Suara.com - Lembaga penelitian Centre for Strategic and International Studies (CSIS) dan Cyrus Network mengadakan sensus nasional Partai Politik untuk Partai Amanat Nasional (PAN).
Sensus kali ini menitik beratkan kongres PAN yang digelar akhir pekan ini. Dalam sensus ini menyatakan mayoritas pimpinan DPD PAN di kabupaten/kota akan mendukung Hatta Rajasa dalam Kongres IV di Bali akhir pekan ini.
Peneliti CSIS Arya Fernandes mengatakan, sensus ini dilakukan di 34 propinsi dan 514 kabupaten/kota. Untuk PAN, CSIS dan Cyrus berhasil mewancarai 28 DPW Provinsi dan 484 DPW Tingkat II Kabupaten/Kota.
"Dari total 484 Ketua DPD PAN kabupaten/kota menunjukkan dukungan sementara terhadap Hatta Rajasa masih diatas angin," kata peneliti CSIS Arya Fernandes dalam pemaparan hasil Sensus Nasional Partai Politik di kawasan Tanah Abang, Jakarta, Kamis (26/2/2015).
Dalam sensus ini, sambung Arya, 42,77 persen pimpinan DPD PAN Kabupaten/Kota memilih Hatta Rajasa, 38,64 pimpinan memilih Zulkifli Hasan dan sisanya memilih nama-nama lain.
Namun dia mengatakan hasil itu merupakan hasil sementara. Dia mengatakan, bukan tidak mungkin hasil sensus ini bisa berubah. Sebab, masih ada beberapa hari jelang penyelenggaraanm Kongres IV PAN itu sendiri.
"Masih tersisa dua hari tiga malam, kalau ada badai kuat bisa berubah," ujar Arya.
Kongres IV PAN dijadwalkan berlangsung di Bali pada tanggal 28 Februari-3 Maret 2015. Agenda utama kongres adalah pemilihan Ketua Umum PAN periode 2015-2020.
Untuk saat ini, ada dua calon ketua umum yang mengajukan diri, yaitu Hatta Rajasa dan Zulkifli Hasan. Keduanya akan bersaing memperebutkan total 596 suara kader PAN di seluruh Indonesia.
Berikut data hasil sensus dari CSIS dan Cyrus:
Kabupaten/Kota
Hatta Rajasa 42,77 %
Zulkifli Hasan 38,64 %
Drajad Wibowo 2,27 %
Taufik Kurniawan 0,62 %
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
KPK Lamban Ungkap Tersangka Korupsi Gubernur Riau, Apa Alasannya?
-
Wamenkomdigi: Pemerintah Harus Hadir untuk Memastikan AI Jadi Teknologi yang Bertanggung Jawab
-
Gubernur Riau Jadi Tersangka KPK! Kemendagri Siapkan Pengganti Sementara
-
Pramono Anung Rombak Birokrasi DKI: 1.842 Pejabat Baru, Janji Pelayanan Publik Lebih Baik
-
Gubernur Riau Jadi Tersangka, PKB Proses Status Kader Abdul Wahid Secara Internal
-
Raperda KTR DKI Disahkan! Ini Titik-Titik yang Dilarang untuk Merokok dan Jual Rokok
-
BNN Gerebek Kampung Bahari, 18 Orang Ditangkap di Tengah Perlawanan Sengit Jaringan Narkoba
-
KPK Kejar Korupsi Whoosh! Prabowo Tanggung Utang, Penyelidikan Jalan Terus?
-
Ahli Hukum Nilai Hak Terdakwa Dilanggar dalam Sidang Sengketa Tambang Nikel Halmahera Timur
-
Cak Imin Instruksikan BGN Gunakan Alat dan Bahan Pangan Lokal untuk MBG