempat ini semata-mata karena Anies menjaga nama baik. Jaga nama baik itu baik-baik'," pungkasnya.
Refleksi diri dari Anies ini sontak saja menuai sorotan dari netizen. Banyak netizen yang merasa terharu saat mendengar pernyataan Anies.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
-
Promo Indomaret Terbaru Hari Ini 9 Agustus 2026, Susu dan Perlengkapan Balita Diskon Besar
-
6 Skin Tint yang Cocok untuk Kulit Kering dan Dehidrasi, Hasil Makeup Lebih Nyatu
-
Alur Gila 'The Scarecrow': Trauma Lama, Pembunuh Berantai dan Misteri Gelap
-
Jorge Messi Wafat, Lionel Messi Pimpin Prosesi Perpisahan dengan Penjagaan Ketat
-
5 Fakta Mengejutkan Temuan 995 Senjata dan CD Porno di Sekolah Swasta Jaksel
-
Kata-kata Ole Romeny Usai Cetak Gol, Pelatih PSV Dibuat Naik Pitam
-
Mengenal Kerajinan 'Anam Kepang', Esensi Edukatif yang Mati Ditelan Zaman
-
7 Negara di Asia yang Merayakan Kemerdekaan pada Bulan Agustus, Tak Cuma Indonesia
-
Spanduk 10 Meter 'Belum Merdeka dari Asap' Bentang di CFD Jembatan Ampera