Suara.com - Kelompok teroris Boko Haram diduga telah menculik puluhan remaja lelaki dalam serangan ke sebuah desa terpencil di timur laut Nigeria, demikian dikatakan sejumlah saksi pada Jumat (15/8/2014).
Penculikan itu terjadi empat bulan setelah Boko Haram melarikan lebih dari 200 gadis di desa Chibok. Ratusan gadis itu belum kembali ke desa mereka hingga saat ini.
Sejumlah saksi yang selamat dari penyerangan di desa nelayan Doron Baga akhir pekan lalu, mengatakan beberapa lelaki bersenjata yang mengenakan seragam militer dan polisi membakar beberapa rumah warga dan bahwa 97 orang hilang dalam penyerangan itu.
"Mereka tidak meninggalkan satu pun lelaki di desa, hanya anak-anak, para gadis, dan perempuan dewasa yang tertinggal," tutur Halima Adamu sambil terisak, di Maiduguri, ibu kota negara bagian Borno setelah menempuh perjalanan 180 kilometer dari desa Doron Baga.
"Mereka berseru-seru 'Allahu Akbar' dan menembak secara membabi buta. Mereka mulai memasukkan para lelaki ke dalam truk dan mengancam akan menembak siapa pun yang berani melawan. Semua orang ketakutan," beber Adamu lebih jauh.
Mereka juga mengatakan bahwa sekitar enam pria tua dibunuh dalam serangan pada Minggu (10/8/2014) itu dan lima lainnya terluka.
Boko Haram adalah ancaman nomor satu di Nigeria, negara dengan perekonomian terbaik dan salah satu produsen minyak terbesar di Afrika. Kelompok yang ingin mendirikan Khilafah Islam di Afrika itu dalam beberapa tahun belakangan sering menyasar warga sipil dan mulai kehilangan pendukung di antara masyarakat akar rumput karena kian haus darah.
Mereka menculik remaja lelaki untuk dijadikan prajurit dan menculik gadis-gadis remaja sebagai budak seks.
Adapun dugaan penculikan oleh Boko Haram itu belum dikonfirmasi oleh militer Nigeria. Seorang sumber dalam militer Nigeria, mengatakan bahwa mereka sudah mengetahui penyerangan itu tetapi masih melakukan penyelidikan. (Reuters)
Berita Terkait
-
Sukses bersama Nigeria, Eric Chelle Ungkap Impian Latih Real Madrid
-
8 Tim Lolos Perempat Final Piala Afrika 2025, Jadwal & Duel Sengit Sudah Menanti
-
Kondisi Stabil, Anthony Joshua Lanjutkan Pemulihan di Rumah setelah Insiden Tragis
-
Tak Berbentuk! Potret Mobil Lexus SUV Anthony Joshua Ringsek Parah Usai Kecelakaan Maut di Nigeria
-
Kronologis Petinju Anthony Joshua Alami Kecelakaan Maut di Nigeria, Dua Orang Meninggal Dunia
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
Pilihan
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
Terkini
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
Sejarah Bendera Merah di Masjid Jamkaran: Dari Balas Dendam Soleimani hingga Khamenei
-
Ayatollah Ali Khamenei Gugur, Ahlulbait Indonesia Gelar Doa 7 Hari: Perlawanan Tak Padam
-
Ali Khamenei Wafat, Kesederhanaan Sepatu dan Telapak Kakinya Dikenang Rakyat Iran
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Simbol Balas Dendam, Bendera Merah Berkibar di Masjid Jamkaran Usai Ali Khamenei Gugur
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Gugur dalam Agresi AS-Israel, Silsilah Ali Khamenei Sebagai 'Sayyid' Keturunan Nabi Jadi Sorotan
-
Dino Patti Djalal Duga Agresi Militer AS ke Iran Upaya Pengalihan Isu Epstein Files