Suara.com - Presiden Joko Widodo menghadiri peringatan Hari Lahir Pancasila di Alun-Alun Kota Blitar, Jawa Timur, Senin (1/6/2015).
Jokowi yang memakai pakaian batik bersebelahan dengan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputr dan Ketua MPR Zulkifli Hasan.
Acara ini juga dihadiri mantan Wakil Presiden Budiono dan istri: Herawati, Wakil Ketua DPR Hidayat Nurwahid, Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa, Kapolri Jenderal Badrodin Haiti, dan Gubernur Jawa Timur Soekarwo.
Presiden Jokowi dalam sambutan mengatakan Hari Lahir Pancasila harus menjadi momentum dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Menurut Jokowi, untuk bisa mewujudkannya, bangsa Indonesia harus lepas dari mentalitas lama, yakni mental kolonial dan feodal.
"Mentalitas lama itu harus hilang, agar keadilan yang sesungguhnya bisa terwujud, terutama bagi kaum nelayan, PRT dan buruh," ujar Jokowi.
Jokowi sendiri berada di Blitar hingga pukul 13.00 WIB. Setelah dari Alun-Alun Blitar, Jokowi direncanakan membagikan "kartu sakti: yang menjadi program andalan pemerintah.
Peringatan hari lahir Pancasila ini dilaksanakan dengan menggunakan adat Jawa. Selepas acara seremonial, dilakukan perarakan 30 gunungan yang berisi hasil panen dari seluruh wilayah Kota Blitar.
Tanda tangan manifesto
Jokowi, Zulkifli Hasan, Megawati Soekarnoputri, Samanhudi dan sejumlah menteri yang hadir di peringatan Hari Lahir Pancasila di Alun-Alun Kota Blitar membubuhkan tanda tangan sebagai bentuk dukungan terhadap manifesto Ini Baru Indonesia.
Sebelum diteken, Zulkifli menyampaikan isi manifesto Ini Baru Indonesia di hadapan warga yang hadir dalam peringatan Hari Lahir Pancasila.
Inti dari manifesto adalah mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa serta menempatkan Pancasila, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika sebagai satu kesatuan. (Yovie Wicaksono)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Nasib 8 ABK di Ujung Tanduk, Kapal Terbakar di Lampung, Tim SAR Sisir Lautan
-
30 Tahun Jadi TPS, Lahan Tiba-tiba Diklaim Pribadi, Warga Pondok Kelapa 'Ngamuk' Robohkan Pagar
-
Baju Basah Demi Sekolah, Curhat Pilu Siswa Nias Seberangi Sungai Deras di Depan Wapres Gibran
-
Mubes NU Tegaskan Konflik Internal Tanpa Campur Pemerintah, Isu Daftarkan SK ke Kemenkum Mencuat
-
Mendagri Bersama Menteri PKP Resmikan Pembangunan Hunian Tetap Korban Bencana di Tapanuli Tengah
-
Percepat Pemulihan Pascabencana, Mendagri Instruksikan Pendataan Hunian Rusak di Tapanuli Utara
-
Jabotabek Mulai Ditinggalkan, Setengah Juta Kendaraan 'Eksodus' H-5 Natal
-
Mubes Warga NU Keluarkan 9 Rekomendasi: Percepat Muktamar Hingga Kembalikan Tambang ke Negara
-
BNI Bersama BUMN Peduli Hadir Cepat Salurkan Bantuan Nyata bagi Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Relawan BNI Bergabung dalam Aksi BUMN Peduli, Dukung Pemulihan Warga Terdampak Bencana di Aceh