Suara.com - Sebanyak 16.553 Orang Dengan HIV Aids (ODHA) di sembilan kabupaten/kota Bali belum teridentifikasi oleh Komisi Penanggualan AIDS.
"Dari total 26 ribu penderita HIV/AIDS di Bali, yang belum teridentifikasi keberadaannya sebanyak 16.553 orang," kata Ketua Harian Komisi Penanggulangan HIV/AIDS (KPA) Provinsi Bali, I Ketut Sudikerta, di Denpasar, Kamis (17/7/2014)
Dia menyebutkan bahwa pada tahun 2013 tercatat sebanyak 8.040 ODHA yang sudah teridentifikasi HIV/AIDS di seluruh kabupaten/kota di Bali.
Kemudian selama Januari-Juni 2014, pihaknya mencatat jumlah kasus HIV/AIDS diprediksi bertambah menjadi sebanyak 26 ribu orang.
"Untuk penderita yang sudah dinyatakan positif dan teridentifikasi HIV/AIDS tercatat sebanyak 9.447 orang yang mana untuk penderita HIV sebanyak 4.425 orang dan AIDS 5.022 orang," ujar Wakil Gubernur Bali di sela-sela sosialisasi VCT di RSUP Sanglah itu.
Ketut Sudikerta menyatakan akan terus berupaya untuk mengatasi persoalan tersebut dengan menulusuri keberadaan penderita HIV/AIDS tersebut yang bekerja sama dengan KPA di kabupaten/kota.
"Ke depannya akan mengupayakan menjangkau keberadaan ODHA yang beluAm teridentifikasi keberadaannya," ujarnya.
Dia menambahkan bahwa Pemprov Bali mendukung upaya kesehatan di segala bidang dan terus melakukan upaya meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya bagi ODHA.
"Kami sangat memprihatinkan dampak penyakit ini yang mengganggu sosial kesehatan masyarakat," ujarnya.
Selain itu, langkah-langkah untuk mencegah permasalahan sosial di masyarakat untuk mencegah penyebaran HIV/AIDS tersebut dengan membangun pelayanan kesehatan di puskesmas di daerah.
"Selain itu akan melakukan persamaan persepsi dengan desa adat tentang penanganan penyakit pada penderita HIV/AIDS yang meninggal sesuai etika kemanusian," ujarnya.
Dia mengharapkan tidak ada diskriminasi bagi para ODHA. Namun, mendukungan upaya kesembuhannya dan memberikan arahan agar terus menjalankan kehidupannya dengan baik.
"Pengobatan tersebut dilakukan untuk menekan jumlah penyebaran HIV/AIDS," ujarnya. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Heran Febrie Adriansyah Dipanggil sebagai Tersangka, Pengacara: Baru Kali Ini Kami Lihat
- Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Kuning? Begini 10 Cara Mengatasinya
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
Purbaya Bantah Airlangga soal Anggaran Buka Rekening Massal Tembus Rp 11 Triliun
-
Kadin Dorong Industri Tambang Perkuat Inovasi Hadapi Tekanan Geopolitik
-
Warga Bisa Ikut Uji Coba Gratis, LRT Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh
-
Kawal Revisi Aturan Ketenagakerjaan, DPRD DKI Janji Teruskan Suara Buruh ke DPR RI
-
WNA Asal China Selundupkan 10,4 Kilogram Emas di Bali
-
Synchronize Fest Mengumumkan Full Line Up 2026: "It's Not Just A Festival, It's A Movement"
-
KPK Geledah Rumah Polisi yang Akui Terima Rp16 Miliar dari Proyek Bekasi
-
Kabut Asap Makin Pekat, ISPA di Palembang Tembus 113 Ribu Kasus
-
Tim SAR Temukan Pelampung saat Cari Jurnalis Hilang, TNI AL: Jangan Berspekulasi
-
Promo BRI Ini Bikin Nongkrong di SKOLA Malah Bikin Untung