Suara.com - Ditembak jatuhnya pesawat Malaysia Airlines MH17 ketika tengah melintasi wilayah udara di Ukraina membuat dunia internasional berduka. Sekitar 300 penumpang dan kru yang ada di dalam pesawat tersebut dipastikan tewas.
Kepala kebijakan luar negeri Uni Eropa Catherine Aston meminta dilakukan penyelidikan internasional atas musibah tersebut.
“Doa kami untuk para keluarga penumpang MH17. Kejadian itu harus diklarifikasi tanpa ada penundaan dan perlu dilakukan penyelidikan internasional untuk mengungkap tragedi ini. Kami minta semua pihak di wilayah itu untuk memberikan akses penuh guna menuju lokasi,” kata Catherine.
Menteri Hukum Belanda Ivo Opstelten mengatakan, ada sejumlah warga negara Belanda yang menjadi penumpang MH17. Dia mengaku kaget atas gambar mengerikan dari lokasi jatuhnya pesawat itu.
Lewat Twitter, Perdana Menteri Malaysia Najib Razak mengatakan, terkejut atas laporan yang diterima bahwa pesawat MH17 jatuh dan langsung akan melakukan penyelidikan. Perdana Menteri Inggris David Cameron juga berkicau lewat akun Twittternya,”saya sangat terkejut dan sedih atas musibah yang dialami Malaysia Airlines.”
Media di Inggris menulis, ada 5-10 warga negara Inggris yang ada di dalam pesawat nahas tersebut. Sementara itu, Presiden Prancis Francois Hollande menawarkan solidaritas penuh kepada seluruh keluarga penumpang MH17. Dia juga mendukung rencana untuk dilakukannya penyelidikan internasional atas musibah itu.
Menteri Luar Negeri Prancis Laurent Fabius mengatakan, ada sekitar empat warga negara Prancis yang menumpang pesawat itu. Pemerintah Jerman juga mengungkapkan perlunya penyelidikan independen untuk mengungkap musibah tersebut.
“Kami berharap semuanya bisa segera dilakukan agar bisa melihat titik terang penyebab musibah ini,” kata Menteri Luar Negeri Jerman, Frank Walter Steinmeier.
Pesawat Malaysian Airlines MH17 yang berangkat dari Bandara Schipol, Amsterdam, Belanda pada 12.18 waktu setempat sempat mengalami kehilangan komunikasi ketika melewati wilayah udara timur Ukraina, namun kemudian diketahui bahwa pesawat tersebut ditembak jatuh.
Pesawat milik maskapai penerbangan Malaysia diduga ditembak jatuh di atas Ukraina oleh gerilyawan pada Kamis, menewaskan 295 orang di dalamnya, kata pejabat kementerian dalam negeri Ukraina seperti dikutip kantor berita Interfax-Ukraine. Pesawat nahas tersebut dalam perjalanan dari Amsterdam, Belanda ke Kuala Lumpur, Malaysia. (AFP/CNA)
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
Terkini
-
"Segel Tambang, Bukan Wisata Alam": Warga Puncak Sampaikan Protes ke Menteri LH
-
Pengurus PWI Pusat 2025-2030 Resmi Dikukuhkan, Meutya Hafid Titip Pesan Ini
-
Mardiono Terbuka Merangkul Kubu Agus Suparmanto: Belum Ada Komunikasi, Belum Lihat Utuh SK Kemenkum
-
KAI Antisipasi Ledakan 942 Ribu Penumpang di HUT TNI Besok: Ambulans dan Medis Kami Siapkan
-
Kembalikan 36 Buku Tersangka Kasus Demo Agustus, Rocky Gerung Berharap Polisi Baca Isinya, Mengapa?
-
Kasus Siswa Keracunan MBG di Jakarta Capai 60 Anak, Bakteri jadi Biang Kerok!
-
Polisi Masih Dalami Sosok 'Bjorka' yang Ditangkap di Minahasa, Hacker Asli atau Peniru?
-
Rano Karno Sebut Penting Sedot Tinja 3 Tahun Sekali: Kalau Tidak bisa Meledak!
-
Korban Tewas Ponpes Al Khoziny Ambruk Jadi 14 Orang, Tim DVI Terus Identifikasi Santri Belasan Tahun
-
Diragukan Bjorka Asli, Dalih Polisi Ciduk WFH Pemuda Tak Lulus SMK yang Diklaim Bobol Data Bank