Suara.com - Organisasi Pemuda Muhammadiyah meradang dengan sikap Kabareskrim Budi Waseso (Buwas) yang lantang menyindir bekas Ketua Umum Muhammadiyah, Buya Syafii Maarif, terkait dengan penegakan hukum dan penetapatan tersangka kasus pencemaran nama baik serta usul agar kabareskrim diganti.
Dalam keterangan pers yang diterima suara.com, Kamis dini hari (16/7/2015), Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah mengklaim kalau sikap Buwas dianggap sebagai penghinaan terhadap warga Muhammadiyah.
“Warga Muhammadiyah tentu sangat tersinggung dengan sikap BUWAS yang tidak etis menanggapi usulan Buya, bagi kami warga Muhammadiyah tindakan BUWAS juga telah menghina warga Muhammadiyah,” Ketua Umum Pemuda Muhammadiyah Dahnil Anzar Simanjuntak dalam rilisnya.
Dia menilai kalau usulan pergantian kabareskrim dari Buya Syafii adalah hal wajar dan menyebut tindak-tanduk Buwas berpotensi merusak tatanan hukum.
“Tentu sebagai warga negara, Buya punya hak untuk menilai dan mengusulkan, dan Kabareskrim BUWAS tidak perlu bereaksi tidak etis terhadap Buya Syafii,” sebut Dahnil lagi.
Dengan sikap tersebut, kata Dahnil, Pemuda Muhammadiyah malah makin mendorong dan mendukung agar Buwas segera dicopot.
Setidaknya ada dua alasan, menurut Dahnil, yang bisa menjadi alasan pencopotan oleh Presiden Joko Widodo.
“Pertama. Selama menjadi Kabareskrim, Buwas telah mengkriminalkan lebih banyak aktivis antikorupsi dan penegak hukum yang justru melawan korupsi, dan penegak hukum melalui kasus "remeh temeh" seperti kasus pemalsuan KTP dan Pencemaran nama baik,” kata Dahnil.
Kedua, lanjut Dahnil, adalah penghinaan yang disampaikan oleh Buwas terhadap Buya Syafii Mariif, guru bangsa.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Raih Apresiasi Hari Anak Nasional, Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Emas
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Peran Dukung 100.000 Sultan Muda, Perluas Inklusi Keuangan Sumsel
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi
-
Tumbangkan Persib Bandung, Persebaya Surabaya Juara Piala Presiden 2026
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai
-
74 Kontraktor SPPG Minta Kepastian Pembayaran dan Penyelesaian Administrasi Proyek