Suara.com - Pernyataan Perdana Menteri Malaysia Najib Razak soal pesawat Malaysia Airlines (MAS) MH370 yang jatuh di Samudera Hindia dinilai kian menguatkan beberapa teori yang beredar baru-baru ini.
Dailymail menyebut pernyataan PM Najib sejalan dengan teori dari Chris Goodfellow, seorang pilot Kanada yang memiliki pengalaman terbang 20 tahun. Minggu lalu dia mengungkap teori yang menyebutkan bahwa pesawat terbakar. Chris bahkan menyebut pilot MAS MH370 Zaharie Ahmad Shah sebagai pahlawan, bukan pembajak, seperti spekulasi yang banyak beredar.
"Kami pilot-pilot tua selalu ditekankan untuk mengetahui bandara terdekat saat dalam penerbangan. Selalu," kata Goodfellow.
"Secara naluriah, ketika saya melihat (MAS MH370) berputar arah ke kiri secara tajam, saya tahu dia (si pilot) sedang terbang menuju bandara," lanjutnya.
Menurut Goodfellow, pilot Zaharie Ahmad Shah mencari landasan yang paling dekat dibanding jika dirinya harus kembali ke Kuala Lumpur, yang notabene lebih jauh dari posisi pesawat.
"Pilot ini (Zaharie Ahmad Shah) melakukan hal yang benar. Upayanya terhalang oleh beberapa kejadian besar di dalam pesawat yang membuatnya segera memutar pesawat menuju ke bandara aman terdekat," tulisnya dalam sebuah postingan di dunia maya.
Teori yang ia ungkap melalui media sosial Google Plus dan Reddit langsung menuai beragam reaksi. Goodfellow juga terus membalas ratusan pertanyaan yang muncul dari teorinya itu.
Terkait transponder yang tidak berfungsi, Goodfellow mengatakan hal itu bisa saja terjadi jika pesawat terbakar. Menurut dia, korsleting listrik bisa jadi merupakan sumber munculnya api. Apalagi pesawat mengangkut baterai lithium, yang kemungkinan menjadi sumber percikan api.
Panjangnya landasan pacu saat pesawat lepas landas, ditambah cuaca panas, juga bisa menjadi penyebab. Menurut Goodfellow, salah satu ban bisa saja mengalami pemanasan berlebih akibat gesekan dengan landasan pacu. Kemudian pesawat sedikit demi sedikit terbakar, sampai akhirnya api tiba di kokpit. Asap membuat pilot tak sadarkan diri, sehingga pesawat terbang dengan mode auto pilot hingga terjatuh. (Dailymail)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Menkeu Purbaya Apresiasi Inovasi UMKM Sawit Binaan BPDP di Magelang
-
Gus Ipul Serukan Gerakan Peduli Tetangga, Perkuat Data Lindungi Warga Rentan
-
Sudah Tiba di Jakarta, PM Australia Segera Bertemu Prabowo di Istana
-
Gus Ipul dan Kepala Daerah Komitmen Buka 8 Sekolah Rakyat Baru
-
RS Tolak Pasien karena JKN Nonaktif, Mensos Gus Ipul: Mestinya Disanksi BPJS, Tutup Rumah Sakitnya
-
Mensos Gus Ipul: RS Tak Boleh Tolak Pasien BPJS Penerima Bantuan Iuran
-
Wamendagri Wiyagus Lepas Praja IPDN Gelombang II, Percepat Pemulihan Pascabencana Aceh Tamiang
-
Kasatgas PRR Ingatkan Pemda yang Lambat Kirim Data Penerima Bantuan Bencana
-
Satgas PRR Resmikan Huntara di Tapanuli Selatan dan Tujuh Kabupaten Lain Secara Serempak
-
Kasus Tragis Anak di Ngada NTT, Pakar Sebut Kegagalan Sistem Deteksi Dini dan Layanan Sosial