Suara.com - Kota Surabaya meraih penghargaan Socrates Award 2014 dari Europe Business Assembly, untuk kategori "City of the Future: Innovations" (Kota Masa Depan: Inovasi). Penghargaan itu diserah-terimakan kepada Walikota Surabaya, TRi Rismaharini, Rabu (16/4/2014) malam, di London Inggris.
EBA Event Manager, Mary Winger, mengatakan keputusan penyerahan penghargaan didasarkan pada kriteria penilaian, meliputi reputasi profesional, reputasi publik dan reputasi ekonomi.
Menurut Mary, presentasi tentang pengalaman Kota Surabaya mampu meningkatkan daya tarik investasi, khususnya bagi para peserta yang datang dari Eropa Timur, Uni Afrika, Liga Arab, ASEAN, BRICS (Brazil, Russia, India, China, and South Africa), serta entitas geopolitik lainnya.
Risma menyatakan penghargaan Socrates Award 2014 ini adalah untuk warga Surabaya yang ikut andil dalam sukses ini. Capaian tersebut tentu sangat membanggakan bagi publik Kota Pahlawan, mengingat Socrates Award merupakan penghargaan yang sangat prestisius bertaraf dunia.
Pada saat menerima penghargaan itu, Risma tentang bagaimana Surabaya mengelola manajemen perkotaannya. "Sektor pendidikan, ekonomi, infrastruktur, dan lingkungan menjadi fokus utama paparan saya," katanya.
Menurutnya, komitmen bersama yang terjalin antara Pemkot Surabaya dengan segenap masyarakat menjadi kunci sukses program pemerintah kota. Kerja sama dengan masyarakat merupakan elemen penting yang menentukan berhasil tidaknya sebuah program pembangunan kota. Hal ini pula yang membuat kemajuan pembangunan Surabaya diakui oleh dunia.
Namun demikian, nominator wali kota terbaik dunia versi Citymayor ini menekankan bahwa yang terpenting bukanlah penghargaannya, melainkan bagaimana hasil pembangunan itu bisa dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat. (Antara)
Berita Terkait
-
Persija Jakarta Kembali Menang, Allano Lima Makin Percaya Diri Hadapi Sisa Musim
-
Persija Jakarta Gelar Workshop Fotografi di GBK Saat Laga Kontra Persebaya
-
Asa Juara Sirna Dilibas Persija, Persebaya Surabaya Fokus Akhiri Musim Sebaik Mungkin
-
Jakarta Bhayangkara Presisi Tumbangkan Samator 3-0, Persaingan Final Proliga 2026 Makin Ketat
-
Hasil Super League: Persija Jakarta Bantai Persebaya 3-0 di Stadion GBK
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
Terkini
-
Cegah Keberangkatan Non-Prosedural, Pemerintah Siapkan Satgas Haji Ilegal
-
400 Tentara AS Terluka dalam Perang Iran
-
Disenggol Soal Paus Leo XIV hingga Tak Dibantu di Selat Hormuz, Trump Tantrum ke PM Italia
-
Anak Palestina Dilarang Sekolah, Israel Tembak Gas Air Mata ke 55 Siswa SD
-
Usai Kasus Foto AI PPSU, Pramono Benahi Sistem JAKI dan Batasi Akses Laporan ASN
-
Senyap, Iran Siap-siap Stok Rudal dan Drone di Tengah Gencatan Senjata
-
Bukan di Bawah Menteri, Baleg DPR Sepakat Bentuk Badan Baru Untuk Kelola Satu Data Indonesia
-
Petisi Tembus 1 Juta Tanda Tangan, Warga Eropa Desak Uni Eropa Putus Hubungan dengan Israel
-
Kasus ISPA Sempat Naik, Pancoran Perkuat Edukasi Kesehatan Lewat 125 Kader
-
Lobi Prabowo ke Putin Berhasil Amankan Pasokan BBM, Eddy Soeparno: Indonesia Masuk Zona Aman