Suara.com - Penumpang pesawat Garuda Indonesia dan Wings Air beralih menggunakan jasa kereta api menuju ke Surabaya pascapenutupan Bandara Blimbingsari Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, akibat peningkatan aktivitas Gunung Raung.
"Pesawat saya batal terbang pada Jumat (10/7/2015) karena Bandara Blimbingsari ditutup, sehingga saya beralih naik kereta api ke Surabaya," kata penumpang pesawat Wings Air, Sudono, di Banyuwangi.
Bandara Blimbingsari Banyuwangi ditutup sejak Jumat (10/7/2015), dan hingga Sabtu belum dibuka karena hujan abu vulkanik Gunung Raung mengguyur kawasan bandara dan penutupan tersebut dilakukan demi keselamatan penumpang.
Tidak hanya Sudono yang menggunakan kereta api untuk menuju Surabaya, namun sebagian besar penumpang pesawat di dua maskapai tersebut memilih naik kereta api, karena bebas dari kemacetan.
"Banyak penumpang lain yang meminta pengembalian uang tiket (refund) akibat pembatalan penerbangan di Bandara Blimbingsari dan mengalihkan perjalanan darat dengan menggunakan kereta," tuturnya.
Sementara itu, Manajer Humas PT Kereta Api Daerah Operasi IX Jember, Eko Sri Mulyanto, mengatakan tiket kereta api kelas bisnis dan eksekutif KA Mutiara Timur jurusan Banyuwangi-Surabaya terjual habis.
"Banyak penumpang pesawat mengalihkan perjalanan darat menggunakan kereta ke Surabaya dan sebagian penumpang yang melanjutkan perjalanan ke Jakarta naik pesawat di Bandara Juanda," tuturnya.
Ia mengatakan sebagian penumpang pesawat kehabisan tiket KA, sehingga petugas tidak bisa melayani penumpang yang melakukan pemesanan secara mendadak karena tiket terjual habis.
Data yang terekam di Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Raung melaporkan aktivitas Gunung Raung secara visual terpantau cuaca terang, angin tenang, suhu udara 22 derajat celcius, asap kelabu tebal dengan tekanan lemah yang memiliki ketinggian 200-1000 meter ke selatan-barat daya.
Setelah itu, terdengar suara gemuruh lemah hingga sedang, pantauan secara seismik tercatat gempa tremor menerus dengan ampilitudo 5-32 milimeter, dominan 28 milimeter, sehingga kesimpulan Gunung Raung berstatus Siaga. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Maut di Balik Secangkir Kopi di Pasuruan: Motif Nenek Nurami Dibunuh Saudara Jauh
-
Sisi Gelap Sound Horeg Agustusan: Antara Cuan Gacor dan Panci yang Ikut Bergetar
-
Makna dan Sejarah Hari Pramuka di Indonesia, Siapa Penggagasnya?
-
Kepala Lapas Gobah Pekanbaru Dicopot Imbas Napi Kasus Narkoba Kabur
-
Di Daerah Ini Kemiskinan Menyusut ke 6,54 Persen, Namun Ketimpangan Kian Melebar
-
Kebakaran Hebat Gunung Bromo Diduga karena Api Unggun
-
7 Tips Akuarium Pembawa Hoki dan Kemakmuran Menurut Feng Shui, Perhatikan Jumlah Ikan
-
Bukan Sekadar Menunggu: Pentingnya Doa dan Usaha Nyata dalam Menjemput Jodoh
-
Karhutla Mulai Dekati Pemukiman Warga di Palangka Raya
-
Kronologi Wanita Tewas Bersimbah Darah Dihabisi Eks Suami di Pekanbaru