Terdakwa kasus pembunuhan berencana Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat (Brigadir J), Bharada Richard Eliezer (Bharada E) belum lama ini menjalani sidang kode etik Polri.
Berdasarkan hasil sidang tersebut Bharada E dinyatakan tidak dipecat dari institusi polri. Keputusan tersebut juga menuai pro kontra dari para pendukung Bharada E dan pihak keluarga Brigadir J.
Namun, di luar hal tersebut belakangan beredar kabar Mantan Kadiv Propam, Ferdy Sambo babak belur lantaran kabur saat Sidang Kode Etik Richard Eliezer.
“BAB4K B3LUR KABUR SAAT SIDANG KODE ETIK RICHARD ELIEZER. FERDY SAMBO TERBARU HARI INI,” tulis narasi kanal YouTube Elon Jefri.
Lantas, benarkah klaim Ferdy Sambo babak belur lantaran kabur saat Sidang Kode Etik Richard Eliezer? selengkapnya akan terjawab dalam artikel ini.
Penjelasan
Video berisi klaim Ferdy Sambo babak belur saat kabur dari sidang kode etik Bharada E diunggah kanal Youtube Elon Jefri. Video yang diunggah pada 22 Februari 2023 itu hingga kini sudah ditonton lebih dari 34 ribu kali.
Namun, setelah disaksikan secara keseluruhan, tidak ada penjelasan mengenai kaburnya salah satu terdakwa pembunuhan Brigadir J tersebut.
Narasi dalam video tersebut justru identik dengan artikel yang diunggah Kompas pada 22 Februari 2023 lalu dengan judul “Ferdy Sambo Tak Hadiri Sidang Etik Eliezer, Beri Kesaksian Tertulis”.
Baca Juga: Hendra Kurniawan Tertinggi, Daftar Lengkap Vonis Eks Anak Buah Ferdy Sambo Kasus OOJ
Artikel tersebut menyebutkan Ferdy Sambo menjadi salah satu dari delapan orang yang dipanggil untuk memberikan kesaksian pada sidang kode etik Bharada E.
Dalam artikel tersebut, Karo Penmas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan mengatakan jika Ferdy Sambo memberi kesaksian tertulis karena tidak bisa hadir secara langsung terkait dengan kendala perizinan.
Gambar thumbnail dan beberapa cuplikan video juga bisa dipastikan merupakan manipulasi. Gambar tersebut disunting pada bagian kepala dan diganti dengan gambar Ferdy Sambo dan Ricky Rizal.
Kesimpulan
Berdasarkan hasil penjelasan di atas, klaim Ferdy Sambo babak belur lantaran kabur dari sidang etik Bharada E adalah informasi yang salah.
Ferdy Sambo menjadi salah satu saksi pada sidang kode etik Bharada E namun tidak bisa hadir karena kendala perizinan. Konten video tersebut masuk dalam kategori onten yang dimanipulasi.
Berita Terkait
-
Hendra Kurniawan Tertinggi, Daftar Lengkap Vonis Eks Anak Buah Ferdy Sambo Kasus OOJ
-
Hendra Kurniawan Divonis 3 Tahun Penjara, Lebih Tinggi dari Eks Anak Buah Ferdy Sambo Lainnya
-
CEK FAKTA: Pengajuan Banding Ferdy Sambo dan Putri Chandarawathi Ditolak Hakim
-
CEK FAKTA: Ferdy Sambo Nekat Akhiri Hidup dengan Gantung Diri, Benarkah?
-
Eks Anak Buah Ferdy Sambo, Arif Rachman Arifin Divonis 10 Bulan Bui, Ini Hal yang Meringankan dan Memberatkan
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Mau Gelar Scudetto, Haram Buat Pemain Inter Milan Salahkan Wasit Kalau Kalah
-
Pecah Kongsi? Netanyahu Sindir Donald Trump Soal AS Mau Negosiasi dengan Iran
-
Trump Klaim Iran Mau Berunding, Teheran: Bohong! AS Gemetar dengan Rudal Sejjil
-
Demi Tiket Piala Dunia 2026, Gennaro Gattuso: Pemain Dilarang Lembek, Berjuang Mati-matian
-
Penumpang Ungkap Momen Mencekam Tabrakan Pesawat Air Canada, Pilot Selamatkan Banyak Nyawa
-
Kim Jong Un Terpilih Lagi Jadi Presiden Korut, Sang Adik Hilang Misterius
-
Viral Polisi Ditantang Duel Remaja di Blitar saat Sita Petasan Siap Meledak, Ini Kronologinya
-
Sinopsis Project Hail Mary, Misi Ryan Gosling Selamatkan Bumi dari Kepunahan
-
Momen Idulfitri, Prabowo Hubungi Presiden Palestina Mahmoud Abbas Bahas Solidaritas Bangsa
-
Menlu Israel Klaim 40 Negara Labeli Garda Revolusi Iran sebagai Teroris, Ada Indonesia?