Suara.com - Sejumlah organisasi massa (Ormas) Islam di Jawa Barat akan terlibat dalam pengamanan gereja pada malam Natal 2014.
"Sejumlah Ormas Islam akan ikut melakukan pengamanan pada malam Natal 2014 di Jabar. Mereka akan ditempatkan di sejumlah gereja," kata Kapolda Jabar, Irjen Pol Mochamad Iriawan di Bandung pada apel siaga Operasi Lilin Lodaya 2014 di Mapolda Jabar, Kota Bandung, Selasa (23/12/2014).
Tidak disebutkan jumlah personil Ormas Islam yang akan terjun melakukan pengamanan itu, namun mereka akan bekerja sama dengan panitia Natal di setiap gereja.
Kehadiran ormas Islam dan organisasi kepemudaan dalam pengamanan Natal 2014 itu, menurut Iriawan diharapkan bisa meningkatkan suasana kondusif di Kota Bandung.
"Mereka mengajukan langsung dan menganggap pengamanan itu sudah biasa mereka lakukan setiap tahun," katanya.
Terkait pengamanan malam Natal dan Tahun Baru 2015, Kapolda Jabar menyatakan. pihaknya mengerahkan sekitar 21.000 personil atau dua pertiga dari kekuatan Polri di wilayah Jawa Barat.
"Pengamanan di setiap gereja dilakukan sesuai kebutuhan, yang jelas kami menempatkan petugas di gereja yang digunakan untuk kegiatan misa dan kebaktian malam Natal," katanya.
Jumlahnya, menurut Iriawan, bervariasi tergantung dengan jumlah jemaat yang hadir dan tingkat kerawananya. Selain itu pihaknya juga akan menerapkan prosedur pengamanan dan penyisiran di gereja untuk memastikan kondisi aman.
"Selain menempatkan petugas menjaga gereja, kami juga akan lakukan prosedur sterilisasi di sejumlah gereja untuk memastikan kondisi benar-benar clear dan aman," kata Kapolda. (Antara)
Berita Terkait
-
PT USU Diduga Redam Kasus Pemerkosaan Buruh Tuli, Korban Di-PHK dan Pelaku Dipindah ke Luar Provinsi
-
Diperkosa di Tempat Kerja, Buruh Tuli di Sumatra Kini Menganggur dan Hidup dalam Trauma
-
PDIP Gelar Natal Nasional Bersama Warga Terdampak Bencana: Berbagi Pengharapan dan Sukacita
-
Singgung Pihak yang Nyinyir, Prabowo: Kita Akan Bekerja dengan Bukti
-
Serasa Magang saat Jabat Menhan, Prabowo Ungkap Alasan Boyong Menteri Jokowi ke Kabinet
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
3 Zodiak yang Membawa Keberuntungan 17 Juli 2026, Taurus hingga Capricorn Bernasib Baik
-
Apa Itu Pengelola Pusat Finansial Internasional Indonesia (PFII) yang Berpusat di Bali
-
Warga Jaksel dan Jaktim Harap Bersiap, Hujan Ringan Diprediksi Turun Jumat Malam
-
6 Malam 6 Wilayah Iran Hancur Dibom Amerika Serikat
-
Harga Emas Jatuh Parah Selama Perang AS - Iran Kembali Meletus
-
Siapa Sosok Angga? Pihak Swasta yang Diduga 'Setir' Audit BPK di Muara Enim
-
Iran Bantah Donald Trump: Tidak Ada Mata-mata Amerika Serikat Dibebaskan dari Penjara
-
Perang di Selat Hormuz Makin Menggila, Ledakan Beruntun Guncang Kota Besar Iran
-
Polemik Berkas Korupsi PLTU Batubara, Langkah Polri Dinilai Lawful dan Rasional
-
Nobar Piala Dunia TNI AD di 25 Ribu Titik Sedot 1,1 Juta Penonton, Roda Ekonomi Tembus Rp5 Triliun