Suara.com - Selfie, alias tren menjepret diri sendiri dan mengunggahnya ke media sosial, sudah menjamur di berbagai kalangan masyarakat. Banyak orang, apapun profesinya, sudah menjadikan selfie sebagai salah satu aktivitas wajib, bahkan di sela-sela pekerjaan mereka.
Namun, aksi selfie yang dilakukan sekelompok orang di Xi'an, Cina ini sangat tidak wajar, kalau tidak mau dibilang tidak pantas. Betapa tidak, mereka berselfie di sebuah ruang operasi bedah rumah sakit, lengkap dengan pasiennya. Profesi mereka, apalagi jika bukan dokter bedah dan para asistennya.
Foto-foto mereka dengan pakaian hijau khas petugas ruang operasi, lengkap dengan masker dan peralatan operasi di sekeliling mereka, beredar luas di jagat maya negeri Tirai Bambu. Foto tersebut menampilkan para dokter berpose di depan seorang pasien yang terbaring tak sadarkan diri. Perdebatan pun muncul di antara para netizen.
"Apa yang dilakukan para pekerja medis selama operasi? Tak heran banyak sekali sengketa medis yang terjadi dengan pasien," kata seorang pengguna mengomentari foto yang beredar di situs jejaring sosial Sina Weibo.
Orang yang mengunggah foto tersebut pertama kali adalah seorang kawan dari salah satu dokter dalam foto. Dalam waktu singkat, foto itu beredar luas dan memicu perdebatan sengit. Hingga hari Senin (22/12/2014) pukul 2 siang waktu setempat, foto itu sudah dilihat 9,9 juta kali dan sudah dikomentari 12.000 kali.
Banyak yang mengecam, namun tak sedikit yang mendukung. Mereka yang mendukung mengatakan, para dokter sah-sah saja berfoto, sebab bisa saja mereka berfoto setelah berhasil mengoperasi seorang pasien.
Yang terjadi selanjutnya, sudah bisa ditebak. Departemen kesehatan Cina mencopot tiga pejabat di Rumah Sakit Fengcheng Xi'an, tempat foto tersebut diambil. Ketiganya adalah wakil direktur rumah sakit, kepala sal, dan kepala perawat di bagian anestesi. Sementara itu, seluruh pekerja medis yang ada dalam foto itu diberikan catatan khusus serta hukuman administratif. (Asia One)
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
- 7 Rekomendasi Parfum Terbaik untuk Pelari, Semakin Berkeringat Semakin Wangi
- 8 Moisturizer Lokal Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Solusi Flek Hitam
- 15 Kode Redeem FC Mobile Aktif 10 Oktober 2025: Segera Dapatkan Golden Goals & Asian Qualifier!
Pilihan
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
Terkini
-
Bulan Madu Maut di Glamping Ilegal, Lakeside Alahan Panjang Ternyata Tak Kantongi Izin
-
Geger Ziarah Roy Suryo Cs di Makam Keluarga Jokowi: 7 Fakta di Balik Misi "Pencari Fakta"
-
Kronologi Bulan Madu Maut di Danau Diateh: Istri Tewas, Suami Kritis di Kamar Mandi Vila
-
FSGI: Pelibatan Santri dalam Pembangunan Musala Ponpes Al Khoziny Langgar UU Perlindungan Anak
-
Dugaan Korupsi Chromebook: Petinggi Perusahaan Teknologi Dipanggil Jaksa, Ternyata Ini Alasannya
-
FSGI Kecam Rencana Perbaikan Ponpes Al Khoziny Pakai Dana APBN: Lukai Rasa Keadilan Korban!
-
Krisis Politik di Madagaskar Memanas, Presiden Rajoelina Sebut Ada Upaya Kudeta Bersenjata
-
Kasus Korupsi Digitalisasi Pendidikan: Para Petinggi BUMN Ini Mulai Diselidiki Kejagung
-
18 Profesor Hukum Bela Hasto, Minta MK Rombak Pasal Kunci Pemberantasan Korupsi
-
GIPI Soroti Pungutan Wisman dalam Revisi UU Kepariwisataan: Industri Wisata Bisa Terdampak